Правильное питание при тренировках. Правильное питание до и после тренировки. Сколько молочных продуктов нужно съедать, чтобы получать суточную норму кальция
ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ДИАБЕТОМ
Углеводы
Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.
Хлебобулочные изделия;
Мучные и крупяные продукты;
Фрукты и ягоды, овощи;
Жидкие молочные продукты.
Именно эти продукты должны составлять 50–60 % физиологической диеты.
Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 «Особенности рациона диабетика» вы найдете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа различных продуктов питания по сравнению с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать «медленные» углеводы, поскольку на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.
Белки
Белки должны составлять 15–20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах) (табл. 17). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100.
Таблица 17
Потребность в белке как здорового человека, так и больного сахарным диабетом составляет 1–1,5 г на 1 кг массы тела.
Расчет энергетической ценности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Далее 16 % от суточной калорийности рациона больного (такая калорийность индивидуальна) делим на 4 и получим то количество граммов белка, которое необходимо.
Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.
Жиры
Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.
Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, то есть 80–85 г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.
Расчет суточной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего количества энергии в сутки. Если вам требуется, скажем, 2200 ккал в день, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Поскольку при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при рассматриваемых условиях в день вам потребуется 528: 9 = 58 г. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере – 58 г.
Правильный баланс углеводов – основа диеты при диабете
Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:
Углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
Белки – от 15 до 20 % рациона.
При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богат^хх клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
Диабетикам необходимо постоянно следить за количеством поглощаемых углеводов, поскольку именно углеводы влияют на уровень сахара в крови. Для облегчения этой задачи используется понятие хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которые содержат углеводный эквивалент 10–12 г сахара или 25 г хлеба. Разработаны специальные таблицы, которые легко позволяют заменять одни продукты другими и подсчитывать потребление углеводов в сутки. Таблица хлебных единиц особенно необходима больным диабетом 1-го типа для расчета правильной дозы вводимого инсулина (см. Приложение 4 «Особенности рациона диабетика»).
Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.
Обычно при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистент-ности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.
В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продуктах не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.
При соблюдении любого вида диеты очень важно не забывать о том, что организму необходимо получать витамин^!. Потребность в витаминах можно удовлетворить прежде всего рациональным подбором продуктов. Особенно широко рекомендуются свежая зелень, овощи и фрукты. Однако следует помнить, что некоторые фрукты и ягоды содержат большое количество углеводов, поэтому при выборе овощей следует руководствоваться собственными нормами суточного потребления углеводов и соответствующими таблицами.
Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович ПетренкоЗанятие 3: «Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и технические химические вещества, влияющие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса» Введение.Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) по клинической классификации являются ОВ
Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович ПетренкоЗанятие 5: «Отравляющие вещества и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего и раздражающего действия» 1. Отравляющие вещества (ОВ) и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего действия.Введение.По данным ВОЗ в промышленности и сельском хозяйстве в настоящее
Из книги Большая книга диабетика автора Нина БашкироваСАМОКОНТРОЛЬ – НЕОБХОДИМЫЙ НАВЫК БОЛЬНОГО ДИАБЕТОМ Самоконтроль, как уже не единожды подчеркивалось, – необходимый навык больного диабетом. Режим приема лекарств, питания, сна, физической активности – основы успешной борьбы с болезнью. Человек должен очень четко
Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский3.9. Почему больного ребенка кормят, а больного взрослого – морят? Проблема не в еде, а в едоке… Продукты, богатые углеводами, не соответствуют физиологическим функциям желудка и кишечника точно так же, как они не соответствуют физиологическим функциям поджелудочной
автора Юрий Георгиевич ВилунасГлава 1. Общие положения, которые должны знать все больные диабетом У вас обнаружили высокий сахар, и врачи дали свое заключение: сахарный диабет. Какими правилами вы должны теперь руководствоваться?Прежде всего четко знать, что применяемые современной медициной способы
Из книги Рыдающее дыхание излечивает диабет без лекарств автора Юрий Георгиевич ВилунасГлава 6. Движения, физические нагрузки для больного сахарным диабетом Гиподинамия - идеальное условие лечения диабетаАварийный режим саморегуляции, в котором находится организм больного сахарным диабетом, накладывает определенные требования к физическим нагрузкам.
