Головы и хвосты в самогоне отделяем. Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора Разделение на голову тело и хвосты
Самогоноварение - традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?
Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.
Отмечают в этом процессе три фракции:
- «Голова» - это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.
В состав «головы» входят:
- метиловый спирт;
- ацетон;
- уксусная кислота.
Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.
Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.
- «Тело» - центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
- «Хвосты» - завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.
Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.
Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.
Как отбирают «головы»?
Приготовленную брагу переливают в , ставят на огонь и доводят до кипения за 15 минут с постепенным повышением температуры на 5 градусов в минуту.
Затем таким же образом постепенно снижают температурные значения продукции до минимума и после этого опять повышают строго до 68 градусов. На выходе должен появиться либо холодный самогон, либо слегка подогретый.
Отсекание по сахару
Метод для новичков в самогоноварении. Вычисляется объем и определяется объем «голов».
В среднем с одного килограмма сахара отсекается примерно 50 миллилитров, но желательно процесс разделить на две части: первый перегон - около 30 миллилитров, второй - приблизительно столько же.
По количеству этилового спирта
Не всегда удается узнать сахаристость напитка до начала брожения. Потому первую перегонку выполняют без отсечения «голов», но зато измеряют количество чистого этилового спирта.
Допустим, что получилось пять литров дистиллята крепостью 60 %. Путем нехитрых вычислений: 5 х 0,60 - получаем значение 3, что означает объем чистого спирта в литрах. При второй перегонке отсекаем «голову» из расчета 15 % от количества чистого спирта: 3 х 0,15 = 0,45.
По запаху
Это метод, который используется опытными самогонщиками. Новичку трудно поймать тот момент, когда первач переходит в тело.
Нужно время от времени принюхиваться к выходящему из самогонного аппарата дистилляту, растирая несколько капель в ладонях. При исчезновении резкого запаха приступают к отбору «тела». Таким образом можно проверить правильность расчетов при отсекании «голов» по сахару или спирту.
По температуре
Не самый лучший способ, потому что у некоторых примесей температура кипения такая же, как и у этилового спирта, а значит, их отсечь будет непросто.
«Головы» испаряются при температуре 65–68 градусов. В процессе дистилляции при достижении 63 градусов нагрев резко уменьшают. Далее проводится отбор «голов», пока из агрегата сочатся капли. Когда «капель» завершается, прибавляют интенсивность огня и доводят температуру жидкости до 78 градусов. Отбор «тела» продолжается вплоть до 85 °С. Заметим, что все значения здесь приводятся приблизительные.
Как отсечь «хвосты»?
«Хвосты» появляются при падении крепости до 30–45 градусов. Чтобы не упустить момент, рекомендуется к концу перегонки собирать выходящий самогон в небольшую емкость. В ней легко произвести (при температуре жидкости 20 °C). Если крепость все еще высока, то необходимо вылить дистиллят вновь в общий котел и снова подставить баночку на выходе.
При первой перегонке допускается собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30 %. Если даже самогон помутнеет, ничего страшного, вторая перегонка решит проблему.
Многие производители самогона считают «хвостами» все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра под рукой нет, то крепость проверяется горением в ложке. Отбор прекращают, когда жидкость перестает гореть.
Как только крепость алкоголя падает до минимума, перегонку прекращают. Вот, собственно, и все.
Разделение самогона на фракции во время перегонки давно перестало быть просто подражанием импортным дистиллятам. Домашние самогонщики все чаще берут за правило отсекание дистиллята на выходе и в конце. В этом случае есть некоторая потеря количества готового продукта. Поэтому отсечение фракций - это компромисс между качеством и количеством. Для начинающих винокуров рассмотрим принципы отделения фракций и способы расчёта их количества.
Фракции самогона
Весь получаемый в результате перегонки дистиллят принято разделять на три фракции (от фр. fractio - часть, доля): головы, тело и хвосты. Делают это для выделения эфирных масел, ядовитых спиртов, кислот непременно появляющихся во время брожения и перегонки. Они присутствуют в любой браге как зерновой, так и фруктовой.
Головы
Первые фракции, получившие название «головы» также известны, как первач или первак. Его иногда ошибочно считают самой крепкой и ценной частью перегона. На самом деле, это концентрат опасных соединений: метилового спирта, этиловых эфиров, уксусного альдегида.
