Еда для детей на день рождения. Что приготовить на день рождения ребенка? Бутерброды для детского дня рождения
Празднование детского дня рождения всегда подразумевает веселье, красочное оформление и атмосферу радости. Этот особенный день в жизни Вашего ребенка должен запомниться надолго не только ему самому, но и приглашенным гостям.
Украшение праздничного стола – неотъемлемая часть подготовки к детскому дню рождения. Давайте разберемся с основными деталями и нюансами этой темы, чтобы гости с порога восторженно ахнули, увидев нарядный стол с угощениями.
Оформление детского стола
Продумывая украшение, лучше соблюдать единый стиль во всех элементах.
На чём будем рисовать красивую картинку стола?
Роскошную скатерть с шикарными рюшами отложите до взрослого праздника. На детском дне рождения она не уместна. Ее можно случайно порвать или облить. Предпочтительнее будет:
1. Красивая тканевая скатерть.
Пестрая или пастельных тонов, с оборками или без. Оригинально выглядит такое сочетание двух скатертей в горошек.
2. Яркая клеенка.
Одна может быть как однотонной, так и с различными узорами. Здорово смотрится скатерть с изображением любимых мультяшных героев или зверюшек.
Две однотонных клеенки можно удачно объединить, декорировать бантами, и уже получится красиво и необычно.
3. Бумажная скатерть.
Смелый и необычный вариант – застелите стол бумагой. Рядом поставьте карандаши или краски. Дети обожают рисовать! Можно попросить их нарисовать что-то конкретное или просто написать пожелания имениннику прямо рядом со своей тарелкой.
4. Тематическая скатерть.
Изображение на ней должно отвечать тематике праздника. Очень популярны детские дни рождения в стиле пиратской вечеринки. На фото пример удачно подобранной скатерти.
Салфетки станут ярким украшением и дополнением
Салфетку можно положить как под тарелку, так и в тарелку, искусно свернув. Красивые салфетки помогут придать столу нарядный вид.
Бумажные салфетки должны гармонично дополнять скатерть и посуду по стилю.
Тканевые менее практичны. Однако тоже способны подчеркнуть важность события и приятно удивить. Представленные на фото салфетки незамеченными не останутся точно!
Какую выбрать посуду для детского стола на день рождения
Отлично выручит пластиковая посуда. Желательно, чтобы все тарелки, стаканчики и вилки были из одного набора и соответствовали тематике праздника. Многообразие расцветок способно поразить воображение. К тому же, такую посуду дети наверняка не разобьют.
Уникальную посуду можно смастерить даже своими руками. Для этого понадобятся разноцветные одноразовые тарелочки, клей и цветной картон. Немного стараний, волшебства и птички angry birds готовы!
Если вы украшаете помещение на детский праздник, почерпните идеи в нашем материале про .
А рецепты вкусных салатов в тарталетках разнообразить детский стол, особенно если вы выбрали фуршетный вариант угощения.
На заметку организаторам дня рождения девочки 5-6 — сценарий праздника предлагается на странице .
Добавочные идеи элементов праздничного декора
Рассыпьте между приборами разноцветные конфетки M&Ms. Это добавит ярких красок!
Ваза с живыми цветами может оставить детей равнодушными, а вот букетик из чупа-чупсов обязательно будет замечен маленькими сладкоежками.
В центре стола или на спинках стульев также можно поместить воздушные шарики с небольшими презентами. Когда ребята будут собираться расходиться по домам, предложите им лопнуть шарики и взять себе небольшие сувениры на память.
Возле каждой тарелки или непосредственно прямо в ней можно разместить рассадочные карточки с именами детей. Вариантов их оформления очень много.
Еще в тарелку каждого гостя можно положить интересно сложенную салфетку или игрушку.
Оформление угощений для детей
Из опыта многих мам ясно, что дети не очень горят желанием пробовать новые неизвестные блюда на празднике.
П оэтому лучше приготовить что-то привычное: картофельное пюре или макароны, курицу и котлетки, канапе или бутерброды, овощные и фруктовые салаты.
Праздничного вида таким блюдам можно придать с помощью оригинальных украшений. С ними тоже главное – не перестараться.