Пенообразующие вещества (ПАВ) – поверхностно активные вещества Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета
Из книги Настольная книга диабетика автора Светлана Валерьевна ДубровскаяАптечка для больного диабетом Для того чтобы предотвратить развитие осложнений в случае каких-либо биохимических «сбоев» в организме (при случайном несоблюдении дозировки инсулина, стрессе и т. п.), в доме больного сахарным диабетом обязательно должна быть специальная
Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова Из книги Ложка йода для щитовидной железы автора Екатерина Анатольевна ТрошинаПуд соли съедать не обязательно! Передозировки йода, даже если обильно солить пищу йодированной солью, быть не может, так как в этом случае будет только передозировка хлорида натрия (но соли не переешь, это невозможно!). А чтобы была передозировка йода, необходимо
Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей МоховойМед в нашем рационе Д. С. Джарвис, на протяжении всей своей научной карьеры искавший формулу «идеальной энергетической пищи», рекомендовал постоянно принимать мед людям, страдающим хронической усталостью. В одной из своих статей, посвященных исследованию значения меда
Из книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ автора Мария ПетроваБелки в рационе Трудно назвать самое важное вещество из состава пищи. Однако известно, что жизнь, рост и развитие организма совершенно невозможны без белка. В организме непрерывно идет распад белков и их новообразование. Обновление белков тканей происходит довольно
Из книги Кремлевская диета и сердечно-сосудистые заболевания автора Наталья Алексеевна СарафановаДефицит витаминов в рационе Витамины являются незаменимыми компонентами, которые организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточных количествах. Их недостаток в организме вызывает гиповитаминозы – состояния, возникающие при дефиците витаминов, и
Из книги Беременный папа, или Моя жена ждет ребенка автора Рон ШульцРодные - не обязательно враги Выкиньте из головы все анекдоты о тещах. Скоро вам представится возможность на деле узнать, чего стоят родственники жены. Если до сих пор ваши отношения с тещей нельзя было назвать гладкими (сами знаете: «Пусть весь мир считает его идеальным
Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк ЧиаРазличные шаги, которые должны предпринимать мужчины и женщины для достижения равновесия Инь/Ян ЖенщиныМеньше солиБольше овощейБолее короткое время варкиБольше зеленых овощей, с листьямиМало или совсем без рыбыМало или совсем без животной пищиМужчиныНесколько больше
Пожалуй, я не ошибусь, если предположу, что большинство взрослых людей знают, что их здоровье во многом зависит от того, что они едят. Поэтому тема полноценного питания всегда актуальна. Наша статья для тех, кто еще не ведает, что скрывается за этим понятием, но желает привести свой повседневный рацион в соответствие с ним.
Законы полноценного питания
Основные законы полноценного питания можно сформулировать так:
- Повседневное меню человека должно состоять из продуктов разных групп (рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты, молоко, растительные жиры) и соответствовать среднесуточным энергетическим затратам каждого конкретного индивидуума.
- Еженедельное меню обязательно должно включать в себя полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Меню полноценного питания должно быть разнообразным. Невозможно все время есть одни и те же блюда, это просто надоест. Из одинакового набора продуктов можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.
Какие продукты должно содержать меню?
Для того чтобы можно было правильно составить меню полноценного питания, необходимо знать, какие основные продукты должны входить в ежедневный рацион и в каком количестве. Поэтому давайте рассмотрим, какая еда регулярно должна присутствовать на столе:
- Картофель, зерновые, хлеб. Эти продукты содержат сложные и простые углеводы, белок, клетчатку, витамины группы В, которые нужны для нормальной работы организма. Причем хлеб лучше выбирать отрубной, а зерновые предпочтительнее в необработанном виде.
- Овощи и фрукты. Для правильного функционирования пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять этот вид продуктов. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, углеводами, биологически активными веществами. Суточная потребность человека в овощах и фруктах колеблется в пределах от 400 до 500 грамм.
