Какое сливочное масло лучше. Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества. Какое сливочное масло выбрать
Описание
В 2012-2014 гг на рынке сливочного масла в России наблюдался рост продаж, который достиг своего максимума в 2014 г - 362,7 тыс т. Ежегодный рост продаж сливочного масла был вызван снижением натурального потребления масла, т.е. с ростом платежеспособности населения потребители начали больше покупать масло и меньше производить его самостоятельно.
Масло является одним из самых популярных спредов австрийцев. Он также используется для приготовления пищи и выпечки. В среднем каждый австриец потребляет более пяти килограммов сливочного масла каждый год. Этот огромный спрос приводит к огромному запасу в магазинах. Холодильные полки включают такие сорта, как чайное масло, сметана и сливочное масло, летнее масло или масло для сливочного масла.
Ассоциация по потребительской информации выбрала 23 продукта - импортные товары и масло из отечественного производства, органического масла и продуктов из обычного сельского хозяйства. Результат теста радует любителей масла: 18 продуктов получили результат теста «очень хорошо». Только в масле была обнаружена сравнительно высокая концентрация микробов, она была оценена как «неудовлетворительная».
Начиная с 2015 г, негативные изменения в российской экономике существенно сказались на продажах сливочного масла. Снижение реальных располагаемых доходов населения оказало значительное влияние на все сектора-потребители продукции (розничная торговля, промышленная переработка, HoReCa). В условиях кризиса домохозяйства стремились оптимизировать свои расходы, в том числе и на покупку продуктов питания. Так, выбор все чаще совершался в пользу более доступных по цене аналогов сливочного масла - спредов и маргаринов. По расчетам BusinesStat, в 2016 г продажи сливочного масла составили 336,6 тыс т, что на 5,0% меньше, чем в 2012 г.
Критерии оценки: состав, микробиология и маркировка. Кроме того, эксперты и миряне попробовали образцы масла. Не было ничего плохого в маркировке, но ни один продукт не дрогнул здесь. Кроме того, для всех производителей соблюдалась требуемая композиция, которая обеспечивает по меньшей мере 82 процента жира и не более 16 процентов воды.
На третьем месте, крестьяне-крестьяне сметаны слились с «назад к происхождению», доступным в Хофере. Из-за ее «слегка маслянистых» свойств она достигла только среднего класса. Победителем с общим рейтингом «менее удовлетворительным» было органическое масло «Лучшее Био», потому что оно увеличивало содержание микробов. Поэтому он не должен классифицироваться как несъедобный, поэтому тестеры. Данные, информация, интерпретации и квалификация, которые появляются в этой информации, соответствуют исключительно моменту, в который они были сделаны, и поэтому имеют ограниченную юридическую силу.
В структуре продаж сливочного масла в России наибольшая доля принадлежит розничным продажам - в среднем 69,8% от совокупных продаж в 2012-2016 гг. В промышленную переработку в 2012-2016 гг уходило в среднем 19,7% от продаваемого в России масла. На долю предприятий общественного питания приходилось 10,3-10,9% продаж сливочного масла в стране в рассматриваемый пятилетний период.
У маргарина меньше жира и меньше калорий. Кроме того, профиль вашего жира более здоровый, с менее насыщенным жиром и даже менее транс-жиром. Он идет дешевле, он пахнет лучше, и он не уступал в дегустации. Несмотря на то, что есть те, у кого есть ясные предпочтения, сомнение нападает на многих людей, когда вам нужно готовить тосты для завтрака, детские бутерброды и некоторые соусы или блюда. Оба - продукты с небольшим количеством белка или углеводов, но очень жирные и калорийные, потребление которых должно быть умеренным, но есть особенности, которые их отличает.
Стоимостный объем продаж сливочного масла в России в 2012-2016 гг рос темпами, превышающими темпы роста натурального объема продаж, из-за быстрого роста цен на продукт. Даже в 2015 и 2016 гг, несмотря на падение натурального объема продаж, стоимостный объем продаж сливочного масла увеличился на 7,4% и 7,0% относительно прошлых лет соответственно. В 2016 г в России было реализовано сливочного масла на 98,4 млрд руб.
Не менее важно, что масло имеет животное происхождение и поставляется исключительно из молока или сливок, а маргарин получают сложными технологическими процессами из растительных масел. Также распространено место, что традиционный аромат масла и его образ более натурального продукта завоевали его приверженцы маргарину. Это, хотя и родилось всего несколько десятилетий назад в результате потребностей и усилий пищевой промышленности, не лишено нескольких убедительных аргументов: оно стоит гораздо меньше, почти наполовину, чем масло, и его легче распространять как жир мягче.