Любую еду детям должно быть удобно есть. Даже самый красивый декор, ломающийся в руках, способен огорчить малышей.
Веселые закуски
Дети обычно не настроены на то, чтобы сидеть за праздничным столом и жевать скучную еду. Они торопятся поскорее вручить подарки и поиграть.
Отлично подойдут холодные закуски на шпажках (для деток постарше) или в тарталетках (для более маленьких). Главное, чтобы они были приготовлены из привычных и «разрешенных» для определенного возраста продуктов.
Меню стола малышей будет несколько отличаться от меню стола для школьников.
просты и быстры в приготовлении. Продукты нужно аккуратно нарезать кружочками или кубиками и нанизать на шпажку.
А вот необычное и вкусное канапе из блинчиков, творожного сыра и малосольной семги.
Еще детки любят бутерброды. Кушать их будет вдвойне приятнее, если они будут красиво украшены.
Симпатичные божьи коровки из половины помидора черри и кусочка черной маслины на подушечке из семги и творожного сыра.
Смешные мордочки мышек и слоников изготовлены из сыра и колбасы.
Тоже по-праздничному смотрится закуска «Хвост павлина». Делается она из запеченного баклажана, массы из тертых плавленых сырков и вареных яиц, огурца, помидора, оливок.
Вот ещё несколько забавных бутербродов. Зверята делаются из колбасы, моркови, оливок, помидорок черри или сыра.
Красивые детские салаты
Они должны быть из заведомо вкусных ингредиентов. Оригинальная подача добавит красоты праздничному столу. Главное, чтобы идея украшения была понятна детям.
С алаты можно подать вместе со съедобными зверюшками, цветочками, грибочками. А можно воссоздать целую сюжетную линию на тарелке!
Радость и восхищение в детских глазах стоит потраченного на украшение времени.
Таких милых мышек можно просто слепить из тертого твердого сыра, крабовых палочек, чеснока и майонеза. Из моркови сделать ушки, из душистого перца горошком – глазки. Оформить кусочками сыра и зеленью петрушки.
Еще одна тема мышек на салате Мимоза. Для салата понадобится отварить яйца, морковь, картофель. Затем это все нарезать и смешать с репчатым луком, сардинами в масле, зеленью и майонезом. Мышек сделать проще простого: из вареных яиц, кусочком сыра, перца горошком.
Салат Подсолнух готовится быстро, оформляется просто, а выглядит восхитительно! Для него понадобится: отварное куриное филе, лук, вареные яйца, жареные грибы и майонез. Семечки подсолнуха – из черных маслин, а лепестки – из чипсов.
Можно даже изобразить праздничный салют в честь именинника. Тонкими полосками порежьте ветчину, яйца, разноцветные болгарские перчики, помидор, лук. Красиво выложите и отдельно подайте в соуснике домашний майонез. Так просто, а ведь, действительно, настоящий фейерверк на блюде!
Украшение главных блюд
Д ля детского стола вполне достаточно одного горячего празднично украшенного блюда. Попробуйте приготовить рыбные или мясные котлетки в форме звездочек, цветочков, мишек.
Как насчет котлет-ежиков?
Готовить этих забавных кулинарных зверюшек несложно. Хрустящие иголки это спагетти, которые надо воткнуть в подготовленные котлеты или зразы из фарша, а потом запечь их в духовке.
Практика показывает, что успехом у детей пользуется разноцветное картофельное пюре . Его с удовольствием едят даже маленькие гурманы, которые не приветствуют овощи!
Пюре нужно приготовить как обычно. В качестве красителей используется сок вареной свеклы, моркови, брокколи, шпината. Можно подмешать в пюре не только сок, но и сами овощи, измельченные блендером. Так даже полезнее. Выкладывается такое чудо на тарелку кондитерским шприцем.
А что на десерт?
Сладенького дети ждут с самого начала праздника. В общем-то, они были бы не прочь, если бы вместо закусок и салатов им подали много-много разных десертов.
П ланируйте меню таким образом: если будет изобилие калорийных закусок и сытное основное блюдо, то в качестве десерта уместнее не жирные пирожные, а фруктовый салат.
