Интересное и полезное
Минеральные масла, которые не рекомендовались к применению в косметике и средствах для ухода за кожей в Советском Союзе, ныне повсеместно используются в кремах и других средствах. Рынок и здесь «расставил всё на места» — на те места, которые приносят максимальную прибыль. Во-первых, средства с минеральными маслами не дают устойчивого эффекта и требуют постоянного применения (а соответственно, приобретения новых и новых упаковок). Но и это ещё не всё. Нефть при перегонке разделяют на фракции, из части которых делают топливо и расходные материалы для автомобилей, а другая...
В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай. История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем. Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм,...
Основные причины по которым болеет человек Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда традиционные методы лечения не в состоянии справиться с болезнью. В лучшем случае результатом их применения становится незначительное или временное улучшение самочувствия пациента. На первом снимке аура больного человека, а на втором - здорового В этой статье речь пойдет преимущественно о подобных «трудных» случаях и о возможностях исцеления так называемыми нетрадиционными методами. Отношение соврем.. Учитывая, что ни одна организация больше, чем церковь, не занимается проблемами воспитания, сохранения и возвышения...
Осознанность – врата жизненного успеха. Современный мир перегружен разнообразной, часто не нужной информацией. Поэтому обычный человек мало обращает внимание на что-либо, в том числе, на самого себя, свое тело и свое сознание. Даже, начиная заниматься духовной практикой, большинство так и продолжают внутри себя куда-то «бежать» - больше практик, ступеней, событий, мероприятий, зрелищ… Из-за такого «механического» неосознанного подхода утрачивается не только суть духовной практики, но и само понимание Жизни. Для каждого, кто серьезно занимается духовной практикой, осознанность – это главная, ключевая практика, ведущая к пробуждению сознания....
Иногда нам кажется, что весь мир пытается нас задеть или разозлить, что все как будто бы сговорились против нас: и погода, и сломавшийся каблук, и пробки на дорогах, и это задание начальства… А порой те же самые неприятности кажутся нам мелкими, порой забавными или не имеющими большого значения. Мы легко принимаем и дождливую, осеннюю погоду за окном, сломавшийся каблук только подтверждает мысли о том, «что давно пора купить новые туфли», пробки на дорогах дают возможность помечтать о приятном вечере. А задание начальства? Мир несовершенен, говорим...
Сегодня тема Рода и Родовой памяти стала очень популярна. И, наверное, каждый хочет ощутить за своей спиной силу и поддержку своего Рода. Каждый хочет сохранить, преумножить и передать то, что имеет своим потомкам.Но что вы ждете от своего Рода, как вы считаете, он может вам помочь? В чем выражается его помощь, и что вы значите для своего Рода? Давайте ответим на эти вопросы по порядку, а так же постараемся понять, почему Род помогает не всем. Род – это прежде всего живое древо, структура, живет по...
27 ноября 2015 года в 20 часов по Москве на Народном Славянском радио состоялся живой эфир на тему «Питание и здоровый образ жизни в славянских традициях». Главный соведущий - Лапшинов Дмитрий Михайлович. Дмитрий Михайлович - практик, основатель системы самосовершенствования «Сварга», автор книги «Звук Безмолвия», сооснователь международного проекта «Совершенный Человек». В прошедшем эфире мы раскрыли следующие темы: Взаимосвязь развития и питания. Уровни питания относительно Ведической Руси. Ошибки современных сыроедов. Гармония самосовершенствования. Корни традиций и йог разных народностей: славянская, даосская, буддийская, индийская, тибетская, кавказская, йога тамильских сиддхов....
Сегодня говорить о супружеской верности порой даже не приходится. В обществе к этому отношение мягко сказать пофигистическое. супружеская верность рассматривается как архаизм, пережиток и принимается как условное. Говорить о целомудрии вообще уже не приходиться. Так почему супружеская верность так важна?Супружеская верность это не только физический контакт, но и душевный. Измена рассматривается не только как факт половой близости с другим человеком, но и как факт предательства. Люди живущие в супружестве верны друг другу и душой и телом. Нельзя изменить телом и остаться верным душой, это просто...
Наше меню должно быть разнообразным, чтобы мы могли быть здоровыми и вести активный образ жизни. Но, как известно, не все продукты одинаково полезны. Лучше исключите из рациона все продукты быстрого приготовления и обратите свое внимание на самые полезные продукты . Конечно, все отметить невозможно. Но, хотя бы, некоторые из них.
Очень полезный овощ - брокколи , а также цветная капуста, да и вообще, все виды капусты . Особенно, при проблемах с печенью и артритах. Также капуста обладает противоопухолевым, антиоксидантным, противовирусным и противомикробным действием, очищает кишечник, является прекрасным источником клетчатки. В брокколи содержатся витамины группы В, много витамина С и фолиевой кислоты, фосфор, кальций, магний, бета-каротин. Еще капуста (и огурцы, кстати, тоже) способствует быстрому использованию жиров и поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Но употребление капусты в сыром виде в больших количествах может навредить людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и желудком.