- Бобовые, яйца, птица, мясо. Ни одно меню полноценного питания не обойдется без этих продуктов. Они богаты белком, железом и витамином В12. Взрослый человек должен ежедневно съедать 120-150 грамм мяса, птицы или рыбы. А вот еженедельное количество яиц ограничено пятью, так как их избыточное употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови. Бобовые же можно кушать каждый день, причем, чтобы они не приелись их можно добавлять в разные блюда: супы, овощные рагу или салаты, а еще использовать в виде начинки для пирогов.
- Молочные продукты. Эта группа является главным источником кальция, необходимого для строения костей и зубов. Также в них много витамина D, В и белка. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать не более 500 мл молока или кефира. А норма творога и твердого сыра равна 100 г в день.
- Рыбий жир, растительные масла и жиры. В этих продуктах витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в любой другой еде. Они необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Масла растительного происхождения нужно применять в качестве заправки к блюду, например, к салату. Причем кроме подсолнечного рекомендуется еще использовать тыквенное, льняное, рапсовое, оливковое. Употребление животных жиров лучше сократить до минимума, но совсем отказываться от них не стоит.
Из перечисленных продуктов можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд для всей семьи, отвечающих законам полноценного питания. Если вам сложно ежедневно придумывать, какую полезную еду приготовить, изучите кулинарные рецепты и составьте еженедельное меню заранее.
Все мамочки озабочены тем, как бы реализовать полноценное питание для ребенка, так как от этого зависит здоровье и развитие малыша. Правильный рацион детей должен содержать все вышеперечисленные группы продуктов. Только способ их приготовления должен быть иным. Рекомендуется кормить подрастающее поколение сырыми, вареными или тушеными продуктами. Жареная, жирная, копченая, маринованная или соленая еда принесет вред детскому организму. На первых порах это будет незаметно, зато в подростковом возрасте у ребенка может обнаружиться гастрит. Также не стоит закармливать дитя экзотическими овощами и фруктами, так как высока вероятность развития аллергической реакции, ведь несовершенный юный иммунитет не в состоянии правильно отреагировать на них.
Так какие же продукты должны входить в меню полноценного питания для ребенка? На завтрак малышу рекомендуется готовить молочную крупяную кашу из пшеничной, овсяной, перловой, гречневой или рисовой крупы. К обеду и ужину прекрасным гарниром может стать как каша, так и макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Овощи обязательно должны присутствовать в рационе, из них можно готовить салаты или рагу. Круглый год ребенка можно кормить картофелем, свеклой, морковью, луком, фасолью, тыквой, горохом. А в сезон доступны помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки. Ежедневно в тарелке малыша должен лежать кусочек вареного мяса или рыбы. Идеальным десертом станут фрукты: груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы. По сезону их можно есть сырыми, а зимой в виде компотов, варений, джемов.
Едим часто, но понемногу.
Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можете есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов тоже вполне может считаться приемом пищи. Запомните, прием пищи - это необязательно что-то дымящееся в тарелке. Приемом пищи можно считать и парочку съеденных яблок.
Сокращаем порции.
Разумным так же будет, сократить порции, чтобы не перегружать желудок первым, вторым, третьим и компотом придачу. Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить.
Вы можете сокращать порции понемногу. Главное, начать это делать.
Желудок может растягиваться до вместимости в пять литров. И, скорее всего он у вас сейчас достаточно растянут, но когда вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему нормальному размеру – 250мл. Когда это произойдет, вы будете чувствовать, что наелись, и даже объелись маленькой порцией еды, равной по объему 250мл. Чтобы вы нагляднее поняли какой именно размер у желудка в его нормальном, нерастянутом состоянии, сожмите, пожалуйста прямо сейчас вашу левую руку в кулак. Сжали?!! Посмотрите на свой кулачок - именно такой же по объему ваш желудок. Не пытайтесь впихнуть в него намного больше. Вряд ли вам нравятся растянутые кофты и брюки. Верно?!! И хотя вы не видите свой желудок, но растянутое состояние ему тоже не к лицу. Слава Богу, в отличие от вещей, желудок обладает способностью возвращаться к своему нормальному размеру. Пусть вас это вдохновляет, - весь организм, как и желудок, восстановится, если вы начнете о нем заботиться немного больше.
