Блюда из рыбы в пост. Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный». Жирные сорта рыбы
Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная , список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.
Диетическая и недиетическая рыба
Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.
Так называемые жирные рыбы, такие как скумбрия, сельдь, сардины, лосось и тунец, не так жирны. Это так называется, потому что его содержание липидов превышает 5%, но редко превышает 15%. Жирная рыба будет менее жирной, чем жирное мясо. Например, вот сравнение между ягненком и лососем.
Липиды и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбе
Калории: ягненок 216 ккал лосося 180 ккал Белок: ягненок 18 г лосося 20г Жир: ягненок 16 г лосося 10г. Но есть жир и жир: рыба основана на полиненасыщенных жирных кислотах с исключительными качествами. Его содержание липидов отличное качество по сравнению с мясом. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами. Что такое незаменимая жирная кислота? Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты питания.
Каковы эти незаменимые жирные кислоты
Мы поговорим здесь о линолевой кислоте, также называемой омега-6 и α-линоленовой кислотой, называемой омега-3.Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:
- угорь;
- скумбрия;
- килька
- палтус;
- жирная сельдь;
- осетр;
- севрюга;
- сайра;
Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:
Оба они необходимы для нашего надлежащего функционирования, и мы увидим, что они закрывают свойства, необходимые для нашего здоровья, беременности и для нашего ребенка. Например, доля омега-3 составляет 24% жирных кислот, присутствующих в фореле, что составляет всего 2% для красного мяса.
Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 во время беременности способствует развитию плода. Они действительно вмешиваются в мозг и нервное развитие, в сетчатку и жировую ткань. Мы будем уделять особое внимание омега-3 для его многочисленных товаров. Это также влияет на качество кожи и помогает предотвратить депрессивные синдромы. И будет оставаться столь же существенным в детстве и подростковом возрасте и даже на протяжении всей нашей жизни. Для беременной женщины потребление рыбы рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на для разнообразия.
Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.
Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:
Белки в рыбе
Регулярное потребление рыбы особенно жира. Рыбные белки содержат все незаменимые аминокислоты, которые имеют, как молочные белки, яйца и мясо, очень высокую биологическую ценность.
Витамины и минералы рыб
Рыба во время беременности обеспечивает значительное количество минералов, включая железо, чтобы сохранить тон и форму. Хорошо знать, зная, что когда кто-то беременен, человек имеет недостаток в железе. Он также приносит все необходимые витамины группы В в иммунную и нервную систему. Морская рыба обладает высоким содержанием йода, что способствует правильному развитию мозга ребенка.Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:
- щука;
- судак;
- аргентина;
- карась;
- камбала;
- амур;
- белоглазка;
- кефаль;
- налим;
- омуль;
- пристипома;
- хариус;
- белорыбица;
- макрурус;
- минога;
- плотва;
- сорога.
К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:
Рыба - замечательная еда, однако некоторые рыбы содержат ртуть, включая маслянистую рыбу. Меркурий - это токсичный металл, который присутствует повсюду, особенно в реках и морях. Рыба поглощает ртуть. Чем больше рыба и чем дольше они живут, тем больше ртути они хранят. Морской лещ, марлин, акула, меч-рыба и тунец относятся к видам с высоким содержанием ртути.
Поэтому Афсса рекомендует беременным женщинам диверсифицировать свое потребление видов рыб, чтобы защитить их ребенка от воздействия ртути. Поэтому предпочитайте мелкую рыбу, такую как сардины, скумбрия, потому что хищники, такие как тунец или меч-рыба, будут более загружены в количестве ртути.
Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.
Правильное приготовление рыбы во время диеты
Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.
Рыба и беременность, опасность для ребенка?
С этой стороны защищенные от рыбы рыбы, такие как лосось, защищены: с одной стороны, их жизнь относительно короткая, а с другой стороны, воды, в которых они растут, регулярно контролируются. Следует знать, что ртуть не влияет на мать, но представляет реальную опасность для плода. Именно мозг нацелен в первую очередь и приводит к более низкой производительности в тестах, которые исследуют нейроповеденческое развитие. Однако различные исследования, которые не допускаются, на данный момент определяют порог воздействия, который оказался бы вредным.
Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:
- тушить;
- варить;
- запекать.
Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.
Нельзя потреблять рыбку:
- жареную (много масла);
- копченую (много канцерогена);
- соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
- вяленую;
- в виде консервов.
Также будьте осторожны с сырой рыбой во время беременности!
Сырая рыба может содержать опасную бактерию для ребенка. Имейте в виду, что замораживание устраняет любой риск заражения этим паразитом. Таким образом, никакие суши и другая сырая рыба в течение следующих 9 месяцев. Но не забывайте, что рыба и беременность являются питательными и здоровыми союзниками, особенно подходящими для беременных женщин.
Мой рецепт очень быстрой рыбы и беременность, богатая омегой 3
Даже если вероятности крошечные, учитывая количество случаев заражения в год, но вы никогда не знаете. Для 1 человека. Лосось паве с кожей 1 помидор 1 лимон Некоторые розовые ягоды Приправа по вашему вкусу 1 столовая ложка оливкового масла. В форме для выпечки поместите лоскут для лосося и добавьте ложку оливкового масла. Посыпать некоторыми розовыми ягодами.
В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.
Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.
Загрузите мои идеи меню и специальные рецепты для беременных женщин
Подавать с рисом басмати. Измените типы рыб и сосредоточьтесь на мелких рыбе, а не на больших, более богатых ртутью хищниках.