В 2017 г ожидается сокращение объема продаж сливочного масла в России на 0,3% по сравнению с 2016 г. В 2018-2021 гг натуральные продажи сливочного масла будут расти на 1,1-3,6% в год.
«Анализ рынка сливочного масла в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
Таким образом, 10 образцов, которые были сопоставлены, как если бы они были одним и тем же продуктом, учитывая, что их кулинарные и пищевые продукты идентичны. Почему он пришел к выводу, что маргарин более здоров, чем масло для частого потребления? Потому что у него гораздо меньше жира и, кроме того, этот жир имеет более сердечно-здоровый профиль: доля насыщенных жирных кислот значительно ниже, имеет около 30% насыщенного среднего по сравнению с почти 70% масла. И маргарин испытывает недостаток в холестерине, когда масло содержит его в большом количестве.
- Экономическая ситуация в России
- Производство и цены производителей
- Продажи и цены сливочного масла
- Баланс спроса, предложения, складских запасов сливочного масла
- Численность потребителей и потребление сливочного масла
- Экспорт и импорт сливочного масла
- Рейтинги предприятий по объему производства и финансовым показателям
В обзоре российского рынка информация о производстве детализирована по федеральным округам страны и по видам сливочного масла:
Это сильно влияет на питательный состав маргарина, в среднем 44% продукта - это вода, а в масле - только 15%. Баланс благоприятствует маслам только по двум параметрам: в нем отсутствуют добавки, когда маргарины содержат их в большом разнообразии, а с другой стороны, соль маргаринов, не будучи чрезмерной, умножается на десять незначительного количества масел. Это также можно рассматривать как преимущество масла, хотя и ниже по сравнению с предыдущими, что его витамины и кальций естественны, а в маргаринах они добавляются в промышленный процесс разработки; Это потому, что масляный жир, хотя он менее полезен для нашего организма, содержит питательные вещества, которые отсутствуют в растительных жирах.
- Масло сливочное сладко-сливочное
- Масло сливочное кисло-сливочное
- Масло сливочное стерилизованное
- Масло сливочное подсырное
Отдельно представлена информация о продажах по секторам рынка:
- Промышленная переработка
- HoReCa
- Розничная торговля
Приведены данные по крупнейшим производителям сливочного масла.
Как проверить сливочное масло?
Но есть еще одна важная секция питания, в которой истекают маргарины с маслами. Это один из транс-жиров, влияние которых на здоровье считается еще хуже, чем у насыщенных, поскольку они способствуют повышению уровня плохого холестерина и снижению хорошего холестерина. В среднем эти транс-жиры, 0, 7% жира в маргаринах, против 2, 5% в масле, но в масле - это натуральные транс-жиры, которые, как предполагается, делают их менее вредными чем те, которые возникают в результате технологического процесса - гидрирования растительных жиров - с последующим производством маргарина.
BusinesStat готовит обзор мирового рынка сливочного масла, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.
В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортеров и экспортеров сливочного масла. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского сливочного масла и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков сливочного масла на российский рынок.
Самое поразительное заключается в том, что это питательное преимущество маргарина над маслом не всегда было таким, как сегодня, наоборот. Можно сделать вывод, что производители маргарина смогли модернизировать формулу своего продукта и адаптировать его к будущим европейским нормам, которые, как ожидается, будут очень требовательными к сокращению транс-жиров в пищевой промышленности, - даже говорят о запрете, а также потребители все более и более информированы и более требовательны к своему рациону, которые стали связать его решительно с заботой о своем здоровье.
При подготовке обзора использована официальная статистика:
- Федеральная служба государственной статистики РФ
- Министерство экономического развития РФ
- Федеральная таможенная служба РФ
- Федеральная налоговая служба РФ
- Таможенный союз ЕврАзЭС
- Всемирная торговая организация
Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:
Следует также сказать, что светлые масла с содержанием жира около 50% начинают встречаться на рынке и даже с содержанием жира всего 20%, что означает значительное сокращение количества калорий, насыщенных жиров и транс-жиров, то есть, сделайте продукт более здоровым. В последние недели мы видели, как сильно выросли цены на масло. Это привело к росту цен, полученных с радостью со стороны фермеров и с заботой о хлебопекарном и кондитерском секторе.
