У человека степень усвояемости растительной пищи. Усвояемость пищи и режим питания
Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно определить степень усвоения организмом пищевых веществ. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей* поступило 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскрементами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в организме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86 % введенного с пищей.
В третьем состоянии рыба оставалась бы здоровой, когда вирулентные патогены отсутствовали в системе производства, что маловероятно для водных экосистем. Интенсивные системы выращивания рыбы характеризуются высокой плотностью хранения и использованием полных пайков с высокими уровнями белка и энергии. Как следствие, рыба устраняет большие количества и подвергается воздействию высоких концентраций метаболитов, в особенности аммиака и неионизированного аммиака и нитрита, имеют повышенный спрос на кислород, растворенный в воде, и все еще подвержены стрессу, обусловленному изменением параметров качества воды в системах аквакультуры.
На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: состав пищи, в том числе количество балластных соединений, технологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональное состояние организма и др. Однообразная пища как по ассортименту, так и по составу угнетает функцию желудка и тем самым ухудшает усвояемость нутриентов; она может даже вызвать отвращение к еде, т.е. крайнюю степень торможения. Такое же влияние оказывают и неприглядный вид пищи, ее непри-
Следующее обсуждение направлено на стратегии питания, которые способствуют равновесию взаимодействия между системами аквакультуры и окружающей средой, подчеркивая роль питания и питания рыбы в производительности системы, качестве и безопасности окружающей среды.
Вода может составлять более 70% веса живых, наземных и водных организмов. Таким образом, вода является важнейшим природным ресурсом на Земле, необходимым для выживания всех живых организмов. Достаточно хорошо установлено, что рыбоводство, кормление и питание рыб ограниченным образом оказывают более или менее серьезное воздействие на окружающую среду в зависимости от интенсивности режима производства. Коссмана, затем датский министр окружающей среды. В этой области исследований были предприняты серьезные исследовательские и опытно-конструкторские работы вместе с технологическими исследованиями для разработки методов разделения, удержания и обработки твердых или растворенных остатков аквакультуры, в частности, для рыбного хозяйства, сложных и дорогостоящих большая растворяющая и диспергирующая сила воды - универсальный растворитель.
46____________ 2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
ятный запах, плохой вкус. Резко замедляет выделение желудочного сока, а значит и усвояемость пищи, голод. Усвояемость ухудшается с возрастом. На степень усвояемости влияет и объем пищи (этим определяется необходимость распределения пищи на несколько приемов).
Южная Америка в целом, Бразилия, в частности, концентрирует крупнейшие речные бассейны в мире. Вода - это природный ресурс, который можно перерабатывать, но не возобновлять. Неконтролируемое использование воды, связанное с потенциально загрязняющими видами, такими как необработанные сточные воды как из внутреннего, так и промышленного использования, а также неизбирательное использование пестицидов и других загрязнителей, может полностью истощить сбор пресноводных ресурсов и уничтожить виды животных и связанная с этим жизнь растений и, как следствие, вредить людям и животным, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Коэффициент усвояемости пищевых веществ при смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании составляет: для белков в среднем 84,5 %, жиров - 94 %, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6 %. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара - 99 %.
Экологическая забота выявила концепцию устойчивого развития - использование, управление и сохранение природных ресурсов, а также технологические и институциональные изменения, которые могут обеспечить непрерывное предоставление качественной пресной воды, удовлетворение потребностей сегодняшних людей и благосостояние будущих поколений.
Устойчивое развитие сельскохозяйственной деятельности, включая рыбоводство, должно сохранять землю, воду, флору и фауну, быть технически правильными, экономически жизнеспособными и социально желательными. Рыбное хозяйство - производство и воспроизводство рыбы в контролируемых условиях - содержит воду в качестве основного источника кислорода, но также как средство рассеивания и усвоения отходов. Воздействие аквакультуры на окружающую среду в основном связано с обогащением коллекций воды питательными веществами и растворенными твердыми веществами.
Следует учитывать также удобоваримость пищи, которая характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий и теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но усваиваются хорошо.
Накопление органического вещества и метаболитов в резервуарах, резервуарах и питомниках отрицательно сказывается на росте и выживании рыбы. Однако влияние рыбоводства почти незначительно по сравнению с воздействием на окружающую среду внутренних и промышленных стоков. Экологические агентства, власти и производители должны удвоить свое внимание к часто забытой концепции устойчивости производственной системы, непосредственно связанной с наличием и концентрацией конечных ресурсов - пространства, растворенного кислорода, доступности продуктов питания, концентрация метаболитов и т.д. - все, в свою очередь, напрямую зависит от качества пищи, плотности питательных веществ, плотности хранения рыбы и практики и стратегий управления качеством воды.
Режим питания - это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. проолжительность приема пищи и интервалы между ними.
Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.
Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл. 2.4.
В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма: возникают расстройства в пищеварительной системе, ухудшается общее состояние организма. Нарушение режима питания, в частности, редкий прием пищи, связывают с повышением уровня холестерина в крови и развитием атеросклероза.
Питание рыб и сточных вод от рыбоводства. Стоками являются любые органические или неорганические отходы от любых видов сельскохозяйственной деятельности, городских или промышленных, удаляемых в окружающую среду, обработанных или нет. Качество и количество стоков аквакультуры варьируются в зависимости от производственной системы, методов управления и принятой стратегии производства.
Использование продуктов питания и кормов, а также последующее управление питанием рыбы определяют тяжесть воздействия на окружающую среду, вызванное рыбоводством, прямо пропорционально интенсификации производственных систем. В интенсивных системах обработанные пищевые продукты являются основным или исключительным источником питательных веществ для рыб и могут составлять до 70% издержек производства. Если повышение производительности является основной целью диетологов, формулирование диет с минимальным воздействием на окружающую среду должно быть их одержимостью, поскольку ухудшение качества воды в производственных системах отрицательно сказывается на производительности рыбы и, как следствие, на производительности и рентабельность систем.
2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека ___________ 47
Таблица 2.4 Режим питания
Питание необходимо для всех процессов жизнедеятельности организма, в частности для постоянного обновления тканей и клеток, получения энергии, нормализации функций регуляторов жизнедеятельности человеческого организма. От питания очень многое зависит: протекание обмена веществ, функции и строение клеток и органов. Если конкретизировать термин питания, то его можно описать как поступление питательных веществ в организм, их переваривание и усвоение их организмом, а именно белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.
Продовольственные остатки и фекалии являются основными источниками отходов в сточных водах интенсивного рыбоводства. Многие факторы определяют роль продуктов питания для водных организмов, таких как вещества, влияющие на окружающую среду: усвояемость, вкусовые качества, стабильность воды, источник источников белка, пищевая привычка видов и химический состав продуктов питания, среди прочих.
Фосфор и азот относятся к остаткам аквакультуры, которые могут вызвать значительную эвтрофикацию в сборах воды. Водоросли, растущие в эвтрофных средах, могут вызывать токсичность для водных животных и деградировать потенциальные продукты аквакультуры. Ассимиляция диетического Р рыбой варьирует в зависимости от количества и, главным образом, диетического источника фосфора. Концентрация аммиака в воде - еще один фактор, который ограничивает производительность в рыбоводстве.
Поговорим подробнее об усвоении пищи организмом человека. Усвояемость пищи — уровень потребления организмом питательных веществ, поступающих с едой. То есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству полезных веществ, поступивших в организм. Например, Вы можете питаться максимально правильно, но если у Вас существуют проблемы с усвоением пищи, то правильное питание для Вас будет существенно отличаться от правильного питания человека с нормальной функцией усвоения пищи. Усвояемость пищи может зависеть от таких показателей как обработка пищи, способность нормально работать у органов пищеварения, особенностей продуктов питания. Существуют продукты, которые легко перевариваются, а соответственно усваиваются из них полезные вещества, но существуют также и продукты, для усвоения полезных веществ из которых необходимо органам пищеварения хорошо потрудиться: выработать много желудочного сока, повысить моторику пищеварительного тракта.
В зависимости от накопленной плотности биомассы или запаса и состава диеты выведение азота может привести к хроническим или летальным уровням в системе рыбоводства, а также привести к суперэвтрофикации и последующему «разрыву» данной производственной системы. Однако вместо создания и использования сложных структур обработки осадка и сточных вод, что, несомненно, приведет к увеличению издержек производства, принятие простых и эффективных методов управления качеством воды и окружающей среды с упором на использование сбалансированных здоровых пайков, строго скорректированная с учетом требований рыб, значительно снизит загрязняющий потенциал рыбного хозяйства.
Тяжело перевариваются и усваиваются такие продукты, как мясо с большим содержанием соединительных тканей, горох, фасоль, чечевица, грибы, недозревшие фрукты, овощи и ягоды, горячий свежий хлеб, сильно обжаренные и жирные продукты.
Особенно важно знать как усваиваются полезные вещества в Вашем организме, если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, особенно лечебной.
Принятие простых, но эффективных методов и решений по-прежнему требует серьезных исследовательских усилий. Дело в том, что как частный, так и правительственный секторы, которые не учитывают эти факторы при планировании, эксплуатации и регулировании систем рыбоводства, столкнутся с проблемами, связанными с безопасностью окружающей среды и продовольствием, качеством воды, эпизоотическими вспышками и низкой выживаемостью, которые индивидуально или вместе, могут сделать техническую и экономическую производственную систему невозможной.