Все знают об огромной пользе лука и чеснока . Благодаря флавоноидам, имеющим противовирусное и противомикробное действие, они успешно используются при простудных заболеваниях. Кроме того, лук и чеснок являются хорошим средством для профилактики онкологии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина в крови, а также помогают при низком давлении. Причем, при термической обработке они почти не теряют своих полезных свойств.
Шпинат богат бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, витаминами В6 и С, кальцием, магнием. Благодаря этому он выполняет роль противоопухолевого средства. Полезен для костной ткани. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему.
Авокадо содержит такие витамины, как Е, В3, В5, К, и макро-микро-элементы: железо, фосфор, медь, бета-каротин, калий, фолиевая кислота. Этот фрукт регулирует кислотно-щелочной баланс, легко переваривается, полезен для зрения, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает анемию.
Имбирь содержит кальций, калий, магний, фосфор. Это природный анти-спазмолитик, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы, помогает от тошноты, способствует восстановлению после заболеваний.
Соевые бобы также содержат кальций, железо, фосфор, витамины В3 и С, бета-каротин, аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и белок. Мощный природный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Снижает уровень холестерина.
Богатая питательными веществами водоросль спирулина продается в виде порошка. В ней есть калий, натрий, фосфор, бета-каротин, витамин В3, гамма-линолевая кислота. Это легко перевариваемый белок. Положительно влияет на регенерацию клеток, обладает омолаживающим эффектом, предохраняет почки от повреждающего действия лекарств. Оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противогрибковое воздействие. Порошок добавляют в пищу.
Самые полезные продукты для здоровья.
Семечки подсолнечника очень полезны, так как содержат витамины А, В, D, Е, К, а также калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, магний, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию полезных питательных веществ семечки превосходят мясо, яйца и сыр, способствуют выведению шлаков, положительно влияют на зрение.
Морковь (а также тыква и кабачки) является прекрасным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, и очень полезен для зрения, а также уменьшает риск возникновения раковых заболеваний. Полезна морковь и при гастритах, и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка улучшит работу кишечника. Употреблять морковь надо в сыром виде.
Много хороших слов можно говорить о помидорах . Они содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор и железо. А также, полезный для зрения, лютеин, и сильный природный антиоксидант — ликопен, обладающий противораковой активностью. Добавьте в свой рацион несколько помидоров в день (это может быть и томат, и томатный сок) — и вы получите прекрасную поддержку вашего иммунитета.
Огурцы в небольших количествах содержат витамины С, В1, В2, калий и клетчатку. Полезны для нормальной работы кишечника, печени, почек, при ожирении и запорах.
Яблоки - источник витамина С, железа; полезны для иммунной системы. А содержащиеся в них флавоноиды помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при нарушениях сердечно- сосудистой деятельности.
Сливы (можно использовать чернослив) полезны при анемии. В них очень много витаминов и минералов: калия, кальция, магния,фосфора, натрия, марганца, меди, цинка, йода, хрома, фтора, витаминов группы В, провитамина А, витаминов РР, С, Е, Р. Сливы обладают легким слабительным действием, выводят холестерин, снижают давление, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу печени, почек и сердца. Большинство полезных свойств слив сохраняются при переработке.
Киви - один из полезнейших фруктов. Содержит калий, магний, фосфор, витамин С. Способен сжигать жиры, блокирующие артерии. Полезен людям с повышенным риском тромбообразования. Удаляет избыток натрия. Является источником пищеварительных ферментов.
Хурма содержит много витамина С и железа. Имеет мочегонный эффект. Полезна при кардиологических проблемах.
Ананас также содержит много витамина С, способствует расщеплению белка, выведению шлаков, улучшению пищеварения.
Гранат (гранатовый сок) нормализует давление, помогает бороться с онкологией, повышает потенцию, помогает при анемии.
Очень полезны семена льна , особенно для женщин, так как уменьшают риск рака груди, помогают при гормональных нарушениях, а также укрепляют кости. Рекомендуется употреблять по 2 столовые ложки в день, тщательно их разжевывая для лучшего усваивания.
Клюква содержит антиоксиданты, бета-каротин, витамин С, калий. Повышает умственную и физическую активность, оздоравливает мочеполовую систему. Сок очищает гнойные раны, язвы, способствует заживлению ожоговых ран, но он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клубника (а лучше земляника) содержит витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевую кислоту и калий. Является противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным средством.