Промышленное масло сливает растительные жиры и удваивает его цену
Это оставляет некоторые вопросы открытыми, в том числе, что лучше для здоровья? Происхождение масло-маргарин полемике приходит издалека, но может сосредоточиться на ближайшем антецедент. В 90-е годы, встревоженные высокими показателями ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах, была создана очень агрессивная кампания против холестерина. Любая пища с холестерином должна быть устранена. Основными жертвами являются яйца, бекон и масло. И главный бенефициар, маргарин.
- Опрос потребителей масложировой продукции
- Аудит розничной торговли масложировой продукцией
- Опрос экспертов рынка масложировой продукции
Развернуть
СодержаниеМЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
- Базовые параметры российской экономики
- Итоги вступления России в Таможенный союз
- Итоги вступления России в ВТО
- Перспективы российского бизнеса
КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Кормление подчиняется закону маятника, и теперь масло снова является трендом, подобно платформенной обуви. Если мы посмотрим на продукты питания 90-х годов, мы найдем огромные этикетки, которые говорят «без холестерина». В настоящее время многие из этих продуктов заменили «без холестерина» на «без глютена» или «без пальмового масла». Если мы добавим повторяющийся способ сказать, что молочные продукты вредны для здоровья, это способствовало снижению репутации масла и увеличению продаж маргарина за последние два десятилетия.
Тем не менее, еда также подчиняется закону маятника, и теперь кажется, что масло снова является трендом, подобно платформенной обуви. Масло, как и любой животный жир, содержит холестерин. Однако это имело смысл, основываясь на том, что мы знали тогда. В последние годы мы добились больших успехов в понимании метаболизма холестерина, и связь между холестерином и уровнем крови становится все более сложной. Наше тело способно синтезировать холестерин, и регулирование зависит от многих факторов. Наука недавно смягчила сообщение о продуктах, содержащих холестерин, что не означает, что мы должны злоупотреблять ими, но он отказался от рекомендации не более одного яйца в неделю до одного яйца в день.
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Предложение
- Спрос
- Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Натуральный объем продаж
- Стоимостный объем продаж
- Средняя цена
- Соотношение цены сливочного масла и инфляции
- Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены
ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
И маргарин, это решение? Первый был сделан из эмульсии низкокачественных жиров жиров, жиров, которые также содержат холестерин. Однако большинство маргаринов, которые стали популярными в последние годы, сделаны из растительных масел, поэтому мы видели этикетку «без холестерина». Однако, чтобы сделать растительные масла твердыми, они подверглись процессу гидрирования.
Настоящее сливочное масло
Масло не так плохо, как казалось, и маргарин так хорош. Что происходит в пище, каждый продукт имеет свои особенности. Это устраняет самые интересные питательные свойства и вырабатывает транс-жиры, которые являются еще одной известной «плохой» пищей, поскольку это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другая проблема заключается в том, что иногда использовались растительные масла низкого качества, такие как пальмовое масло. В настоящее время процесс производства маргаринов позволяет избежать появления транс-жиров, и в нем указывается, какие типы масла используются.
- Натуральный объем продаж
- Стоимостный объем продаж
- Цена продаж
ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СЕКТОРА HORECA
- Натуральный объем продаж
- Стоимостный объем продаж
- Цена продаж
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Натуральный объем продаж
- Стоимостный объем продаж
- Цена продаж
- Численность покупателей и объем покупок
ЕМКОСТЬ РЫНКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Производители маргарина, предвидя падение популярности, пытались повысить свойства своего продукта, в том числе в их составах, которые добавляют некоторую добавленную стоимость, например фитостеролы, которые могут помочь регулировать уровень холестерина или здоровых жирных кислот.
Поэтому нам нужно масло, это не так плохо, как казалось, и маргарин такой хороший, или наоборот. Это то, что происходит в питании, каждый продукт имеет свои особенности и никогда не бывает абсолютных истин. Он является автором книги «Ешь без страха» и «Медицина без обмана» и «Натуральные продукты, какая афера!». Это потому, что этот тип масла теряет токсичные жиры и сохраняет только «хороший» холестерин. Эти качества были поддержаны различными научными исследованиями, среди которых те, которые сделали доктор Хари Шарма из Университета штата Огайо.
- Численность потребителей и объем потребления
ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Натуральный объем производства
- Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Финансовые показатели предприятий
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- Баланс экспорта и импорта
- Натуральный объем экспорта
- Стоимостный объем экспорта
- Цена экспорта
- Натуральный объем импорта
- Стоимостный объем импорта
- Цена импорта
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Согласно этим исследованиям, гхи является метаболическим регулятором, улучшает переваривание пищи и также является хорошим транспортером питательных веществ, что улучшает их усвоение. Самое лучшее, что вы можете приготовить дома. Для этого достаточно расплавить 500 г несоленого масла в горшке на медленном огне, перемешать, пока он не расплавится и не станет золотым. Затем нанесите марлю на стеклянную миску и подкрасьте масло; жир останется на марле, а под ним гхи упадет. При охлаждении до комнатной температуры он будет затвердевать.