Постоянный график питания.
Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время. Но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если есть в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи. Дрессировка, знаете ли.
Калорийность питания.
Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть. Многое зависит от того, сколько физической нагрузки вы получаете за день, сидячая у вас работа или энергоемкая?
Все просто: сколько энергии получили от еды, столько же надо потратить. Если потратите больше, - похудеете. Если потратите меньше… Ну, вы сами понимаете, куда отложатся лишние калории, - да, в тот самый ненужный Умнице-Красавице жирок.
Как определить сколько калорий съедено и израсходовано?!! Можно смотреть таблицы калорийности, а можно ориентироваться по весам. Если прибавили в весе, значит есть надо меньше, а двигаться больше. Если скинули, то так держать - вы на верном пути. Без фанатизма, разумеется.
Обратите внимание, что калорийность фруктов и овощей просто пустяковая, и вы можете съедать до нескольких килограммов (если в вас столько поместится) овощей и фруктов ежедневно, и при этом худеть. Всегда смотрите сколько калорий содержится в тех или иных продуктах. Например, бывают гамбургеры, с содержанием до 6-7-8 тысяч калорий (хотя такая калорийность, конечно, исключение). Это, между прочим 3-4 и даже пять ежедневных норм калорий.
Конечно, для приличной девушки гамбургеры, хотдоги и прочая еда сомнительного происхождения вообще недопустимы, но для информации это было полезно узнать.
Чтобы ощутимо снизить количество калорий в вашем рационе, важно снизить или даже исключить полностью сахар, мороженое, конфеты и иные сладкие и жутко высококалорийные блюда. Вместо этого - овощи, кисло-сладкие фрукты, зелень и т.д. Ну, вы это знаете.
Полезно включить в свой рацион такие малокалорийные продукты как: нежирный творог, тыква, свежие огурцы, кабачки, капуста. И тогда вы действительно сможете есть вволю и худеть.
Разнообразие питания.
Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот.
Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно. Все, что вам надо можно получить даже из такой простой еды, как овощи, фрукты, злаки, бобовые.
Вредной еде место в мусорной корзине.
Постарайтесь исключить или хотя бы сначала свести к минимуму употребление «пустой» и вредной для желудка пищи: фаст-фуда, кетчупа, майонеза, чипсов, сухариков и т.д. Кроме вредности и ужасающей калорийности, есть еще и такая проблема: тело получает еду, ищет в ней то, что ему нужно (витамины и прочее), не находит, очень расстраивается, и требует еще еды, надеясь, что то, что вы ему дали в этот раз было просто трагической ошибкой, и следующая порция будет состоять сплошь из витаминок и разных полезностей. Не разочаровывайте свое тело.
В общем, не превращайте свое тело в мусорный бачок. Некоторые утверждают, что тело – Храм Божий, - не делайте из него помойку. Вам в нем жить.
Ешьте больше фруктов и овощей.
В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека - 750 г овощей и фруктов в день.
По данным Института питания Российской Академии наук, люди, употребляющие мало овощей выглядят старше своих лет, предрасположены к различным заболеваниям, в том числе и к полноте. У них снижается работоспособность, проявляется вялость, раздражительность, синдром хронической усталости и плохое настроение. А также замедляется процесс обмена веществ.
В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животным пище. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.
Плюс ко всему, у овощей и фруктов есть еще одно важное преимущество перед продуктами животного происхождения – обилие витаминов.
А еще овощи и фрукты прекрасно избавляют от многолетних отложений каловых масс в кишечнике.
Когда я ем, я глух и нем!
Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться другого принципа – «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».
Но учили в детстве совершенно правильно.
Когда едите – ешьте. И ничего больше. Это очень важное правило. Одно это правило уже может изменить многое в вашем питании.