Рыбное питание, гигиена и окружающая среда. Первым следствием нежелательных изменений качества воды является возникновение стресса у рыб, что увеличивает концентрации кортизола в плазме, гормона, который индуцирует иммуносупрессию и снижает резистентность рыб к бактериальным и грибковым инфекциям, что частично объясняется уменьшением хемотаксис, фагоцитоз и продуцирование закиси азота лейкоцитами, важные действия в воспалительных реакциях. Стресс, вызванный нездоровой окружающей средой, снижает потребление пищи и, следовательно, увеличение веса; продлевает производственный цикл; повышает риск возникновения эпизоотических заболеваний и смертности и заболеваемости; и снижает прибыльность операций за счет увеличения издержек производства, связанных с систематическим использованием лекарственных средств и необходимостью специализированной ветеринарной службы.
Но на усвоение и хорошее переваривание пищи можно повлиять с помощью обработки продуктов перед употреблением. Например, с помощью варки, тушения можно смягчить или разрушить клетчатку овощей, фруктов и ягод, чем будет облегчено переваривание данных продуктов и усвоение полезных веществ. Но это не значит, что клетчатка не нужна нашему организму, к тому же она не усваивается, она необходима для того, чтобы стимулировать органы пищеварения, а также обмен веществ. Здоровому человеку очень важно питаться сырыми овощами, фруктами и ягодами, если его органы пищеварения работают хорошо и способны из грубой клетчатки извлечь полезные вещества.
Иммунная система рыб неспецифична и атакует как микроорганизмы, так и любые инородные тела или циркулирующую молекулу; жабры и кожа являются основной линией защиты от инфекционных агентов, чему способствует слизь, которая обездвиживает и разрушает проникающие патогены. Интенсивные системы густо заселены. Как следствие, они также подвержены вспышкам заболеваний. Болезни рыб можно контролировать с помощью химиотерапии, вакцин или иммуностимуляторов.
Профилактическое использование вакцин и иммуностимуляторов все еще зарождается, поскольку они защищают рыбу от нескольких патогенов. Иммуностимуляторы не так эффективны, как химиотерапия и вакцины, но они действуют на более широкий диапазон патогенов и должны использоваться в течение более коротких периодов. Кроме того, иммуностимуляторы являются экологически безопасными и, таким образом, являются важными потенциальными инструментами для минимизации экономических потерь, вызванных вспышками заболеваний при интенсивном рыбоводстве.
Для того, чтобы проходило нормально нужно, чтобы в организм поступали различные элементы питания в определенном отношении между собой. Оно изменяется в зависимости от возраста, условий труда, пола, особенностей организма, заболеваний.
Для того, чтобы понять как нужно питаться для наилучшего усвоения пищи и получения от нее максимума полезных веществ, нужно выработать систему сбалансированного питания для своего организма.
Диеты могут влиять на иммунные параметры, такие как количество лейкоцитов и продуцирование антител. Питательные вещества, такие как витамины Е и С, особенно влияют на иммунную систему рыб. Оба они имеют одинаковую биологическую функцию: они являются мощными антиоксидантами и защищают клеточные макромолекулы от окисления свободными радикалами при нормальном метаболизме или в неблагоприятных условиях, таких как болезни, стресс, загрязнение и тепловой дискомфорт.
Недавние исследования также поощряют использование пробиотиков в аквакультуре. Пробиотики, слово греческого происхождения, означающее «на всю жизнь», со временем существенно изменили свое определение. Паркер пересмотрел пробиотики в качестве пищевых добавок, включая микроорганизмы, которые добавили к пище и корму, изменит баланс микробиоты кишечника животных. Это определение было усовершенствовано Фуллером, для которого пробиотики - это живые бактерии, которые дополняют продукты, благоприятствуют равновесию кишечной микробиоты «хозяина» с положительными эффектами.
Если Вы стараетесь употреблять максимум полезной пищи, кушаете ее с удовольствием, но у Вас все же существуют некоторые проблемы с пищеварением, работой других органов, возможно у Вас есть проблемы с усвоением пищи. Поэтому прежде чем начинать лечение различных заболеваний с помощью лечебной диеты врач обычно задает наводящие вопросы, связанные с тем как усваивается пища в Вашем организме, здесь не нужно стесняться, а нужно говорить правду — это позволит Вам оздоровиться с наибольшей эффективностью.
Для того, чтобы повысить эффективность усвоения пищи в своем организме важно помнить, что оно зависит от особенностей организма, а также от особенностей продуктов и методов их кулинарной обработки.
А как Вы оцениваете усвоение пищи в своем организме? Какие самые полезные продукты Вы стараетесь употреблять почаще, чтобы пополнить запасы полезных веществ в своем организме? Оставьте комментарий ниже.