Кстати, о салатах. Подать их можно не в тарелке, а прямо в каком-нибудь большом фрукте! Вот, например, салатик в ароматной тарелке-дыне.
Фруктовые канапе можно подать как в начале праздника вместе с овощными, так и в конце – с десертами.
Готовить их нужно непосредственно перед подачей. Детям постарше можно предложить самостоятельно накалывать кусочки фруктов на шпажки. Так веселее, попробуйте!
Вот замечательный вариант оформления. Канапе из фруктов просто воткнуть в вырезанный фигурный кусок арбуза.
Не поленитесь приготовить разноцветное желе. Все дети его обожают! Можно подать его стандартно – в стаканчиках, а можно опробовать варианты подачи, как на фото ниже.
Украшение напитков, бутылок и стаканов
Скучные тетрапаки с соками на столе праздничности не прибавят. А вот если перелить содержимое в кувшины и расставить их по всему столу – получится очень нарядно!
Если Вы выбрали вместо одноразовых стаканчиков стеклянные чашки или стаканы, то украсьте их кромку инеем или присыпкой. Это гениально просто и при этом шикарно выглядит.
Также смело можете использовать декоративные зонтики для украшения бокалов.
Подведем итоги
Как видите, празднично оформить детский стол совсем не сложно, если потратить на это немного времени и приложить немного усилий. Напоследок во избежание неприятных неожиданностей приведем список того, чего НЕ НАДО делать, украшая стол на день рождения ребенка:
- зажженные свечи – это не только красиво, но и опасно;
- если все-таки хотите, чтобы на столе были живые цветы, выберите те, которые не имеют резкого сильного аромата;
- легко бьющуюся посуду и дорогой сервиз приберегите для другого случая;
- никаких острых предметов – все блюда должно быть удобно есть, не используя нож;
- мелкие предметы украшения гости младше 4-х лет могут нечаянно проглотить;
- в приготовлении угощений желательно обойтись без синтетических красителей;
- в малогабаритной квартире вместо застолья лучше организовать легкий фуршетный шведский стол, оставив больше места для игр.
Ради счастливой улыбки своего ребенка можно не поспать несколько ночей, зато сделать праздник красивым и уникальным. Немного фантазии, и все получится!
Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд - навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!
Самый любимый детский праздник
День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?
Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…
Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой
Торжественный антураж
С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.
Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.
И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны - обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!
Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.
Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например
Праздничное меню на день рождения ребёнка
А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?
Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят - едят, хотят - играют.
А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка - интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.
Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик
Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?
- Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
- Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
- Не упрашивайте детей поесть. Это для них - уже праздник.
- Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
- Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
- Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
- Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
- Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
- Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.
Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать
Овощи и салаты (с фото)
Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости - совсем малыши или дошколята.
Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.
Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»
Змея из огурца Забавный бык из перца Оливковые пальмы Салат в шариках Рой весёлых пчёл На лугу Грибная поляна Чтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело
Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки
Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.
Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.
Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой
Бутерброды
Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.
Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.
Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша
Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.
Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.
Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом
Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)
Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
- Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
- Наденьте хлеб на шпажки.
- Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
- Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
- И колбасу наденьте на шпажки.
- Помидоры черри нарежьте кольцами.
- И поместите их на шпажки сверху.
Канапе с колбасой и помидорами готовы.
Видео «Как приготовить канапе?»
Тарталетки
Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.
Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите
Горячие блюда
На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.
Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.
А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.
Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу
Картофельные грибы (рецепт)
Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.
- Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
- Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
- Сливаете воду и даёте остыть.
- Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
- Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
- Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
- Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.
Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества
Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.
И опять же, здесь у вас - необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.
Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться
Фрукты
Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.
А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.
В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника
Фруктовый салат (рецепт)
Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.
- Помойте фрукты под проточной водой.
- Очистите их от кожуры.
- Нарежьте кубиками и перемешайте.
- Разложите салат по креманкам.
- Полейте его йогуртом.
- Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.
И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.
Сладкий стол - кульминационный момент детского праздника
Сладкий стол
Сладкий стол - это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения - именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.
Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.
Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.
Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.
Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!
Фотогалерея «Именинные торты для детей»
Барашек Шон Хеллоу, Китти! Белоснежка и семь гномов Торт в виде корабля для любителей моря Торт со смешариками Если отмечаете двойной день рождения, такой тортик для вас подойдёт Молния МакКуин для любителей гоночек
Какие напитки приготовить
Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.