Лучше выключить телевизор, радио, музыку, отложить книгу, и попросить не разговаривать с вами во время еды.
Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик, и снова медленно жуйте.
Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи?!! А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!!
Ваше тело просит воды.
Да!! Воды, а не пива. Даже в жару, если вам покажется, что вы мечтаете о лимонаде или пиве, выпейте два стакана воды, и вы поймете, что ни пива, ни лимонада вам и даром не надо.
Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день.
Кофе, чай и газированные напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химической неполезностью.
Кстати, а вы знаете, что всякие колы не только не утоляют жажду, но и, напротив, содержат вещества стимулирующие жажду?!!
Чистая питьевая вода облегчит и нормализует работу кишечника. Вода непосредственно участвует в образовании слизи, которая обволакивает и защищает стенки желудка, поэтому особенно благотворно прием воды скажется при таких заболеваниях как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т.д. При обострениях язвенной болезни желудка рекомендуется выпивать стакан воды каждый час или даже каждые 30-40 минут. Вы будете удивлены – боль пройдет.
Правильное питание при тренировках - источник калорий и ценных питательных веществ, которые требуются для полноценного функционирования организма. Кроме того, грамотно составленный рацион позволяет выдерживать каждодневные физические нагрузки.
Питание при проведении тренировок
Многие стремятся похудеть, используя для этого различные методики. Некоторые сидят на диетах, кто-то активно занимается спортом, однако стоит помнить, что только комплекс поможет добиться хороших результатов и сделать фигуру более стройной.
Правильное питание при тренировках и оптимальные физические нагрузки помогут добиться превосходных результатов достаточно быстро. Важно, чтобы поступало столько калорий, сколько потребуется для ведения активного образа жизни, так как если рацион будет неправильно подобранным, то физическая активность принесет мало результатов.
Профессиональные спортсмены зачастую обращаются к диетологам для разработки собственной системы питания. В зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек, составляется индивидуальное меню правильного питания при тренировках. Кроме того, желательно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить своему организму. При занятиях спортом важно придерживаться некоторых правил, а именно:
- не голодать;
- не кушать слишком быстро;
- есть тогда, когда захочется.
Свободное время нужно распределить таким образом, чтобы его хватало для нормальной физической активности, а также для отдыха. Должно поступать с пищей много белка за несколько часов для тренировки. Если нет времени нормально покушать, то примерно за полчаса нужно перекусить свежими фруктами. После активных тренировок желательно потреблять пищу, богатую углеводами, однако только теми, которые усваиваются долго. Так как в противном случае будет увеличиваться объем жировой массы.
Режим питания при физических нагрузках
Правильное питание при тренировках подразумевает под собой дробность. Это самый основной способ быстро избавиться от жировых отложений, нарастить мышцы и привести свои формы в норму. Завтрак должен быть полноценным и грамотно организованным. Это позволит не только активно заниматься спортом, но и не переедать в обед. Если человек не привык плотно завтракать, то чтобы нормализовать рацион, нужно пропустить несколько ужинов. Повысить аппетит помогут утренние пробежки, контрастный душ и гимнастика.
Правильное питание при тренировках не ограничивается только потреблением овощей и отказом от мучного, обязательно нужно знать, какие продукты разрешены и как их правильно кушать. Утром в первую очередь нужно выпить стакан воды, затем сделать упражнения и принять душ. Затем позавтракать, при этом стоит помнить, что нельзя запивать пищу чаем. На протяжении дня важно потреблять много воды.
За полчаса до тренировок нужно съесть что-то питательное с высоким содержанием белка. Однако нельзя наедаться, так как иначе тренировки будут нерезультативными. После занятий лучше ограничиться легким салатиком или молочными продуктами.
Не стоит забывать о перекусах, так как для быстрого похудения очень важно сохранить хорошую скорость метаболизма, поэтому каждые 3-4 часа нужно что-то съедать.
Каким должен быть завтрак
Правильное питание при тренировках для похудения подразумевает то, что рацион должен быть сбалансированным. Самым главным приемом пищи считается завтрак. Пища должна быть богата белками и клетчаткой, так как это позволяет насытиться, надолго успокоить чувство голода, а также получить требуемый заряд энергии.
