Морская рыба постная. Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке. Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»
Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты - это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.
А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?
Цельные зерна являются лучшим источником клетчатки и других питательных веществ, которые играют значительную роль в регулировании артериального давления и здоровья сердца, таких как белый хлеб, мука, макаронные изделия и т.д. в сердечно-здоровых диетах вы можете увеличить цельные зерна, просто превратив их в рафинированные продукты из зерновых. Или будьте смелыми и попробуйте новые цельные зерновые злаки, такие как цельные зерна, хинасы или гречиху.
Нездоровые жиры являются насыщенными и пересаженными жирами. Они в основном встречаются в продуктах из животных - жирных мясных, яйцах и сырах. Транс-жиры являются даже нездоровыми, они содержатся в мясе, молочных продуктах и производятся в промышленном производстве, затвердевании, обжиге и нагревании масел и жиров.
Рыба в постные дни
В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два - это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост - праздник Преображения Господня; в Рождественский пост - субботы и воскресенья; в Петров пост - вторник, четверг и выходные дни.
Ограничение количества насыщенных и пересаженных жиров, которые вы едите, является важным шагом в снижении уровня холестерина в крови и уменьшении риска ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению артериального покрытия - атеросклерозу, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Лучший способ уменьшить насыщенные и транс-жиры в рационе - уменьшить количество твердых жиров, маргарина и жиров для выпечки, которые вы добавляете в пищу при приготовлении пищи и подаче блюд. Вы можете уменьшить количество насыщенных жиров в вашем рационе, минимизируя жир из вашего мяса, выбирая более плотное мясо с содержанием жира менее 10 процентов или заменяя мясо, например, бобовыми. Вместо маргарина или масла вы можете использовать фрукты, фруктовые спреды или варенье без сахара.
Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.
Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?
Также проверьте этикетки продуктов для печенья, крекеров и чипсов. Многие из этих продуктов, несмотря на «уменьшенную жирность», могут быть изготовлены из транс-жиросодержащих масел. Одним из ключевых слов, что еда содержит транс-жиры, является фраза «частично гидрированная» в композиции.
При использовании консистентных смазок выбирайте мононенасыщенное оливковое или рапсовое масло. Полиненасыщенные жиры, обнаруженные у некоторых рыб, авокадо, орехов и семян, также являются хорошим выбором. Если вы используете их вместо насыщенного жира, они могут снизить общий уровень холестерина в крови. Но фригидность важна для всех жиров. Все жиры богаты калориями.
Постные сорта рыбы
Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.
Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.
Простым способом добавления здоровых жиров является добавление наземного льняного семени в рацион. Семена льна представляют собой небольшие коричневые или золотистые семена с высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что льняные семена могут помочь некоторым людям снизить уровень холестерина. Бросьте их в кофемолку или миксер и смешайте их с яблочным пюре, крупы, йогуртом или здоровыми фруктовыми и овощными блюдами.
Выберите маложирные источники белка
Плохое мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты и яйца или даже лучше - бобовые, овощи и арахис. Самыми питательными источниками омега-3 жирных кислот являются рыба холодной воды, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы и рапсовое масло. Овощи - фасоль, горох, чечевица - являются хорошим источником белка и содержат очень мало жира и без холестерина, что может служить хорошей заменой мясу. Замена белков животного на растения - например, гамбургер сои или омара - уменьшает потребление жиров и холестерина.
Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»
Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
Потребление большого количества натрия способствует повышению артериального давления, факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращение натрия является важной частью здоровой сердечной диеты. Первый шаг - ограничить количество соли, которое вы добавляете в пищу, но большое количество соли поступает из консервированных или обработанных продуктов, таких как супы, замороженные продукты, Употребление свежих блюд и приготовление собственных супов и блюд уменьшит потребление соли, которую вы едите.
Альтернативно, найдите заменители с низким содержанием натрия. Внимание, морская соль имеет такое же содержание натрия, как и кухня. Также проверьте свои ароматизаторы. Многие из них также существуют в версиях с низким содержанием натрия. Сколько продуктов, которые вы едите, также важно, как то, что вы едите. К счастью, это не распространяется на все - на овощи и сырые фрукты. Тем не менее, обычный фаст-фуд предварительно заполненного блюда, прежде чем вы начнете ощущать насыщенность, может привести к тому, что вы съедите больше калорий, чем вам нужно.
250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;
Три картофеля среднего размера;
Три небольших мясистых томата;
Один стебель лука порея;
Пять-шесть пера зеленого лука;
Несколько веточек свежей петрушки;
Молотый перец (белый и черный);
15 мл растит. масла;
15 мл оливкового масла;
30 мл свежевыжатого лимонного сока;
Части в ресторанах иногда больше здоровых. Ешьте больше порции низкокалорийных продуктов, богатых питательные вещества, такие как фрукты и овощи и небольшие порции калорийной пищи и высокие содержанием натрия, такие как рафинированные и обработанные пищевые продукты и блюда из быстрого питания. Эта стратегия может помочь вам поддерживать здоровое сердце и пояс.