Первыми они выходят из-за более низкой, по сравнению с этиловым спиртом, температуры кипения. Головная фракция обладает резким, крайне неприятным химическим запахом. По этой причине головам иногда находят техническое применение, но чаще всего выливают.
Тело
«Телом» или «сердцем» называют основную часть самогона. В теории, эта фракция должна состоять из воды и этилового спирта. На практике такого результата позволяет добиться только ректификация. При перегонке на самогонном аппарате сложно точно отрегулировать температуру нагрева браги. Некоторые посторонние вещества с температурой кипения, близкой к этиловому спирту, попадают в среднюю фракцию.
Хвосты
Под «хвостами» понимают последний выход самогона. В этой фракции собираются все тяжёлые эфиры и соединения, закипающие при температуре выше 90°C. Объективно, они не несут огромного вреда здоровью, особенно в сравнении с самим этиловым спиртом. Но, попадая в большом количестве в самогон, сивушные масла придают тот самый неприятный запах и характерный мутный цвет.
В отличие от опасных для пищевого использования голов хвостам можно найти подходящее применение. Чаще всего хвостовую фракцию добавляют в новую брагу перед началом дистилляции. Это делают для увеличения её крепости и аромата. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесёт. Качество дистиллята останется прежним.
Как отбирать головы?
Существует несколько способов определения объёма голов. Выбор подходящего способа зависит от навыков и опыта самогонщиков, а так же подручных средств. Определяющее значение имеет температура отбора фракций и крепость самогона. Применить можно на бытовом самогонном аппарате, состоящем из куба, охладителя, возможно, сухопарника или дефлегматора.
По сахару
Отбор голов по сахару является точным и однозначным методом расчёта. Суть способа заключается в следующей пропорции. Практическим путём выявлено, что на 1 кг сахара, внесённого в брагу, приходится 70–100 мл голов. Ареометром измеряется сладость браги до внесения дрожжей. Исходя из этих цифр можно посчитать содержание сахара в браге.
Пример. У нас есть 20 литров браги сладостью 15% (показания сахаромера). Получаем вес сахара: 20 * 0,15 = 3 кг. На 3 кг сахара нужно отобрать 210-300 мл дистиллята.
Отделение голов рекомендуют производить во время обеих перегонок, по 50% на каждую. И первый, и второй раз отбираем по 150 мл голов. При отсутствии измерительных приборов можно точно засечь весами количество вносимого сахара. Способ требует чётких действий уже на стадии приготовления браги. Зато позволяет ещё перед перегонкой знать, сколько голов потребуется отделить.
По спирту
Этот способ подойдёт, если вы не подготовились к перегонке заранее и не замерили исходную сахаристость браги. В этом случае количество голов равно 10–15% от содержания чистого спирта. Для этого первую перегонку проводим без разделения на фракции. И замеряем спиртомером крепость промежуточного спирта-сырца.
Пример. После первой перегонки получилось 7 литров продукта крепостью 68%. Содержание чистого спирта: 7 * 0,68 = 4,76 литра. Значит, максимальное количество голов: 4,67 * 0,15 = 0,714 мл.
По температуре
Этот метод основан на разнице температур кипения различных веществ. Он не самый однозначный по причине близости этих температур. В домашних условиях на бытовом самогонном аппарате достаточно сложно производить нагрев с точностью до 1-2 градусов.
Процесс действий следующий:
- Доводим брагу до кипения.
- Затем постепенно в течение 15–20 минут повышаем температуру подогрева до 79°C. С первыми каплями выйдет уксусный альдегид с температурой кипения 22°C, закончит цепочку этилацетат — 79°C.
- А также постепенно снижаем в обратную сторону, чтобы по максимуму извлечь из жидкости доступные в этом температурном диапазоне эфиры и масла. Собранный дистиллят и будет головной фракцией.
- Для выгона тела снова нагреваем брагу. Температура отбора тела 79–88°C дальше пойдут хвосты.
По запаху
Существует наряду с другими методами, но является самым непредсказуемым. Используется только опытными винокурами. Вся суть построена на опыте и чутье мастера, правильно оценивающего стадию перегона. Собирая на ладонь несколько капель дистиллята, он растирает их пальцами и по запаху определяет фракцию. Объяснить технологию этого способа невозможно. Требуется долгая практика в самогоноварении.