Лучше всего на завтрак потреблять овсяные хлопья, отруби или натуральные цельнозерновые продукты, богатые полезной клетчаткой. Можно в готовую кашу добавить немного молока, толченых орехов или йогурта. При приготовлении тостов лучше всего использовать цельнозерновой хлеб. На тост можно положить вареное яйцо, курицу или ореховое масло. Кроме того, на завтрак можно кушать различные овощи.
Особенности перекусов до и после тренировки
Правильное питание до и после тренировки подразумевает под собой наличие легких перекусов. Очень важно соблюдать баланс углеводов и белков. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать легкая пища, сочетающая белки и углеводы, чтобы зарядиться энергией на целый день. В качестве перекуса идеально подойдут:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- орехи.
Эти продукты можно взять с собой на тренировку. Хорошим вариантом в качестве перекуса будут бананы, так как они богаты магнием и калием, которые просто необходимы организму, особенно во время интенсивных нагрузок. Натуральные сахара, содержащиеся в бананах, помогут восполнить запасы энергии, которая просто необходима для полноценных тренировок.
Ягоды, а также фрукты быстро усваиваются организмом, обеспечивают организм требуемой энергией, нормализуют баланс жидкости. Кушать их можно вместе с йогуртом для дополнительного получения белка.
Источником полезных жиров, а также различного рода питательных веществ являются орехи. Они дают мощный заряд энергии, которого будет вполне достаточно для тренировки любого уровня сложности. Орехи можно смешать с порцией фруктов или ягод для получения углеводов. Однако стоит помнить, что определенные виды орехов содержат множество жиров, поэтому их лучше не кушать перед тренировкой.
Особенности обеда
Среди всех остальных приемов пищи обед должен быть достаточно плотным и питательным. В меню можно включить суп, макароны или кашу, курицу или рыбу. Чтобы добиться хорошего результата, порции должны быть небольшими. Желательно за полчаса до потребления пищи выпить стакан воды, так как это позволит несколько притупить аппетит.
Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, так как это поможет съесть гораздо меньше, но при этом насытиться. Правильное питание и программа тренировок должны подбираться индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Для похудения нужно потреблять больше овощей, каш, а для наращивания мышечной массы упор нужно делать на белковые продукты.
Особенности ужина
Правильное питание при тренировках в тренажерном зале подразумевает под собой грамотно организованный ужин. Вечером нельзя сильно перегружать желудок, поэтому лучше всего, если ужин будет легким. В таком случае идеально подойдет запеченная рыба со свежими или приготовленными на пару овощами. После ужина можно выпить чашку зеленого чая.
Перед сном нужно выпить кефир или натуральный йогурт, так как он поможет гораздо быстрее переварить пищу. Кроме того, важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Их множество в овощах и фруктах, поэтому в каждодневном рационе эти продукты должны присутствовать в достаточном количестве.
Сколько нужно калорий потреблять в сутки
Если нужно похудеть и привести в тонус мышцы, то при проведении занятий в тренажерном зале важно учитывать количество калорий, потребляемых вместе с пищей. Однако нужно сильно не сокращать количество калорий, так как для занятий спортом требуется энергия. При соблюдении диеты не должно возникать таких симптомов, как:
- головокружение;
- сильная усталость;
- болезненный вид.
Эти все признаки свидетельствуют о том, что человек не получает требуемого количества калорий. Для женщин и девушек, желающих безопасно похудеть, количество калорий должно составлять не менее 1200-1500 в день. Для мужчин нормой считается 1500-1800. Именно это количество калорий позволит наиболее безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса.
Белки
Правильное питание во время тренировок подразумевает под собой то, что в обязательном порядке нужно включать белок во все приемы пищи и перекусы. Белок требуется организму для поддержания процессов восстановления и роста. Он способствует наращиванию мышечной массы и восстановлению волокон, что позволяет в полном объеме наслаждаться всеми преимуществами ваших тренировок.