Вы знаете, какие продукты вы должны есть и избегать. Сейчас настало время воплотить это в жизнь. Выбирая пищу для еды и еды, предпочитайте овощи, фрукты и цельные зерна. Выберите маложирные источники белка и здоровых жиров и ограничьте соленые продукты. Наблюдайте за размером порции и едите разнообразную диету.
15 грамм сахара.
Способ приготовления:
1. Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.
2. Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.
Побалуйте себя своим временем наслаждения
Время от времени давайте то, что вам нравится. Если вы немного время от времени наносите вред, это не повредит вам, но будет здоровым. Важно то, что большую часть времени у вас здоровая диета. Включите эти восемь советов по здоровому питанию в жизнь и убедитесь, что здоровая диета является выполнимой, вкусной и приятной.
Вместо маргарина или масла вы можете получить свежий авокадо, который отлично подходит для соленых, но также сладких с какао, как орехи. Статья не представляет собой медицинскую или другую медицинскую практику и мнения. Питание для снижения веса - сжигатели жира - это виды продуктов, которые способствуют вашему здоровью, естественно ускоряют ваш метаболизм и помогают в потере веса. Они должны быть частью вашего нового здорового плана диеты. Но не стоит забывать о продовольственном образовании, выбрасывать несоответствующую пищу из еды, менять привычки в еде, ставить по крайней мере три раза в еженедельные упражнения, менять свою диету.
3. Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.
4. Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.
5. Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.
6. Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.
Это самый правильный подход к удалению перманентного избыточного веса. Жиросжигатели в воображении многих бедных людей - это пища - средства, которые они ожидают на регулярной основе. Это было бы фантастически, но поймите, что только сжигатели жира не помогут вам навсегда удалить лишний вес. Мы собрали список подходящих фруктов и некоторые практические советы, чтобы поместить их в ваши меню. Они способствуют сжиганию жира, препятствуют ощущению голода, регулируют обмен веществ и оказывают очищающее действие.
Что касается содержания витамина С, то лимон является номером один среди цитрусовых. Это также приводит к сжиганию жира с максимальной скоростью. Знаете ли вы, когда еда также противна, что вы собираетесь вырезать пот? Это вызвано увеличением температуры тела, вызванной веществом, называемым капсаицином. Тело потребляет больше энергии и заставляет вас чувствовать себя более безопасным.
7. Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.
8. Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.
9. Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.
10. Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.
Обезвоженные овощи являются богатым источником вторичных растительных веществ с сильными антиоксидантными эффектами, которые усиливают защиту. Высокое содержание клетчатки в брокколи заставляет усваиваемые углеводороды в желудке набухать и обеспечивать долговременную насыщенность. Благодаря этому процессу убийцы исчезают. Разделите его на маленькие розы, кипятите в течение 10-15 минут в подсоленной воде и вылейте. Брокколи останется зеленой, если вы охладите ее в холодной воде на короткое время.
Зеленый чай содержит ряд полифенолов. Ученые обнаружили, что одно из этих веществ предотвращает хранение жира в организме и в то же время способствует их сжиганию. Выпейте максимум четыре чашки зеленого чая в день. Этот азиатский корпус придаст вашему метаболизму немало. Он способствует производству слюны и желудочного сока, способствует пищеварению и подавляет воспаление. Основные масла имбиря очищают организм, потому что они способствуют секреции ядовитых веществ. Наносить кипятком и выщелачивать в течение 5 минут.
Постный салат с рыбой и фасолью
Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.
Ингредиенты:
200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;
Популярный бобовый продукт обеспечит стабильный уровень сахара в крови, так как содержащийся в нем крахмал медленно деградирует из-за благоприятного гликемического индекса. Высокое содержание балластных веществ позволит вам чувствовать себя лучше и защищать вас от рака. Его не нужно замочить и мягко после 15 минут приготовления.
Обычно являются одним из основных видов продуктов, которые вы должны регулярно потреблять. Крупнейшим природным источником витаминов являются фрукты и овощи. Овощи и фрукты вкусны, содержат много питательных веществ и имеют очень низкое содержание калорий. Это означает, что вы не получаете веса, употребляя в пищу фрукты или овощи. Сегодня много говорится о том, какие фрукты и овощи нужно потреблять, и даже больше о том, сколько граммов человеку нужно поддерживать хорошее здоровье и фитнес. Идеально подходит для создания сбалансированного меню, содержащего различные фрукты и овощи.
Один крупный свежий огурец;
Перец, соль, растительное масло;
Банка консервированной горбуши;
20 грамм дижонской горчицы.
Способ приготовления:
1. Для начала вскрываем консервы.
2. Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.
3. Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.