Малина содержит кальций, фосфор, магний, калий, витамин С,витамин В3, железо. Семена обладают противосклеротическим действием. Листья и плоды помогают при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге, кожной сыпи. Облегчает выведение токсинов,слизи, мокроты. Полезна малина для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины также избавляет от тошноты при беременности.
Ячмень содержит много полезных веществ: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, витамины группы В, фолиевую кислоту. Он благотворно влияет на печень и пищеварительный тракт, снижает уровень холестерина, способствует заживлению язвы желудка.
Лосось богат такими элементами, как кальций, витамин D, витамин Е, селен,омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Полезен для поддержания гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.
Куриные яйца , содержащие витамины группы В, кальций, марганец, железо, цинк и прекрасный белок, стимулируют иммунную систему, а также полезны для костей и суставов.
Много полезных веществ содержится в рисе (коричневом): это кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, витамины В3, В5 и В6, а также фолиевая кислота. Рис успокаивает нервы, дает много энергии, а рисовый отвар помогает при диарее.
Много хороших слов можно сказать и о свекле , содержащей витамин С, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, фолиевую кислоту. Свекла хорошо очищает кишечник, выводит камни из почек, очищает печень и желчный пузырь, улучшает кровь.
Гречка содержит витамин С, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, бета-каротин, цинк, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, протеин. Выводит шлаки. Укрепляет стенки капилляров, улучшает работу кишечника.
Тыквенные семечки (только не жареные) содержат кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают функцию предстательной железы. Используют для выведения глистов.
Баклажан , содержащий фосфор, кальций, бета-каротин и фолиевую кислоту, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает от воздействия холестерина стенки артерий, очищает кровь.
Кунжут , содержащий кальций, калий, железо, цинк, магний, фосфор, витамин Е, фолиевая кислота, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, является антиоксидантом и укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на нервную систему, подавляет всасывание холестерина из пищи.
Такие овощи, как зеленый лук, спаржа, шпинат, укроп, петрушка , являются прекрасными источниками фолиевой кислоты, провитамина А и магния. К тому же, они низкокалорийны и хорошо влияют на работу кишечника.
Самые полезные продукты - это и орехи (кедровые, например, могут заменить мясо для вегетерианцев; не забывайте, что все орехи очень калорийны), и бананы, и сыр, и живой йогурт, и все морепродукты, и цитрусовые, и куриное мясо...
Список «Самые полезные продукты» , конечно, не ограничивается вышеперечисленным. Его можно продолжить...
Важно постараться ввести в свое меню как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут принести вред.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.
Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.
Что полезно есть
И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.
Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.
Свежие овощи
Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени : морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза , антиоксидантов), лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски (как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток), (инулин) бахчевые (тыква,) и так далее - лидеры этой линейки.
Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.
Сюда же на Олимп относим всю , укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .
Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.
Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:
- В них кладезь витаминов,
- Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
- Низкая калорийность,
- Отсутствие сахаров, вредных солей,
- Лёгкая усвояемость.
Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, и !
Фрукты
На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные (источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).
Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.
Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.
Крупы злаковые и бобовые
Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым . Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.
Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.
Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.
Небывалой пользой обладают , вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.
И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.
Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.
Мёд и орехи в питании
Четвёртое место разделят и орехи
, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂
Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.
И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.
Орехи все без исключения очень полезны: , фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.
М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи
"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».
А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.
Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..
Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».
Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.
Рыба и морепродукты
Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.
Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.
Растительные масла
Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.
Молочные продукты
Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло . И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.
Яйца
В последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.
Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.
Мясо
Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.
Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.
Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик вполне допустим. Благодаря редкой архидоновой кислоте этот продукт включён в полезные. Того же мнения выше упомянутый старец Андрей Ворон.
Путей к здоровью несколько. Кто-то проводит время в спортзале, а кто-то поглощает бесконечные БАДы и таблетки. Хотя одним из самых удачных вариантов станет организация правильного питания. Для этого стоит заполнить холодильник нужными и полезными продуктами, при этом вполне можно обойтись и без экзотики. Вот двадцатка самых полезных продуктов питания по версии британской The Times.
Фасоль. Здесь содержится белок и клетчатка. Фасоль помогает контролировать содержание в крови сахара, тем самым человек ощущает сытость, а опасность для фигуры минимальная. Также снижается уровень "плохого" холестерина. Специалисты говорят, что употреблять фасоль можно в любом виде - в отварном, в консервах, в супах, в качестве гарнира и т.д.
Зеленый чай. Так же как и кофе этот напиток обладает бодрящим эффектом, однако в нем наличествует антитромбоцитный и антибактериальный эффект. Зеленый чай активизирует иммунную систему, зубная эмаль не меняет цвет и даже кариес отступает.