- Рыба 2 - 3 раза в неделю во время беременности.
- Жирная рыба богата омегой 3 для развития мозга ребенка.
- С другой стороны, даже одно потребление крупной рыбы не окажет никакого влияния.
Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.
Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.
Они толстые, моя рыба, они толстые!
Все, что вам нужно знать о масляной рыбе без утопающей рыбы, здесь! Эти липиды в основном представляют собой Омега-3, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые и церебральные заболевания. Кстати, каковы эти прекрасные жирные рыбы, также называемые «синими» рыбами из-за цвета их кожи? Летом вы найдете множество на ларьках, потому что это их пиковый сезон!
Выбирайте их предпочтительно целую, блестящую кожу, выпуклые глаза, яркие жабры и твердое тело. Подсказки: у некоторых жирных рыб есть плохая привычка накапливать тяжелые металлы и пестициды в их плоти. Для бедных ничего нет, поэтому желательно ограничить их потребление дважды в неделю, особенно для беременных женщин или сестринского дела. Другая предосторожность использования: рыба может вызывать аллергические реакции из-за присутствия гистамина. В случае аллергии вы должны удалить всю рыбу из своей диеты, сырой или приготовленной!
Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.
Подготовка: не нужно добавлять!
И он поддается всем видам подготовки, в том числе самым простым: на барбекю или сковороде они защищаются лучше, чем их худые кузены, потому что их натуральный жир сохраняет мягкую текстуру их плоти. Еще одно практичное и идеальное решение для праздников: винтаж. Обязательно используйте ультрасовременную рыбу, приобретенную у доверенного дилера. Чтобы максимально использовать их преимущества и преимущества для здоровья, вот несколько советов и советов.
Избегайте чрезмерной кулинарии любой ценой, которая помимо уничтожения всех питательных веществ, потеряет свои соки и сделает мясо жестким и безвкусным. Совет: легкий соус, в котором есть собака, чтобы сопровождать всю вашу жирную рыбу, только что приготовленную на гриле или браконьерскую? Собачий соус креольского происхождения! Для 3-4 человек, смешайте в кастрюле 3 ветви кувшина, 6 ветвей петрушки, 2 зубчика чеснока, ½ перца, ½ лимона, 1 чайную ложку соли, 5 столовых ложек оливкового масла и 10 столовых ложек воды.
Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить меню.
Довести до кипения и дать остыть перед подачей на стол. Вы также можете добавить помидоры или смешать все ингредиенты и провести 2 минуты в микроволновой печи. Собачий соус можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней в воздухонепроницаемой банке, поэтому не стесняйтесь готовить больше, вы всегда найдете любителей, а также хорошо сочетается с курицей-гриль!
Вот выбор рецептов, чтобы вытащить вас с колоды! Кстати, вы знаете поговорку? Толстая рыба менее жирная, чем менее жирное мясо. Даже если это не совсем так, хорошо приготовленная жирная рыба не сделает вас жирной, так что наслаждайтесь этим летом! Если его долгое время шунтировали, потому что он считается нездоровым, изящным запахом и сложной подготовкой, мы теперь знаем, что рыба обладает невероятным количеством питательных качеств! Но тип рыбы, «рекламируемый» в последние годы, изменился. Раньше мы клялись рыбой, хорошо для этой линии, и сегодня, с появлением омега-3, мы упоминаем только маслянистую рыбу.
Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.
Итак, какие из них следует использовать для бегунов? Почему такая разница? С физиологической точки зрения, мы были разработаны, чтобы есть больше, когда холодно, чтобы сделать «жир». Фактически жировая ткань, то есть жировые клетки нашего организма, должна, среди прочего, служить препятствием для отрицательных температур. То, что верно для людей, справедливо для большинства других живых видов, таких как рыба. Таким образом, у самых холодных морей есть более плотная плоть, чем у самых горячих морей.
Жирная рыба: хорошо для всех и для всех? Состав жировой ткани рыб сильно отличается от большинства других видов животных. Его жиры имеют большое преимущество в том, что в последнее время очень популярны значительные количества полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 незаменимых жирных кислот. Первые гипотезы, благоприятные для этих жиров, были получены из наблюдений, проведенных более 20 лет назад в эскимосских популяциях Гренландии, чья диета основана на жирной рыбе и морских млекопитающих и которая имеет низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.
Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.
Поскольку многие исследования подтвердили интерес масляной рыбы и особенно этих знаменитых омега-3 в перспективе истончения крови, предотвращения инфаркта, борьбы с воспалением и снижения, а не холестерина в крови, но другие жиры крови, которые могут стать одинаково вредными, триглицеридами. Другие утверждения, недавно приписываемые омега-3, и, следовательно, маслянистые рыбы, еще предстоит продемонстрировать.
Бережливая рыба: для линии или тона? Должны ли мы надуть рыбу, которая не жирная? Это было бы ошибкой, потому что не случайно, что все «диеты для похудения» хороши для рыб, особенно тощие! Это действительно очень низкокалорийные продукты, источники белка исключительного качества и высокая плотность питания, то есть они богаты полезными микроэлементами. Таким образом, несмотря на низкую энергетическую ценность и отсутствие омега-3, они участвуют в балансе и тоне тела, включая мышцы!
Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.
Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.
Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.
Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.
Ингредиенты:
300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.
Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.
Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.
Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.
Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.
Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.
Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.
Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.
Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.
Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.
Великий пост и рыбные постные блюда - понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.