Белок может стать дополнительным источником энергии, особенно если в организме недостаточно углеводов. Он содержится в таких продуктах питания, как:
- птица;
- красное мясо;
- рыба;
- бобы и чечевица;
- молочные продукты;
- яйца.
Лучше всего подбирать постные источники белка, где содержится очень мало насыщенных жиров, а также ограничить потребление полуфабрикатов.
Жиры
Правильное питание для тренировок для мужчин и женщин подразумевает под собой поступление в организм жиров, однако выбирать их нужно очень грамотно, с учетом всех имеющихся рекомендаций. Ненасыщенные жиры помогают справиться с протекающими воспалениями в организме, а также обеспечивают его калориями. Какими бы ни были тренировки, важно, чтобы в организм поступало необходимое количество жиров, так как это достаточно важный источник энергии.
Полезные ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:
- семена;
- орехи;
- оливки;
- авокадо;
- масло.
Углеводы
Многие женщины для похудения стараются подобрать для себя самую жесткую диету, однако это очень опасно для здоровья. Правильное питание при тренировках для девушек поможет намного быстрее сбросить лишние килограммы и при этом не навредить организму.
В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать углеводы, так как именно они считаются основным источником энергии для организма. Однако очень важно подобрать правильный вид углеводов. Потреблять в пищу нужно исключительно только сложные углеводы, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых.
Цельные зерна намного дольше перевариваются организмом и дают ощущение сытости, а также заряд энергии на целый день. К тому же они помогают стабилизировать показатель сахара в крови. Такие продукты еще обеспечивают организм всеми требуемыми витаминами и минералами.
Почему важно пить много воды
Нужно не только подбирать правильное питание для тренировок в тренажерном зале, но и соблюдать питьевой режим. Важно потреблять достаточное количество воды, так как обезвоживание может не только ухудшить результаты тренировок, но и нанести вред здоровью. Воду можно пить до тренировки или после нее. Если появляется сильное чувство жажды во время занятий спортом, то также нужно попить.
Вода помогает организму восполнить недостаток энергии, налаживает функционирование пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, достаточное количество жидкости помогает коже выглядеть намного моложе и очистить организм от накопившихся токсинов.
Человеку ежедневно нужно потреблять примерно 2-3 литра воды. Однако стоит учитывать, что нельзя пить воду за 20 минут до еды и через час после потребления пищи.
Во время тренировок обязательно нужно питаться не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Кушать нужно примерно каждые 3 часа. В течение дня должно быть 3 полноценных приема пищи и столько же перекусов. Порция должна быть размером примерно с ладонь.
При потреблении пищи нужно обязательно сервировать стол, иначе существует большая вероятность переесть. Важно употреблять минимальное количество соли или вовсе исключить ее из рациона.
Список полезных и запрещенных продуктов
Правильное питание во время тренировок подразумевает под собой потребление только определенных продуктов. Если нужно нарастить мышцы или качественно похудеть, то в каждодневном рационе обязательно должны присутствовать:
- гречневая крупа;
- отварная куриная грудка;
- овсяные хлопья;
- творог, кефир, нежирное молоко, йогурт;
- рыба;
- овощи, зелень, фрукты;
- орехи, семечки, сухофрукты.
Существует целый ряд запрещенных продуктов, которые приносят вред организму, а также провоцируют возникновение лишнего веса. Среди нежелательной пищи, потребление которой стоит сократить (а лучше исключить), нужно выделить следующее:
- кондитерские изделия, сахар;
- сдобная выпечка;
- копчености, фастфуд, различные консервы;
- продукты с вредными добавками;
- сладкие газированные напитки.
Тем, кто очень любит сладости и не может от них отказаться, можно потреблять продукты, не содержащие в своем составе жира. К таким лакомствам относятся пастила, мармелад, зефир.
Режим питания играет весьма важную роль в здоровье и жизнедеятельности нашего организма. Для многих людей весьма характерна привычка не уделять должного внимания правильному приему пищи. Подобная небрежность может быть чревата возникновением различных проблем со здоровьем.