Как отсечь хвосты?
Отбор хвостов основывается на крепости дистиллята. Обычно отбор тела прекращают при падении крепости в струе до 40°C, для измерения которой требуется спиртомер. Напиток собирается малыми порциями в небольшие ёмкости, охлаждается до 20°C (рабочей температуры спиртомера) и измеряется на крепость. Действия повторяются до тех пор, пока крепость не снизится. Теперь выходят хвосты.
Старинный дедовский способ позволяет отсечь хвост без спиртомера с помощью зажигалки. Дистиллят нужно собрать в железную ложку и поджечь. Не горящий дистиллят относили к хвостам.
Отбор фракций при последующих перегонах
Отбор голов и хвостов при двойной перегонке обязательно осуществляется при второй дистилляции. Во время получения промежуточного спирта-сырца многие самогонщики перегоняют «досуха», то есть до последней капли. Но большинство источников всё же сходятся на мнении о необходимости отбора хвостов при каждом перегоне. В них, конечно, остаётся некоторое количество спирта, но извлечь его без запаха и привкуса не представляется возможным. Отбор голов во время первой перегонки проводится, если заранее известно их точное количество. Отбирается 50% в первый раз и 50% во второй.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне - в нашей статье.
Фракции самогона
Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.
Всего выделяют 3 основных фракции:
- «Голова»
Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом - в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл - голова с очень резким запахом ацетона.
Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.
Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.
- «Тело» или «сердце»
Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.
- «Хвосты»
Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.
Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.
Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.
Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.
К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.
Главный вопрос - сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.
ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне
Как отбирать головы
Подразумеваем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей принцип тот же самый). Сперва доводим до кипения (сверяемся с термометром на кубе) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5°С в минуту. Потом также постепенно ее снижаем до минимума и снова повышаем до 68°С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае, не выше 30°С.
Способы отсекания:
- По сахару
Этот метод самый простой и его используют, как правило, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и таким образом определяют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но только в том случае, когда вы точно знаете, сколько было использовано сахара.
В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но лучше всего этот процесс разделить на две части. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.
- По количеству этилового спирта
Этот способ более реальный для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неправильно. При первой перегонке головы вообще не трогаете, но можно отсечь хвосты (об этом более подробно ниже). Дальше измеряем, сколько теоретически получилось чистого этилового спирта.
Приведем пример - получили 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Таким образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Понятно, что крепость спирта далеко не 100° но такая принципиальная точность градуса и не нужна).
Теперь при повторной перегонке нам нужно убрать 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Соответственно, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.
- По запаху
Этот способ используют только опытные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «поймать» тот момент, когда прекратился первач и пошло тело.
- По температуре
Не самый верный метод, так как у некоторых примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их крайне сложно отсечь. Но в любом случае объясним, как это происходит.
Первым при нагревании, как видим из таблицы, «пойдет» уксусный альдегид, а замкнет цепочку этилацетат, чья температура кипения составляет всего 79°. Температуру постепенно снижают, чтобы «выгнать» максимум примесей на этой шкале. Когда выход голов прекратился, нагревают куб до 78°C, после чего начинает идти уже собственно самогон, и продолжается этот процесс до 88°С. Еще раз повторимся, что все относительно и до скольки градусов доводить, зависит от браги и модификации агрегата.
Когда подняли температуру до 85°С, собирают по нескольку капель в отдельную емкость и проверяют крепость ареометром (температура ниже 40°С) или спиртометром (не выше 20°С - иначе он будет «врать). Если этих приборов нет, можно собирать капли в ложку и поджигать. Пока горит или крепость выше 35°, это все еще тело. Как только перестал гореть самогон или крепость упала ниже 35°, начинают идти хвосты.
Иногда из-за хвостов самогон может помутнеть, но на повторной перегонке от этого можно избавиться
Если брагу делали на пшенице, фруктах или жмыхе, можно собирать тело до крепости 30°, но оно уже не будет гореть, так что можно «промахнуться». Это не страшно, так как часть хвостов перейдет в голову при повторной перегонке.
Опытные винокуры не собирают тело, если крепость снизилась до 39°. В целом, это правильно, но не критично.