В долгосрочной перспективе существует только один вид, но они постепенно вращаются и объединяются. В отличие от общего мнения, овощи действительно довольно сложно провести, поэтому вашему телу придется сжигать много калорий только для того, чтобы съесть овощи и фрукты. Помимо того, что они полны витаминов, минералов и других незаменимых питательных веществ, овощей и фруктов, действительно вкусны - по крайней мере, в большинстве случаев.
Просто убедитесь, что вы их правильно и не едите с калорийными продуктами, когда вы их едите! Кофеин не только утомляет, но и убивает лишние килограммы. Тело готовится и мобилизует источники питания. Однако важно, чтобы эти запасы также потреблялись - лучшая физическая активность. Они содержат сопоставимое количество кофеина и действуют как обнадеживающие.
4. В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.
5. Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.
6. Зелень измельчаем.
7. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.
Постное блюдо из рыбы «Густой суп»
Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.
Является необходимой частью здоровой пищи для снижения веса. Постарайтесь ограничить свою диету птицей без кожи! Так же, как вы должны сосредоточиться на рыбе и очень бедном свином мясе - не беконе. Рыбу следует всегда испечь, никогда не жарить на жир, поскольку мы привыкли их готовить. Белки животных считаются очень необходимой частью здоровой человеческой диеты и очень часто даже самой вкусной!
У холодного отварного картофеля есть особенно выгодный гликемический индекс, потому что они производят неперевариваемый крахмал при охлаждении. В результате уровень сахара в крови не повышается, голод не появляется, а жир может быть дополнительно деградирован. Для легкой повязки смешайте низкожирный йогурт и яблочный сок. Приправить солью, специями и свежими травами.
Ингредиенты:
350-400 грамм хека;
Литр воды;
Лавровый лист;
Морковь;
Два-три картофеля;
15 мл масла растительного;
20 грамм муки;
Несколько горошин перца.
Способ приготовления:
1. Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.
2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.
3. Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.
4. Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.
5. Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.
6. Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.
7. Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.
8. Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.
Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»
Ингредиенты:
300 грамм рыбного филе;
Шесть клубня картофеля;
Панировочные сухари;
Два лука;
50 мл растит. масла;
30 грамм сушеных грибов;
100 мл рыбного бульона или воды.
Способ приготовления:
1. Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.
2. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.
3. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.
4. Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.
5. Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.
6. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.
7. Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»
Ингредиенты:
400 грамм филе трески;
Полкило белокочанной капусты;
Одна луковица;
Небольшой кусочек корня сельдерея;
Морковь;
Соль, перец, приправы;
25 грамм томатной пасты;
30 мл растит. масла;
20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.
2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.
3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.
4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.
5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.
6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.
7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.
8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.
Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»
Ингредиенты:
Полкило филе белой морской рыбы;
350 грамм батона без корки;
Долька чеснока;
Растительное масло;
Соль, перец;
Способ приготовления:
1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.
2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.
3. Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.
4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.
5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.
6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.
7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.
8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.
9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.
Постные котлеты из рыбной консервы и картошки
Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.
Ингредиенты:
Банка консервированной рыбы в масле;
Три картошки;
Одна морковка;
Соль, перец;
Две ложки крахмала;
Две ложки манной крупы.
Способ приготовления:
1. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.
2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.
4. Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.
5. Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.
6. Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.
7. Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.
8. Не передерживайте котлеты на сковороде - ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.
Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке
Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.
Ингредиенты:
300 грамм рыбы;
130 грамм риса;
100 грамм зеленой чечевицы;
Луковица, морковь;
50 грамм томатной пасты;
Ложка сахара;
Растит. масло;
Две ложки муки.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.
2. Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.
3. Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.
4. Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.
5. Готовую чечевицу измельчаем в блендере.
6. Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.
7. Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.
8. В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.
9. Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.
Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.
Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.
Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.
Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.
В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.
В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.
Когда можно есть рыбу в пост?
Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.
Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.
За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.
Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.
Питательное и вкусное рецепты из рыбы
Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.
Треска в маринаде
Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:
Килограммовая тушка рыбы;
Корень петрушки;
Пучок укропа;
Головка репчатого лука;
Крупная морковь;
Два средних помидора (свежих);
По щепотке соли и сахара.
В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.
Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.
Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.
Запеченная горбуша с овощами
Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:
Замороженная горбуша;
Лук, морковь;
Свежие помидоры;
Подсолнечное масло;
Зелень на свой вкус.
Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».
Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.
В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.
под томатным соусом
Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:
Килограмм минтая (замороженного);
20 г муки;
Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.
Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.
Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.
Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.
Котлеты из рыбы (постные)
Мякоть хека (килограмм);
Двести грамм черного хлеба;
Три дольки чеснока;
Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;
Приправы, зелень по усмотрению.
Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.
Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.
Тефтельки на быструю руку
Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:
Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;
Кусочек булочки из ржаной муки;
Чеснок, лук и укроп;
Манная крупа.
Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.
Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.
Рыбно-овощная запеканка
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.;
Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);
Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.
Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.
Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.