Для того чтобы обезопасить себя от такого развития событий следует уже сегодня начинать обучение себя элементарным нормам правильного и вкусного питания. Очень скоро, при должном усердии, вы сможете готовить пищу таким образом, чтобы получать от нее максимум питательных веществ, избегая при этом «плохого» холестерина, лишнего сахара, избыточного веса и многих других вредных веществ.
Построить полезный рацион вам помогут следующие правила :
Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Это поможет обеспечить организм всем необходимым – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами.
Уделяйте время для физической активности. Это способствует отличной усваиваемости продуктов питания и поможет вам контролировать вес.
Постарайтесь отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, в особенности животных. Отдайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Также можно есть и тушеное, но не жареное.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать крупы, а также много овощей и фруктов.
Ограничьте потребление соли, сахара и пряностей, а также откажитесь от алкоголя.
Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе.
А вот нужно ли людям есть мясо животных? Об этом поговорим подробнее. Что касается необходимости его присутствия в повседневном рационе человека, то вокруг этого вопроса постоянно ведутся ожесточенные споры.
Если обратиться за консультацией к специалисту диетологу, то ни один здравомыслящий врач не посоветует вам полностью отказаться от мясной пищи. Она необходима при построении правильного и сбалансированного рациона питания.
В нём содержится множество полезных веществ – белков, витаминов группы В, цинка и железа. Все эти элементы нужны для нормального функционирования организма.
Так, например, красное мясо представляет собой один из основных источников цинка. Дефицит этого минерала очень быстро сказывается на работе иммунной системы, делая организм практически беззащитным перед различными инфекциями. Но это не значит, что его нужно есть килограммами – во всем хороша мера. Оптимальной дозой является количество, не превышающее 100гр в день.
Мясо является отличным источником полноценного белка. Именно эта особенность делает этот продукт столь необходимым для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь являются строительным компонентом для всех систем и органов.
Мясной белок усваивается организмом на 90%, что делает этот продукт весьма ценной пищевой единицей. Но этого количества недостаточно для клеток нашего организма. Поэтому в рационе должны присутствовать и другие источники белка – рыба, молочные продукты и растительная пища.
Что касается животного жира, то он считается далеко не полезным продуктом. Диетологи рекомендуют потреблять мясо с низкой жирностью, которая может колебаться от 2 до 50%. Это зависит и от его вида, и от возраста особи и от части ее тела.
Мясо является источником не только белков, но и различных минеральных веществ. Среди них железо, калий и фосфор. Железо, которое попадает в организм из него, усваивается ним в три раза лучше, чем при потреблении овощей и фруктов. Это объясняется тем, что этот минерал находится в мякоти в легкоусваиваемой гемоглобинной форме.
Этот продукт является отличным источником витаминов группы В, а в особенности витамина В12. Кроме этого в мясе содержатся и другие биологически активные соединения – креатин, карнозин, пуриновые основания. Их комплекс оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает стимуляции аппетита.
Но не стоит забывать, что регулярное потребление мяса сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Это может сказываться на самочувствии, вызывая утомление, упадок настроения и потерю работоспособности. Для предотвращения подобных изменений мясо следует есть вместе с различными овощами, в особенности зеленого цвета. Это поможет нормализовать баланс кислотности, а также ускорит процесс переваривания.
Диетологи утверждают, что самым полезным является мясо молодых животных и птиц. В нем содержится минимум вредных веществ.
Итак, без мясного в нашем рационе никак не обойтись. Но не следует потреблять его в избытке, так как продукты распада слишком сильно нагружают наш организм. Кроме того следует внимательно относится к выбору этого продукта, ведь он достаточно быстро портится.
Мясо может оказаться вредным из-за повышенного содержания в нем гормонов или стероидов, которые давали для ускоренного роста животных. А потому за его качеством должны следить государственные службы.
Для того чтобы получить максимум пользы от его потребления, готовьте его на пару или отваривайте. Постарайтесь полностью исключить из своего рациона копченое и жареное. Тогда при грамотном потреблении мясо станет отличной составляющей вашего правильного и полезного режима питания.