И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.
Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными
Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»
Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное - желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.
Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.
Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.
Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:
Первые блюда
Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.
Крем-суп «Солнечный»
Список продуктов:
- Куриное филе — 50 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Сметана или сливки — 40-50 мл.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).
2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.
3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.
4) Чистим лук, берем половинку луковицы.
5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.
6) Моем и мелко нарезаем петрушку.
7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.
8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.
Бутерброды
Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.
Фруктово-мармеладные канапе
Список продуктов:
- Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
- Бананы
- Киви
- Яблоки (или груши)
- Виноград
- Шпажки для канапе
Техника приготовления:
1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.
2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)
3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.
4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.
Салаты
Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.
Фруктовый салат «Нежность»
Список продуктов:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
- Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
- Кусочек шоколада
Техника приготовления:
1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.
2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.
3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Выпечка
Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.
Булочки «Творожные цветы»
Список продуктов:
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сода — четверть чайной ложки
- Творог — 250 гр.
- Сахар-песок — 0.5 стакана
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Техника приготовления:
1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.
2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.
3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.
4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.
5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.
6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.
7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.
Мясные и рыбные блюда
Детские шашлычки
Список продуктов:
- Филе куриное — 1.3-1.5 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Укроп — несколько веточек
- Соль
- Черный перец
- Деревянные шпажки
- Масло подсолнечное
Техника приготовления:
1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.
2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.
3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.
4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.
5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).
6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.
Чтобы праздничный стол выглядел эффектно и аппетитно, нужно позаботиться о большом количестве интересных угощений. Помимо основных блюд, стоит приготовить к праздничной дате или на день рождения закуски. Ниже опубликованы самые вкусные их варианты с оригинальным дизайном.
Если горячее на дне рождения подается не в самом начале праздника, то закуски должны быть очень сытными.
Чтобы даже самые банальные угощения по-настоящему удивили гостей, нужно оригинально их оформить.
Закуска с творожным сыром и красной рыбой
Ингредиенты: по 10 кусочков красной слабосоленой рыбы и соленых круглых крекеров, творожный сыр с зеленью, крепкий свежий огурец.
- Крекеры должны быть тонкими и хрустящими. Подойдет вариант с сырным вкусом. Они покрываются творожным сыром. Если молочный продукт оказался без добавок, в него самостоятельно можно вмешать измельченную свежую зелень.
- На каждый крекер выкладывается по кусочку рыбы.
- Украшается закуска кружочком свежего огурца.
Крекеры подаются к столу сразу же, пока они не размокли.
Рафаэлло с крабовыми палочками
Ингредиенты: большая пачка сочных крабовых палочек, 80 г сыра, 3 яйца, зубок чеснока, оливковый майонез.
- Крабовые палочки очень мелко трутся. Получившаяся стружка делится на две равные части (отдельно для закуски и для ее украшения).
- Яйца варятся до затвердевшей серединки и так же мелко натираются на терке.
- Аналогично измельчается весь полутвердый или твердый сыр.
- Вся мелкая стружка соединяется. Добавляется размятый чеснок.
- Смесь поливается оливковым майонезом.
- Из получившейся густой массы лепятся шарики, которые обваливаются в оставшейся крабовой стружке.
Вот такая оригинальная подача популярного праздничного салата. По вкусу внутрь каждого шарика можно добавить половинку маслины или орешек миндаля.
Закусочный рулет с корейской морковью
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 90 г пикантной корейской морковки, 40 г сыра, 2 пера зеленого лука, классический майонез.
- Весь сыр очень мелко трется и перемешивается с майонезом.
- Зеленый лук мелко нарезается.
- Лаваш режется пополам. Одна его часть намазывается смесью из первого шага.
- Сверху раскладывается вторая половина лаваша, которая так же промазывается сырным соусом и покрывается острой овощной закуской и измельченной зеленью.
Сворачивается аккуратный тугой рулет, который покрывается несколькими слоями пищевой пленки и убирается на холод.
