Жизнь грызунов. Занимательные факты о белках Какое зрение у белок
Этот забавный зверек часто радует нас своим появлением в городских парках или лесу. Иногда поведение белки кажется забавным и смешным, особенно «выпрашивание» чего-то вкусненького, а иногда немного нагловатыми. Ну что же, такова ее натура.
Белка – один из самых распространенных представителей семейства беличьих. Еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.
Обыкновенная белка имеет около 40 подвидов, основное различие между которыми заключается в окраске. Обитает этот мохнатый зверек на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Повстречать его можно в любых смешанных лесах.
Ареал обитания обыкновенной белки
Беличья жизнь таит в себе много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся. И вот некоторые из них.
1. Беличий мех
Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона остается светлым.
Но среди них встречаются и чисто черные, пегие (со светлыми пятнышками) и даже белки-альбиносы. В их окраске наблюдается одна закономерность – чем ближе к центру их ареала обитания, тем шерстка светлее.
Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.
Черная белка
2. Образ жизни
Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для не нее не является серьезной преградой. По земле они передвигаются небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.
Передвижение на земле
Во время прыжка
3. Беличьи гнезда
Белка и лес – две вещи неразделимые. Большую часть жизни она проводит на деревьях, за исключением периода миграций и в сезон размножения. Здесь зверек обустраивает себе из веточек шарообразные гнезда, которые называются гайной. Или же благодаря своему боевому и задиристому характеру, отвоевывает какое-нибудь дупло или гнездо или же занимает пустующее.
Беличье гнездо - гайнаИзнутри гнездо утепляется листьями, мхом, сухой травой или древесным лишайником. При необходимости, где надо подправит, подлатает и крышу надстроит. Зимой в одном гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов. В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.
В дупле
Самка с бельчонком
Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага.
3. Миграции белок
В конце лета — начала осени у белок наступает период миграций. В это время белки не образуют больших скоплений, а путешествуют поодиночке. Чаще всего причиной этого явления становятся нехватка корма, лесные пожары или засуха.
Белки могут откочевывать как на короткие (до ближайшего лесного массива), так и на дальние расстояния (до 100-300 км). В это время зверьки готовы на все, даже переплыть небольшие речки и заливы. Иногда их путь проходит и через населенные пункты. К сожалению, очень много зверьков во время миграций погибают от голода, холода, нападения хищников или же попросту тонут.
4. Пропитание
Основным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: сосны, лиственницы, ели, пихты и других. Их шишки белка потрошит профессионально. За 3 минуты оставит от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек.
Обглоданная шишка
Помимо них белка с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями, а также лишайниками. В голодное время или в периоды размножения не побрезгует насекомыми и их личинками, а также птенцами, яйцами и мелкими позвоночными. В общем, белки всеядны.
5. Запасы
Небольшие излишки корма они откладывают про запас на зиму. Белки сооружают склады в дуплах или зарывают еду в землю между корнями, после чего про нее спокойно забывают и вспомнить уже не могут. Такова особенность их памяти. Находит она их случайно, чему становится очень рада.
Короткой беличьей памятью с радостью пользуются другие животные – птицы и мелкие грызуны, а сама белка иногда поедает запасы мышей и бурундуков, которые легко отыскивает даже под толстым слоем снега.
6. Размножение
В период размножения самцы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу и часто устраивают драки. За одной самкой одновременно могут бегать до 6 самцов.
После спаривания белка отправляется на постройку выводкового гнезда. В одном помете находится от 3 до 10 детенышей, из которых выживают лишь 1-4. На свет они появляются весом всего в 8 гр., полностью голыми и слепыми. Через 2 недели они начинают покрываться шерстью, через 1 месяц прозревают и уже выбираются из гнезда. До 1,5 месяцев мать кормит их молоком. Через 8-10 недель они уже покидают родительский дом. Интервал между выводками составляет около 13 недель.