Можно повторно использовать хвосты для приготовления следующей порции браги, хотя это не оправдывает себя ни по органолептике, ни по крепости готового продукта. Хвосты можно выбросить или использовать для наружного применения.
Очистка перед второй перегонкой улучшит результат
Промежуточная очистка позволяет улучшить вкус готового продукта, хотя ее проводят только единицы. Опытные винокуры никогда не пропускают этот этап, так как важно не только количество самогона, но и его качество. Принципиально промежуточная очистка ничем не отличается от финальной. Проще всего сделать это с помощью растительного масла и угольного фильтра.
Как очистить растительным маслом
Собираем готовый продукт в одну емкость и разбавляем водой до 15°. Наливаем рафинированное растительное масло (без запаха) из расчета по 15-20 мл на каждый литр разведенного самогона. Сильно встряхиваем в течение полутора минут, останавливаемся на пару минут, повторяем. И так 3-4 раза. Оставляем на сутки, после чего ложкой или ватным диском снимаем с поверхности масло - оно утянет за собой молекулы примесей. Пропускаем 3-4 раза через марлю, а потом делаем углевание. Для этого лучше всего использовать древесный уголь, хотя и таблетки активированного угля нормально справляются с поставленной задачей.
Промежуточная очистка нужна только для зернового и сахарного дистиллята. Если брагу делали на ягодах или фруктах, такой этап просто «убьет» всю ароматическую составляющую.
ВИДЕО: Надо ли второй перегон с сухопарником
Конечной целью процесса дистилляции является получение крепкого домашнего алкоголя. К сожалению, при простой перегонке самогона в домашних условиях мы получаем продукт, который помимо этилового спирта и воды, содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. В среде винокуров их принято называть фракциями: «головами» и «хвостами». Качественную питьевую часть самогона именуют «телом». Таким образом, правильный расчет и отбор голов и хвостов является залогом получения качественного дистиллята.
Существующие способы отбора построены на отличиях в температуре кипения этилового спирта и вредных примесей. Это дает нам реальную возможность отделить самогонные зерна от плевел. Дистилляция с разделением выходящего самогона на фракции получила название дробной перегонки.
Обратите ваше внимание, что данная ниже информация предполагает использование самогонных аппаратов стандартной конструкции. То есть тех, которые состоят из перегонного куба и холодильника. Также она актуальна для моделей, оборудованных сухопарником. Если используемый вами самогонный аппарат имеет дополнительные конструктивные элементы и особенности, то ищите информацию в сопроводительной технической документации к ним либо обращайтесь за разъяснениями к производителям.
Характеристика фракций
В каждом случае конкретное количество содержащихся в самогоне сивушных масел и вредных веществ, получаемых при перегонке, зависит от огромного количества переменных факторов. Речь идет об использованных для браги ингредиентов, продолжительности брожения, конструктивных особенностях оборудования и способа дистилляции. В связи с этим на практике мы можем отталкиваться исключительно от примерных цифр и значений.
Головы
Многие самогонщики знают эту фракцию, как первач либо первак. Именно она отбирается первой во время перегонки. Состав голов в основном формируется за счет ацетона, метилового спирта и уксусного альдегида.
Все вещества входящие в состав первача обладают меньшей температурой кипения, чем этиловый спирт. Именно поэтому мы можем отобрать их первыми. Головы характеризуются высокой крепостью и характерным неприятным запахом.
В народе бытует мнение, что первач является самой лучшей частью самогона. Такие мысли, скорее всего, связаны с быстрым опьянением, которое вызывает эта жидкость. На самом деле употребление голов сопряжено с серьезной опасностью для здоровья человека. Тяжелое отравление является одним из самых легких возможных последствий.
В случае с головами наша задача формулируется крайне просто: мы должны собрать их в отдельную емкость и отделить от основной части самогона. В интернете предлагаются разные способы использования первача, но я рекомендую вам его просто выливать.
Тело
Данная фракция является основной. Именно тело формирует питьевую часть домашнего самогона. В основе ее состава лежит этиловый спирт и вода, к которым даже при самой тщательной дробной перегонке будет примешиваться некоторое количество примесей и сивушных масел. Если все делать правильно, то переживать за это не стоит. Ведь именно такие вещества формируют вкус и аромат (органолептические свойства) самогонки.
Данные примеси как раз и будут составлять разницу между технологическими процессами дистилляции и ректификации. Последний используется при производстве водки.