Быстрая закуска с сыром и ветчиной
Ингредиенты: грамм 200 ветчины, 2 вареных яйца, 60 г сыра, зубок чеснока, 2 ст. л. майонеза, 70 г ассорти из очищенных орехов.
- Ветчина, вареные яйца и весь сыр очень мелко трутся.
- Чеснок разминается.
- Орехи мелко рубятся. Все они после измельчения смешиваются между собой. Лучше всего брать кедровые, миндаль и грецкие. Их вкус тонкий, нейтральный, не резкий и отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
- Продукты из первых двух шагов также соединяются. В получившуюся массу вмешивается майонез.
- Из смеси лепятся миниатюрные шарики.
- Каждая из заготовок обваливается в измельченных орехах.
Закуска выкладывается на салатные листья или украшается любым другим способом.
Праздничные куриные рулетики
Ингредиенты: 2 куриных филе, 40 г петрушки, 2 зубка чеснока, 45 г орехов, соль, ароматные травы.
- Каждое филе надрезается не до конца и разворачивается, как книжка.
- Заготовка отбивается специальным молоточком. Если такого инструмента в распоряжении хозяйки нет, можно использовать тупую сторону лезвия ножа.
- Сверху ломтики покрываются солью и ароматными травами.
- Петрушка, орехи и чеснок перемалываются вместе. Получившаяся масса в качестве начинки заворачивается в курятину.
- Плотные рулетики покрываются фольгой блестящей стороной внутрь.
Закуска запекается в духовке не дольше получаса. Иначе мясо может получиться суховатым.
Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»
Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 90 г сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, 10 полосок бекона, 4 ст. л. сливок, укроп.
- С грибов срезаются ножики. Ложкой удаляется сердцевина. Должны остаться чистые шляпки с полостью внутри.
- Ножки мелко нарезаются, смешиваются с 2/3 тертого сыра, размягченным маслом и сливками.
- Начинкой фаршируется каждая шляпка. Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Каждый гриб заворачивается в полоску бекона.
В жароупорной емкости заготовки отправляются в духовой шкаф на 17 – 20 минут. Уже готовая закуска украшается свежим или сушеным укропом.
Рулет из лаваша с фаршем в духовке
Ингредиенты: 230 г мясного фарша, большой тонкий лаваш, головка лука, 2 ст. л. сметаны, паприка, 2 ст. л. острого кетчупа, 25 г сыра, соль, яичный желток.
- Фарш соединяется с очень мелко нарезанным луком. Добавляется сметана, паприка, соль. Компоненты хорошо вымешиваются.
- Мясная масса выкладывается на край лаваша по всей длине, покрывается острым кетчупом и посыпается тертым сыром.
- Лаваш заворачивается плотным рулетом.
- Заготовка выкладывается на противень, застеленный пергаментом, и смазывается яичным желтком.
- В духовке блюдо запекается чуть менее получаса.
Это отличный вариант закуски на работу, который подойдет для сытного перекуса в обеденный перерыв.
Яйца, фаршированные креветками
Ингредиенты: 2 яйца, 35 г полутвердого сыра, 10 соленых варено-мороженных креветок, 1 ч. л. майонеза, маленький свежий огурец, соль.
- Яйца варятся вкрутую. Остужаются и чистятся. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы они остались ровными и красивыми. Для этого опустите сваренные яйца сразу в ледяную воду - с остуженных таким образом яиц скорлупа будет очищаться легко, не «хватая» с собой белок.
- Каждое яйцо режется пополам.
- Морепродукты на пару минут заливаются крутым кипятком и выкладываются на дуршлаг.
- Креветки (6 шт.) чистятся от всего лишнего и мелко режутся.
- Огурцы рубятся миниатюрными кубиками. Так же мельчится сыр.
- Из яичных половинок вынимаются желтки и крошатся.
- Продукты из последних трех шагов соединяются, солятся, смешиваются с майонезом.
- Получившейся начинкой наполняются половинки яиц.
Закуска украшается оставшимися целыми креветками.
Рулетики из ветчины и сыра
Ингредиенты: 12 ломтиков ветчины, 60 г сыра, чеснок по вкусу, майонез на основе перепелиных яиц.
- Сыр крупно трется.