Самое качественное сливочное масло
Его следует потреблять умеренно. Источник: д-р Сусана Уррутия, педиатр У. де Чили и эксперт по аюрведической медицине. Почему еще? Масло более естественно, поэтому организм знает, что с ним делать. Маргарин, в общем, сложнее обрабатывать, потому что он содержит гидрогенизированные жиры.
- Натуральный объем
- Стоимостный объем
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
- Финансовый результат отрасли
- Экономическая эффективность отрасли
- Инвестиции отрасли
- Трудовые ресурсы отрасли
ПРОФИЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Регистрационные данные предприятия
- Руководство предприятия
- Дочерние предприятия
- Основные акционеры предприятия
- Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1 (на конец отчетного периода)
- Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 (за отчетный период)
- Основные финансовые показатели деятельности предприятия
Развернуть
ТаблицыОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 116 ТАБЛИЦ
Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)
Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)
Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)
Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)
Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)
Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)
Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)
Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)
Таблица 9. Предложение сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 10. Прогноз предложения сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)
Таблица 13. Спрос на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 14. Прогноз спроса на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 15. Продажи и экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)
Таблица 17. Баланс спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 19. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 20. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 21. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 22. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)
Таблица 23. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)
Таблица 24. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)
Таблица 25. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб)
Таблица 26. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)
Таблица 27. Средняя цена сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)
Таблица 28. Прогноз средней цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)
Таблица 29. Средняя цена сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)
Таблица 30. Прогноз средней цены сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)
Таблица 31. Соотношение цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)
Таблица 32. Прогноз соотношения цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)
Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)
Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)
Таблица 35. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 36. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 37. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)
Таблица 38. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)
Таблица 39. Цена продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)
Таблица 40. Прогноз цены продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)
Таблица 41. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 42. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 43. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)
Таблица 44. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)
Таблица 45. Цена продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)
Таблица 46. Прогноз цены продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)
Таблица 47. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 48. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 49. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)
Таблица 50. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)
Таблица 51. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)
Таблица 52. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)
Таблица 53. Цена розничных продаж сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)
Таблица 54. Прогноз цены розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)
Таблица 55. Розничная цена сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)
Таблица 56. Численность покупателей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)
Таблица 57. Прогноз численности покупателей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел; %)
Таблица 58. Доля покупателей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)
Таблица 59. Прогноз доли покупателей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)
Таблица 60. Объем покупки и средние затраты на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)
Таблица 61. Прогноз объема покупки и средних затрат на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)
Таблица 62. Объем и емкость рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 63. Прогноз объема и емкости рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)
Таблица 64. Насыщенность рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 65. Прогноз насыщенности рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 66. Численность потребителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)
Таблица 67. Прогноз численности потребителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)
Таблица 68. Доля потребителей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (%)
Таблица 69. Прогноз доли потребителей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)
Таблица 70. Уровень потребления сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (кг в год)
Таблица 71. Прогноз уровня потребления сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (кг в год)
Таблица 72. Производство сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 73. Прогноз производства сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 74. Производство сливочного масла по федеральным округам, РФ, 2012-2016 гг (т)
Таблица 75. Производство по видам сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 76. Цена производителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)
Таблица 77. Прогноз цены производителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)
Таблица 81. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)
Таблица 82. Прогноз баланса экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)
Таблица 83. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 84. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 85. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)
Таблица 86. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)
Таблица 87. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)
Таблица 88. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)
Таблица 89. Цена экспорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)
Таблица 90. Прогноз цены экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)
Таблица 91. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)
Таблица 92. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)
Таблица 93. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)
Таблица 94. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)
Таблица 95. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)
Таблица 96. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)
Таблица 97. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)
Таблица 98. Цена импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)
Таблица 99. Прогноз цены импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)
Таблица 100. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)
Таблица 109. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)
Таблица 110. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)
Таблица 111. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)
Таблица 112. Прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)
Таблица 113. Экономическая эффективность отрасли, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)
Таблица 114. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)
Таблица 115. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел; %)
Таблица 116. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)
Более половины продаваемого в России сливочного масла не соответствует санитарным нормам и иным обязательным требованиям, объявило Роскачество, исследовав 64 торговые марки. Производители поставили результаты экспертизы под сомнение
Производство сливочного масла. Сентябрь 2005 года (Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости)
Роскачество подвело итоги исследования сливочного масла 64 российских и зарубежных торговых марок, рассказали РБК в пресс-службе организации, учрежденной правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».