Двухнедельный бельчонок
7. Враги белки
В естественной среде обитания белки живут не более 4 лет, в то время как в зоопарках они доживают до 10-12 лет. В чем же причины такой большой возрастной разницы? Во-первых, в лесных просторах обитает много диких животных, которые с удовольствием полакомятся этими прекрасными созданиями.
Самый опасным врагом для белки является лесная куница, а вовсе не филин или сова. От птички еще можно убежать, если вовремя заметить ее приближение. Причем тактика спасения достаточно необычна: в случае нападения белка начинает сбегать по дереву по спирали, периодически скрываясь от глаз птицы за стволом. В результате чего филин должен облетать дерево, тем самым он теряет драгоценное время.
Изображения белок можно увидеть как на гербах Зеленограда, Якутска и немецкого города Эккернфёрде, так и на белорусской валюте – купюре 1992 года достоинством в 50 копеек. Про многочисленное количество марок с ее изображением я уж промолчу.
Образ жизни обыкновенной белки - Фото белки обыкновенной
Обыкновенная белка
- это один из самых грызунов , к которому многие относятся с симпатией. Сначала она была жителем хвойных лесов. Сейчас ее можно встретить в городских садах и парках.
РАЗМЕРЫ
Длина: 20-32 см.
Длина хвоста: 19-31 см.
Масса 200-1 000 г, в зависимости от времени года (летом белка весит меньше).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 11 месяцев.
Брачный период: декабрь-июль.
Беременность: 38-44 дня.
Количество детенышей: 1-6.
Количество пометов: 1-2.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: живут на деревьях. Держатся поодиночке.
Еда: шишки, кора, сок растений, орехи, яйца, грибы и насекомые.
Звуки: резкое "тюк-тюк-тюк".
Продолжительность жизни: обычно 2-3 года.
Родственные ВИДЫ
Белка серая и многие другие виды.
В
наши дни обыкновенная белка
все еще часто встречается во многих лесах Европы и Азии. Однако в Великобритании белки появляются все реже. Численность этой популяции белки зависит от наличия кормов. Основная причина этого явления - пищевая конкуренция со стороны серой белки.
ОБРАЗ ЖИЗНИ.
С помощью сильных задних лапок с острыми коготками обыкновенная белка прекрасно лазает по деревьям. Она предпочитает сосновым лесам с богатым подлеском, но приспособилась и к жизни в смешанных и лиственных лесах. Ранее белки встречались в сельской местности, а теперь их все чаще можно наблюдать в городских садах и парках. Белки, живущие в городских парках и садах, принимают пищу, которую им приносят люди, однако их лесные родственники стараются избегать людей.
За
исключением брачного периода, белки ведут одиночный образ жизни. В холодные зимы иногда в одном гнезде живет несколько животных; вероятно, они согревают друг друга своими телами. Гнездо белок построено из веток и имеет шарообразную форму. Внутри оно выстлано мягким растительным материалом. Белки, которые не имеют своего гнезда, живут в заброшенных дуплах деревьев. Кроме заброшенного дупла дятла, они могут временно поселиться и в пустых гнездах сорок или ворон. Обыкновенная белка линяет дважды в год. Однако хвост линяет за этот период только один раз. Летом у нее короткая и нежная рыжевато-коричневая шерсть, которую с августа по ноябрь постепенно заменяет густая и темная зимняя шерсть. Окраска этих белок сильно варьирует не только в зависимости от вида, но и в пределах одного вида оно меняется в зависимости от района, сезона, возраста и т.д..
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Белка приводит детенышей, когда в природе есть достаточно пищи. Самка может иметь до двух пометов в год. В каждом помете в среднем бывает от 2 до 4 бельчат. Спаривание белок может длиться с декабря по июль (время зависит от региона). В период гона несколько самцов преследуют самку. Самка выбирает самца, который ей больше всего нравится, и спаривается только с ним. Во время беременности высоко на дереве она устраивает гнездо из веток, имеющее форму шара, с двумя, расположенными сбоку входами. Внутри гнездо выстлано мягкими растениями и пухом. В первые дни после родов самка находится неподалеку от гнезда и регулярно кормит бельчат.