- Чеснок разминается и вместе с майонезом отправляется к сырной стружке.
- Получившаяся начинка выкладывается на каждый ветчинный ломтик.
- Закуска аккуратно заворачивается и закрепляется шпажками.
Рулетики охлаждаются и подаются гостям.
Тарталетки с курицей и грибами
Ингредиенты: ½ кг куриного филе, 380 г шампиньонов, 170 г сыра, 2 головки лука, 1 ст. среднежирных сливок, 14 готовых тарталеток, соль.
- Мелко нарубленный лук обжаривается до появления золотистого оттенка.
- Филе мелко режется и отправляется к овощу.
- Через 10 – 12 минут обжарки туда же выкладываются измельченные грибы. Масса солится.
- Еще через 5 – 6 минут начинку можно распределять по тарталеткам.
- В каждую заготовку выливается немного сливок. Сверху рассыпается тертый сыр.
Тарталетки запекаются в горячей духовке 17 минут. Готовить впрок такую закуску не стоит - тарталетки могут размокнуть и потеряют презентабельный внешний вид.
Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты: по 60 г качественной вареной колбасы, хлеба и Голландского сыра, половинка свежего огурца.
- Из ломтиков хлеба вырезаются миниатюрные кружочки или квадраты.
- Кусочками такой же формы нарезаются оставшиеся ингредиенты.
- На хлебную фигурную основу выкладывается сначала кусочек колбасы, затем – сыр и огурец.
Конструкции закрепляются шпажками и сразу подаются гостям.
Закуска «Клубничка» с картофелем и сельдью
Ингредиенты: крупная сельдь, 6 картофелин, свекла, луковица, 1 ст. л. светлого кунжута, петрушка.
- От селедки будет использоваться только чистое филе. Оно мелко рубится, избавляется от всех косточек.
- Лук трется на терке.
- Картошка варится до мягкости, пюрируется.
- Рыба и луковая кашица соединяются.
- Из размятой картошки лепится лепешка, внутрь которой закладывается луково-рыбная начинка.
- Заготовка формируется в виде ягоды клубники.
- Свекла мелко трется, заливается небольшим количеством воды. Получившийся сок сливается в отдельную посуду.
- В жидкость на 30 сек. погружается каждая «клубничина».
Из кунжута на ней распределяются «семечки». Листочки ягод будет имитировать петрушка.
Мясная нарезка «Хвост петуха»
Ингредиенты: по 70 г буженины, итальянской колбасы салями, варено-копченого ошейка и ветчины, вареное яйцо, пара маслин, желтый сладкий перец.
- Все мясные продукты нарезаются тонкими ломтиками.
- Из вареного яйца, кусочка сладкого желтого перца и маслины формируется петушок с ярким гребнем, миниатюрными глазками и клювом.
- Кусочки мяса выкладываются внахлест в виде хвоста птицы.
- Украшается он кружочками маслин и брусочками сладкого перца.
Закуски на детский день рождения
Главная задача закусок на детский день рождения – привлечь внимание малышей и вызвать у них аппетит. Можно использовать самые простые продукты при приготовлении таких блюд, но важно создать из них яркие привлекательные композиции.
Бутерброды в виде божьей коровки
Ингредиенты: 5 кусков ржаного хлеба с семечками, 5 маслин без косточек, 50 г творожного сыра, петрушка.
- Каждый хлебный ломтик покрывается творожным сыром.
- На него выкладывается петрушка, которая будет имитировать траву.
- Сверху помещается по половинке черри. Из маслины вырезается голова жука и пятнышки.
Глазки «божьим коровкам» рисуются оставшимся творожным сыром.
Детская закуска «Мышиная возня»
Ингредиенты: 1 ломтик хлеба, 2 пластинки сыра, 20 г сливочного масла, вареное перепелиное яйцо, ½ вареной моркови, веточка петрушки.
- Хлеб смазывается маслом и покрывается 1 сырной пластинкой. Сверху укладывается второй кусочек с вырезанными на нем дырками.
- Вареное перепелиное яйцо размещается на сыре. Это будет голова мышки. Уши вырезаются из моркови и вставляются в яйцо.
- Петрушка имитирует усы.