В число анализируемых образцов, в частности, попали такие бренды, как «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД»), «Домашнее» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»), «Избенка» (производитель — ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Перекресток» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток») и другие.
Исследование охватывает продукцию всех основных производителей и включает самые популярные в России торговые марки сливочного масла, подтвердили РБК в пресс-службе Национального союза производителей молока.
Высококачественной продукцией были признаны образцы лишь 18 торговых марок, еще десять соответствуют всем обязательным требованиям, говорит представитель Роскачества Марта Галичева. При этом в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава. В частности, в восьми случаях производители заменили натуральные молочные жиры на растительные. Еще восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду, говорится в исследовании.
В продукции 18 торговых марок лабораторные исследования выявили уже нарушения санитарно-гигиенических норм, такие, например, как наличие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки, перечисляют авторы исследования.
Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. По ее словам, проверка сливочного масла — первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год — провести аналогичную экспертизу молока, творога, йогурта и сгущенки.
Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что знает об исследовании Роскачества, но от комментариев, какие практические последствия оно может иметь, воздержался.
Менее сдержанными оказались производители, чья продукция, по мнению Роскачества, оказалась неудовлетворительной. Как заявил основатель и владелец ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, он «не доверяет этому органу [Роскачеству], результатам их исследований» и воспринимает это как «недобросовестную конкуренцию». «Как отбирались образцы для проб, непонятно, — говорит Суфияров. — У нас нарушений качества нет. Мы еженедельно делаем более десятка анализов в независимых лабораториях».
Андрей Кривенко, владелец сети «Избенка», которая продает под одноименной маркой продукты различных фермерских хозяйств, отмечает, что зачастую обнаружение кишечной палочки связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — считает Кривенко. Он также добавил, что «Избенка» постоянно сдает всю продукцию на анализы, а сотрудничающие с нею производители обязаны проходить аудит по системе менеджмента качества. Материалов от Роскачества компания не получала, отметил Кривенко.
Как заявил РБК представитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), торговая сеть проводит лабораторные испытания всей продукции, производимой под собственными торговыми марками, на постоянной основе. «Независимой лабораторией проверены образцы именно из той партии, для которой отбор проб осуществило Роскачество, — говорит представитель компании. — Протокол испытаний, которым располагает торговая сеть, подтверждает соответствие продукции нормативам, что дает основания поставить под сомнение достоверность результатов испытаний общественной организации».
С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось.
В защиту производителей высказался председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. «Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами», — заявил Даниленко.
АНО «Российская система качества» была учреждена распоряжением правительства в апреле 2015 года для «повышения потребительской осведомленности и продвижения высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках», говорится на сайте организации. В числе других ее учредителей значатся Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и еще около десяти общественных объединений и ассоциаций.
Финансирование обеспечивает Минпромторг: в 2015 году на это было выделено 180 млн руб. бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы. Отечественным производителям, чья продукция отвечает, с точки зрения Роскачества, высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества.
Вместе с тем исследования Роскачества зачастую приводили к скандальным последствиям для производителей. Например, весной 2016 года организация признала некачественной и почти весь лосось в ломтиках, продаваемый в московских магазинах, а летом обнаружила, что и что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.
Что и где нашло Роскачество
- Повышенная обсемененность микроорганизмами: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Луговая свежесть» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»).
- Кишечная палочка: «Доярушка» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95»), ShannonGold (изготовлено ООО «Невские сыры» по заказу ООО «Ай-Ди-Би Рус»), «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Сметанин» (ОАО «Аньковское»), «Просто» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток»).
- Превышение нормативов по наличию дрожжей и плесени: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Молочный стиль» (ООО ТД «МайМол»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»).
- Несоответствие заявленного ГОСТа по термоустойчивости (способность масла сохранять форму при комнатной температуре): Arla Natura (изготовлено ООО «Кохмайстер РУС» по заказу ООО «Арла Фудс»), «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), «Белорус» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» — «Калачеевский сырзавод»), «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Милье» (АО «Алев»), «Правильное масло» («АгроИнновационноеСодружество Ферма Роста»), «Му-у» (ООО Агромолкомбинат «Рязанский»), «Вологодка» (изготовлено ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» по заказу ИП «Паршев»).