Жирная рыба. Рыбий жир славится содержанием кислот, которые предохраняют сосуды от закупорки. Следовательно, инфаркт отступает. Однако следует готовить рыбу на пару или консервированную с использованием небольшого числа соли. Если же рыбу солить, сушить или даже жарить, то от нее будет больше вреда, чем пользы.
Петрушка. Она гораздо лучше любой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятного ощущения во рту. Также петрушка богата витамином С, что помогает укрепить иммунитет и отдалить старение организма.
Яблоки. В некоторых сортах содержится до 150 питательных веществ, которые защищают от вирусов, диабета, а некоторые даже от рака. Яблоки также содержат много клетчатки, по мнению диетологов потребление всего двух яблок в день позволит снизить количество потребляемых калорий на 20%. Также рекомендуется не срезать шкурку перед потреблением, так как именно под кожицей и прячутся самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.
Грейпфрут. С помощью этого фрукта можно быстро получить чувство сытости, так как он сбивает уровень сахара в крови. Также грейпфрут насыщен глукаровой кислотой, которая снижает уровень холестерина и тем самым препятствует образованию в сосудах бляшек.
Помидоры. Характерный красный цвет овоща образуется из-за красного пигмента ликопина, который полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Следует заметить, что такой эффект присущ и другим продуктам, производным от помидора - томатной пасте, сокам и соусам.
Гранат. Если принимать в пищу гранат или его сок, то можно предупредить загрязнение холестерином сердечнососудистой системы человека, возможно даже и очищение организма. Однако злоупотреблять этим соком не стоит, так как он обладает крепящим воздействием на кишечник.
Молодой картофель. Молодые корнеплоды отличаются тем, что в них содержатся "медленные" углеводы, следовательно и после еды энергия будет высвобождаться не так быстро. Следовательно, человек вместе с хорошим вкусом испытывает чувство сытости, а фигура останется в нормальном состоянии.
Овсянка. Славится тем, что надолго приглушает чувство голода, тренирует кишечник и снижает уровень холестерина за счет большого числа клетчатки. Да и для внешности овсянка полезна, так как без посторонних добавок в ней невозможно растолстеть. А вот кремний, который входит в состав каши, помогает коже сохранять свои свойства.
Вареные яйца. В них содержится лецитин, который преобразуется организмом в холин. Тот же, в свою очередь, участвует в деятельности головного мозга, улучшая память. Яйца - это очень сытная и вместе с тем малокалорийная пища, одно куриное яйцо содержит не более 80 ккал.
Зеленый горошек. В нем есть и клетчатка, и витамин С, нужный для поддержания иммунитета, и витамин В, который помогает функционировать нервной системе.
Чернослив. В черносливе была обнаружена феруловая кислота, которая очень полезна для кишечника. Благодаря ей этот орган защищается от рака, да и вообще пищеварительный тракт получает оздоравливающее воздействие. Если свежих слив найти не удается, то можно принимать в пищу и засушенные плоды. Следует их измельчить и употреблять вместе с кефиром или йогуртом. Такое блюдо будет и вкусным и чрезвычайно полезным.
Темный шоколад. В нем содержание какао-бобов превышает 70%, что обеспечивает большое количество антиоксидантов. Принимайте шоколад и Вы защитите сосуды от закупорки, а организм от преждевременного старения. Следует только учесть, что белый и молочный шоколад практически лишены этих полезных свойств.
Замороженные ягоды. Многие недооценивают пользу от замороженных продуктов. Однако такой вид хранения позволяет сохранить максимум полезных свойств, в отличие от варки или консервирования. Следовательно, купив зимой пакетик со смородиной или клубникой, можно зимой получить столько необходимые витамины и антидепрессанты. Не стоит грызть заледеневшие ягоды, смешайте их с молоком или йогуртом или же добавьте в зеленый чай, сделав отличный освежающий коктейль.
Оливки. В них содержатся все компоненты, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов и сердца - витамин Е, фенольные смолы и мононенасыщенные жиры.
Миндаль. Если Вы хотите быстро перекусить, то замените жирный и сахаристый вариант наподобие чипсов и снеков на миндаль, этот вариант куда более здоровый. Эти орешки вкусны, избавляют надолго от голода, снижая уровень холестерина в крови.
Перец чили. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, тем самым исчезает лишний вес. Если включить в обед соус с острым перцем, то расход калорий в ближайшие 2 часа увеличится на 15%.
Цельнозерновые макароны. Если есть макароны из муки грубого помола вместо собратьев высших сортов, то организм получит медленные углеводы, которые быстро насытят его и дадут необходимую энергию. Да и вреда фигуре не будет.
Куркума. В этой специи содержится куркумин, который славен своим противовоспалительным действием, защищая кишечник от рака. Использовать куркуму лучше всего с птичьим мясом.