Через
три недели у детенышей открываются глаза и начинает расти шерсть. В возрасте семи недель они начинают выходить из гнезда и принимать твердую пищу. Однако мать кормит их молоком еще примерно три недели.
ЕДА
. Белки ведут активный дневной образ жизни. Они проводят дни в поисках пищи, часть которой сразу же съедают, а другую прячут в тайники, таким образом делая запасы на зиму. Когда количество пищи уменьшается, белки выходят на поиски корма уже с самого утра. Рацион обычной и серой белок очень похож. В Англии сократилось численность обыкновенных белок, поскольку серые белки, живущие здесь, являются их непосредственными пищевыми конкурентами. В течение всего года белки питаются семенами деревьев - сосновыми и кедровыми шишками. Большую часть корма они прячут в густом кустарнике или в заброшенном гнезде-убежище, чтобы позже вернуться сюда и съесть. Многим приходилось видеть белок, грызущих шишки. При этом зверь держит шишку передними лапками и вертит ее, обгладывая чешуйки, под которыми спрятано семян. Меню белок зависит от региона, в котором они проживают, и, кроме семян, обычно состоит из цветов, молодых побегов, насекомых, орехов, плодов шиповника и грибов. Белки редко едят желуди. Иногда весной они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца. Лесники не любят их за то, что они, чтобы добраться до сочного лыка, обрывают с деревьев кору.
Знаете ли вы?
Что у большинства видов белок этого рода нет кисточек на ушах. Они растут только в обычной и североамериканской белок.
Представители
рода белок-малюток - очень мелкие зверьки. Их длина достигает чуть 7-10 см.
В Финляндии и на севере России живет другой родственник обыкновенной белки - летучая белка. Она может преодолевать небольшие расстояния между деревьями, планируя с помощью раскрытой, покрытой шерстью летательной перепонки.
Люди
всегда считали белка дружелюбным зверьком. Ее изображение найдены на мозаиках романской и некоторых азиатских культур.
Хвост:
используется для поддержания равновесия во время перемещения по веткам. Кроме того, белка укрывается им во время сна. Движения хвоста свидетельствуют о настроении животного.
Вибриссы:
длинные и очень чувствительны, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зрение:
очень чувствительное, помогают ориентироваться. Белка имеет чувствительные волоски также на передних лапках, животе и у и основания хвоста.
Зимняя шерсть:
Зимняя шерсть густая и темная, чем летняя. Имеет пепельный оттенок. Кисточки на ушах становятся длиннее.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.
На территории Евразии от Средиземного моря на юге до Скандинавии на севере, на востоке до Китая и Кореи.
Сохранение.
Несмотря на то, что популяции белки зависят от наличия источников пищи, в большей части европейских лесов она является многочисленной. В Великобритании численность обычных белок значительно сократилось.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Ученые нашли белок, который защищает чувствительные клетки внутреннего уха от повреждения при воздействии шума.
Строение уха
Ухо - это парный орган, который находится в височных костях черепа и состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего.
- Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная раковина улавливает звуки и направляет их в наружный слуховой проход, который проводит их на барабанную перепонку. Звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее колебания. Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от наружного.
- В среднем ухе находятся три слуховые косточки, соединенные между собой: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Полость среднего уха связана с носоглоткой евстахиевой трубой, через которую выравнивается давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки.
- Наиболее сложное строение имеет внутреннее ухо: оно состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. Во внутреннем ухе расположен не только орган слуха, но и орган равновесия. Слуховой частью внутреннего уха является улитка. Улитка заполнена специальной жидкостью и содержит кортиев орган, состоящий из нескольких рядов рецепторных клеток.
Восприятие звука
Звуковые колебания, возникающие в воздухе, передаются через наружный слуховой проход, барабанную перепонку и цепь слуховых косточек на жидкость улитки и кортиев орган. Раздражение клеток кортиева органа приводит к тому, что механические колебания жидкости, находящейся в улитке, превращаются в электрические импульсы, которые поступают в головной мозг.
