Полезны для пищеварительной системы обладают. Здоровая пищеварительная система
Психологи уверяют, что обрести внутреннюю гармонию и счастье можно развивая себя. Кроме того, знания помогают нам быть более внимательными к здоровью. Сейчас можно узнать много фактов , прочитать множество книг о здоровом образе жизни, и эта информация позволит вам укрепить свое тело и дух.
Мы живем не для того, чтобы кушать, а кушаем – для того, чтобы жить!
Огромное количество специалистов опытных и начинающих охотно делятся рекомендациями о том, как начинать свой день, какое питание лучше в том или ином возрасте и зачем спорт в нашей жизни.
Все знают, что для эмоционального комфорта полезны увлечения: музыкой, танцами, спортивными занятиями, рукоделием, рисованием. Можно найти себя в самом необычном хобби, расти в этом занятии.
Для людей, развивающих духовные практики, существует много виртуальных, реальных сообществ, которые увлеченно обсуждают философские течения, религиозные воззрения. Методы духовного совершенствования очень индивидуальны.
Для людей, желающих жить активной здоровой жизнью, тоже есть свои форумы по интересам. Множество тренингов, семинаров, мероприятий посвященных теме здоровья сейчас доступны практически в любом города. Знания – сила, и сейчас информация стала более доступной и разнообразной.
Мнение медиков
Здоровое пищеварение – залог внутреннего равновесия
Колоссальный потенциал дарит физическое совершенствование. Сам факт того, что вы начали делать утренние пробежки, ходить в тренажерный зал, бассейн, регулярно заниматься дома уже доставит удовольствие. Появление первых результатов будет лучшим стимулом для продолжения занятий.
Обычно, на этом рассмотрение возможных направлений развития личности заканчивается. Удивительно, что забывают о самой главной потребности. Человек должен правильно питаться, иметь здоровую .
На нашем сайте сайт мы стараемся освещать вопросы здорового питания в полной мере, кроме того, предоставляем возможность записаться на консультацию к специалистам, если вас интересует индивидуальный подход к решению вашего вопроса.
Если при совершенствовании духовной, эмоциональной, профессиональной жизни рекомендуют прежде почитать, подумать, проконсультироваться, а затем приступать, то нарушения процесса переваривания пищи однозначно требуют помощи и консультация нужна в первую очередь.
В СМИ существует много перекосов, вызванных пропагандой и коммерческими интересами. Помнится период, когда всех убеждали во вредности мяса. Агрессию оно вызывает, плохое самочувствие. При этом не говорили о необходимости увеличения других животных белков в рационе. Любой специалист знает о потребности человека в незаменимых аминокислотах.
Получить их в достаточном количестве можно при ежедневном разнообразии в рационе растительных белков, что в наших условиях трудновыполнимо. Либо нехватку ценных аминокислот мяса нужно компенсировать белками рыбы, .
Сейчас реклама часто советует принимать , улучшающие переваривание продуктов в желудке. Да, продукты, которые своевременно не переварятся, приведут к образованию вредных веществ. Представьте, что содержимое завтрака или обеда хранится несколько часов при температуре около 37 градусов. Такая смесь, действительно, приведет к медленному отравлению организма.
Причиной может стать не нехватка ферментов, а их маленькая активность из-за нарушенной кислотности. Значит, в первую очередь нужно обследоваться, проконсультироваться у доктора, а затем покупать лекарства, рекомендуемые рекламой.
На нашем сайте сайт можно найти объективную информацию о проблемах пищеварения, способах их устранения.
Здоровое пищеварение -здоровый человек!
Появилось много информации о пользе клетчатки для очистки кишечника. Ее стали продавать в банках, рекомендуют принимать ложками. Это не оправданно потому, что клетчатка – балластное вещество, которое не расщепляется в пищеварительных путях. Избыток ее приведет к брожению и
На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.
Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.
Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.
Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.
Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения .
Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.
Всего существует 2 типа направлений препаратов:
- Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
- Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.
Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.
Протеолитические ферменты
Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.
В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».
Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» .
После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.
Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.
Препараты для поджелудочной железы
Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».
Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.
Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».
Таблетки с дисахаридазами
К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».
Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.
С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:
Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.
Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.
Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:
Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.
А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.
Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.
Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.
Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.
После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:
Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.
Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло . Его можно принимать даже при гастрите и язве.
Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом . Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.
Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:
- Алоэ и вино . На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
- Сельдерей для пищеварения . Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.
Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.
Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.
Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.
Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.
Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.
Здоровое пищеварение - залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.
Питание по графику и по возможности - прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.
Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.
Работа и прием пищи - можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются. Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.
Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется. Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.
Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак - основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.
Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда - 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.
Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.
Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:
- холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
- горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
- крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.
Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.
К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:
- цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
- бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
- злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
- орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
- зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
- ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
- лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
- изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.