Хвосты
Данную фракцию принято называть сивушными маслами или сивухой. Ее состав крайне неоднороден. Роднит подобные вещества то, что их температура кипения выше этилового спирта. Хвосты дополнительно выделяются за счет характерного самогонного аромата, вкуса и мутности.
Чтобы сивушные масла в большом количестве не попали в самогон, нам достаточно в нужный момент завершить отбор тела дистиллята.
В случае с хвостами не существует однозначного мнения стоит их собирать или нет. Ясно одно, если вы их все-таки отберете, то выливать их не стоит. Хвосты можно использовать для приготовления следующей порции браги. А если быть точнее, то их нужно соединить непосредственно перед проведением дистилляции.
Отбор голов
Существует несколько основных методик, которые практикующие винокуры применяют в домашних условиях. Новичкам я рекомендую использовать ту из них, которая еще до начала перегонки дает понять, их точное количество или сколько голов нужно отобрать.
1. Определяем по уровню сахаристости.
Считаю этот способ наиболее простым и при этом точным. Недостаток состоит в том, что для его реализации нам необходимо дополнительное оборудование – ареометр-сахарометр. Многие знают его как винометр. Естественно, измерять содержание сахара в браге следует до внесения дрожжей. Проще всего объяснить этот метод на конкретном примере.
Предположим, у нас есть 10 литров браги с содержанием сахара 15%. Производим нехитрые вычисления. 10*0,15=1,5. То есть в наших 10 литрах браги содержится 1,5 кг сахара. В примере специально взяты такие простые цифры. На практике у вас все может быть несколько сложнее.
Запоминаем, что с каждого килограмма сахара нам необходимо отбирать 70-100 мл голов. То есть в нашем примере их объем составляет 105-150 мл. Я предпочитаю всегда действовать по верхней планке. Это совсем не слишком сильно сказывается на конечном объеме самогона, зато делает его гораздо чище.
Некоторые опытные самогонщики предлагают разделить данную цифру пополам. Первые 75 мл хвостов отобрать при первой перегонке, и такое же количество при второй.
2. По этиловому спирту.
Данная методика предполагает проведение первой дистилляции без разделения выхода на фракции. После ее завершения при помощи спиртометра производим измерение крепости самогона или спирта-сырца. Давайте также рассмотрим ситуацию на примере.
Предположим, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием этилового спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. Таким образом, мы имеем 2,25 литра чистого этилового спирта в полученном дистилляте.
Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов нам необходимо отобрать 10-15% от общего объема спирта. В нашем случае это будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.
3. Ориентируемся на запах.
Этот способ является уделом исключительно многоопытных самогонщиков, способных различить головы по характерному запаху.
На практике для этого подставляют чистую руку под выходную струю и ловят на ладонь 2-3 капли. Жидкость растирают и нюхают. После того как запах голов уходит, начинается сбор тела.
Также существует температурный метод. Однако на практике он не дает однозначных и точных результатов, поэтому рекомендую вам пользоваться одной из расписанных выше методик.
Отбор хвостов
В случае с данной фракцией крайне важно не упустить момент перехода. Другими словами, мы должны точно и моментально среагировать, когда вместо тела начнут выходить хвосты.
Отслеживают такие изменения, измеряя крепость самогона в струе. Как только она станет ниже 40-41 градуса, мы должны среагировать. Чтобы подстраховать себя от попадания большого количества сивушных масел в основную емкость с отобранным самогоном, нужно ближе к окончанию процесса дистилляции заменить ее на маленькую банку, в которой и проводить замеры.
Конечно, лучше всего иметь под рукой спиртометр. Однако если у вас его нет, можете пользоваться проверенным дедовским способом. Сбор самогона нужно продолжать до того момента, пока он горит. Как видите, в такой ситуации нам понадобится только чайная ложечка и зажигалка.
Расскажите в комментариях о своем опыте отбора голов и хвостов.
Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.
Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.
Если же вы планируете (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.
Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.
Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.
Все начинается с “головы”
Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.
Отбирают их следующим образом:
- Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
- Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
- Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
- по начальному содержанию сахара . Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
- по содержанию абсолютного спирта . Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
- по запаху . Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
- по температурным параметрам . В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.
На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6
А что с хвостами?
А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.
Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.
Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.