Глаза можно сделать из гвоздики и других подходящих компонентов.
Закуска «Мухоморы»
Ингредиенты: 2 яйца, 90 г твердого сыра, 2 огурца, 90 г ветчины, 8 помидоров черри, майонез, любая свежая зелень.
- Огурцы режутся кружочками. Помидоры – половинками.
- Яйца, сыр и ветчина мелко трутся, перемешиваются и заправляются майонезом.
- Зелень измельчается.
- На кружок из огурца столбиком выкладывается начинка из второго шага. Она покрывается половинкой черри.
- Вокруг рассыпается зелень, имитирующая траву.
Точки на шляпках грибов ставятся майонезом.
Мини-пицца на белом хлебе
Ингредиенты: упаковка нарезанного тостового хлеба, 270 г копченой колбасы, 340 г сыра, 2 средних помидора, 1 ч. л. орегано, 140 г классического майонеза.
- Колбаса очищается и режется квадратиками.
- Так же измельчаются помидоры.
- Сыр мелко трется.
- Подготовленные в прошлых шагах компоненты смешиваются и заправляются майонезом.
- На противень выкладываются хлебные кусочки и смазываются майонезом.
- По хлебу распределяется начинка.
- Сверху рассыпается орегано.
«Ленивые» пиццы запекаются до румяности в духовке.
Бутерброды в виде мобильных телефончиков
Ингредиенты: 3 ломтика пшеничного хлеба, 4 кусочка копченой колбасы, 6 кусочков твердого сыра и горсть тертого, 3 пера зеленого лука, сливочный сыр, 2 кусочка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, столько же кукурузы.
- Все хлебные ломтики смазываются маслом.
- Зерна кукурузы и горошка разрезаются пополам.
- На хлеб укладываются кусочки колбасы и сыра.
- Перец и оставшаяся колбаса нарезаются прямоугольниками, равными половинке бутерброда. Они произвольно раскладываются по хлебу.
- В итоге на бутерброде получится одна колбасная половина, а вторая – овощная (из перца) или сырная.
- Под начинку вставляется перо зеленого лука, имитирующее антенну телефона.
Кнопки будут имитировать половинки горошка и кукурузы.
Пингвины из маслин
Ингредиенты: банка маслин без косточек, целая морковь, 140 г плавленого сыра.
- Корнеплод варится до мягкости и режется на толстые кружочки. Из них по принципу пиццы вырезается один кусочек. Получится заготовка, имитирующая пингвиньи лапки.
- В центр обрезанного кружочка устанавливается зубочистка. Так нужно поступать с каждой заготовкой.
- В маслинах с одной стороны делается надрез, через который они наполняются плавленым сыром. Маслины с начинкой будут имитировать тельце пингвина. Они первыми нанизываются на зубочистки.
- Сверху располагается по второй маслине. В ней делается отверстие, в которые вставляется вырезанный кусочек вареной морковки в виде клюва.
Вокруг готовой закуски можно рассыпать тертый белок, имитирующий снег.
Закуска «Фруктовый ежик»
Ингредиенты: по 1 шт. яблок, мандаринов и груш, по веточке белого и синего винограда.
- Вареные яйца разрезаются пополам и избавляются от желтка.
- Колбасный сыр мелко трется. Соединяется с размятым чесноком и майонезом.
- Массой наполняются половинки яиц.
- Твердый сыр режется тонкими ломтиками. При помощи зубочисток они укрепляется на яичных заготовках в виде паруса кораблика.
- Каждый банан режется пополам. Кусочки нанизываются на шпажки и убираются в морозилку на четверть часа.
- Шоколад расплавляется со сливками.
- В эту массу погружаются замороженные фрукты.
- Заготовки вертикально устанавливаются в высокий стакан. Они не должны соприкасаться друг с другом.
- С хлеба срезается корочка.
- Каждый кусок промазывается шоколадной пастой.
- Сверху высыпается кондитерская присыпка.
- Ананасовые кольца режутся пополам.
- Из бананов вырезаются кругляши-основы. В них втыкаются зубочистки в качестве мачты.
- Сверху располагаются ананасовые полукольца-паруса.
- С голеней снимается шкурка.
- Надрезаются сухожилия. Мясо сдвигается по кости вниз, как бы выворачивается.
- Получается мясной шарик на конце косточки.
- Курятина натирается солью, карри. Обжаривается до румяности.
- Крабовые палочки мелко режутся и соединяются с кукурузными зернами, измельченным луком и плавленым сыром.
- Профитроли разрезаются пополам и начиняются получившейся массой.
Бананы в шоколаде на шпажках
Ингредиенты: 6 небольших бананов, 2 плитки темного шоколада, 2 ст. л. жирных сливок.
Готовые бананы можно обвалять в кокосовой стружке или в измельченных орехах.
Волшебный хлебушек с декоративной пищевой присыпкой
Ингредиенты: 4 куска белого хлеба, ½ ст. цветной декоративной пищевой присыпки, ½ ст. шоколадной пасты.
Бутерброды красиво выкладываются на тарелку и подаются малышам.
Ананасовый «кораблик»
Ингредиенты: банка консервированных ананасов кольцами, большой банан.
Закуска выкладывается на красивую плоскую тарелку.
Куриные «Леденцы»
Ингредиенты: 4 куриных голени, 1 луковица, 3 ст. л. кетчупа, щепотка карри, соль, по 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.
Заготовки натираются смесью из кетчупа, крахмала и соуса, жарятся до готовности.
Профитроли с крабовой начинкой
Ингредиенты: 10 шт. готовых профитролей, 8 крабовых палочек, 120 г мягкого плавленого сыра, 1/3 ст. консервированной кукурузы, зеленый лук.
Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.
Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.
И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.
В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.
Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.
1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.
2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.
3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.
4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.
5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.
Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет
Меню на 1 годик ребенку
Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.
Меню на 2-3 года ребенку
Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.
Меню на 5- 6 лет ребенку
Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.
Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения
Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:
Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:
Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения
Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.
Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.
Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку
Нам понадобится:
- Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
- Картофель вареный - 200 г.
- Помидор - 1 шт.
- Киви - 2 шт.
- Морковь вареная - 1 шт.
- Яйца вареные - 1 шт.
- Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.
2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.
3. Киви порежьте на мелкие кусочки.
4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.
5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.
6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!
Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения
Нам понадобится:
- яблоко зеленое — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кукуруза — пол банки
- сметана для заправки — 2-3 ст.л
Способ приготовления:
1. Морковь и яйцо потрите на терке.
2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.
3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.
А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»
Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей
Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:
Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»
Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.
Нам понадобится:
- хлеб тостерный — 10 кусков
- сыр — 200 г.
- помидоры черри — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- маслины — 6 шт.
- сметана — 4-5 ч.л
- зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.
2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.
3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.
4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.
5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!
Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото
Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))
Нам понадобится:
- хлеб белый
- апельсин
- чернослив
- масло сливочное
Способ приготовления:
1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.
2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.
3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.
4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.
Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!
5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!
Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.
Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»
Куриный шашлык в духовке на шпажках
Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.
Нам понадобится:
- мясо птицы — 700 г
- сметана — 3 ст.л
- оливковое масло — 2 ст.л
- лимонный сок
- лук — 1 шт.
- перец и соль
Способ приготовления:
1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.
3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.
4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.
Картофельные цветные шарики «Светофор»
Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- морковный сок – 3 ст. л.;
- свекольный – 3 ст. л.;
- из шпината сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.
2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.
3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.
4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.
Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!
Сладкий стол на День Рождения, меню
На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.
Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:
Тарталетки детям на День рождения с начинкой
Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.
Нам понадобится:
- корзиночки из песочного теста — 15 шт.
- сгущенное молоко — 1 банка
- сливки — 1 ст.
- желатин — 2 ст.л
- орехи, киви, шоколад для украшения
Способ приготовления:
1. Следуя инструкции замочите желатин водой.
3. Наполните получившейся смесью тарталетки.
4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.
5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!
Детские напитки на День Рождения в домашних условиях
Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.
А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.
Нам понадобится:
- коровье свежее молоко – 600 мл
- сахар – 60 г
- картофельный крахмал – 40 г
- холодная вода – 120 мл
Способ приготовления:
1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.
2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.
3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.
4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.
Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.
5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.
А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.
Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.
Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?
Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!
Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.