Нарушения слуха
К нарушениям слуха относится глухота и тугоухость.
- Глухота - это нарушение слуха, делающее невозможным восприятие речи.
- Более легкие нарушения слуха называются тугоухостью.
Основной причиной нарушения слуха является воздействие шума как в быту, так и на производстве. Шум оказывает травмирующее действие на внутреннее ухо.
Механизм воздействия шума заключается в отсутствии достаточного отдыха, что приводит к истощению кортиева органа и перерождению его клеток.
Суть исследования
Ученые проводили исследование на мышах. Причем у мышей первой группы присутствовал особый белок AMPK, а у мышей второй группы он отсутствовал.
Остроту слуха мышей определяли по активности головного мозга. Все мыши подвергались воздействию шума, что привело к снижению слуха. Перед началом исследования острота слуха у всех мышей была одинаковой. После воздействия шума у большинства мышей первой группы слух восстановился через 2 недели, однако, у мышей второй группы восстановления не наблюдалось.
Результаты исследования
Полученные результаты лишь позволяют объяснить, почему при одинаковых условиях одни люди теряют слух, а другие - нет. Однако ученые высказали надежду, что новый белок можно будет использовать как для профилактики, так и для лечения нарушений слуха. А пока авторы исследования подчеркивают, что основным методом профилактики нарушений слуха по-прежнему остается ограничение воздействие шума.
Вот и дошла очередь до одного из самых важных вопросов в среде бодибилдинга - белков. Фундаментальной тема является потому, что белки являются главным строительным материалом для мышц, именно за счет него (белка) и видны (или, как вариант, не видны) результаты постоянных занятий. Тема не очень легкая, но если разобраться в ней основательно, то лишить себя рельефных мышц просто не получится.
Далеко не все те, кто относит себя к числу бодибилдеров или просто ходит в тренажерный зал, хорошо разбираются в теме белков. Обычно знания заканчиваются где-то на грани «белки - это хорошо, и их нужно есть». Нам же сегодня предстоит разбираться глубоко и основательно в таких вопросах, как:
Строение и функции белков;
Механизмы синтеза белков;
Каким образом белки выстраивают мышцы и прочее.
В целом, рассмотрим каждую мелочь в питании бодибилдеров, и уделим им пристальное внимание.
Белки: начинаем с теории
Как уже неоднократно упоминалось в прошлых материалах, пища попадает в организм человека в виде нутриентов: белков, жиров, углеводов , витаминов , минералов. Но еще ни разу не упоминалась информация о том, а в каком количестве нужно потреблять те или иные вещества, чтобы добиться определенных целей. Сегодня речь пойдет и об этом.
Если говорить об определении белка, то самым простым и понятным будет высказывание Энгельса относительно того, что существование белковых тел и есть жизнь. Тут сразу становится понятно, нет белка - нет жизни. Если же рассматривать это определение в плоскости бодибилдинга, то без белка не будет и рельефных мышц. А теперь самое время немного погрузиться в науку.
Белок (протеин) представляет собой высокомолекуляные органические вещества, которые состоят из альфа-кислот. Эти мельчайшие частицы соединяются в единую цепочку пептидными связями. В состав белка входит 20 видов аминокислот (9 из них незаменимые, то есть они не синтезируются в организме, а остальные 11 - заменимые).
К незаменимым относятся:
- Лейцин;
- Валин;
- Изолейцин;
- Лицин;
- Триптофан;
- Гистидин;
- Треонин;
- Метионин;
- Фенилаланин.
В число заменимых входят:
- Аланин;
- Серин;
- Цистин;
- Аргенин;
- Тирозин;
- Пролин;
- Глицин;
- Аспарагин;
- Глутамин;
- Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Кроме этих входящих в состав аминокислот существуют еще и другие, не входящие в состав, но играющие важную роль. Например, гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов нервной системы. такой же функцией обладает и диоксифенилаланин. Без этих веществ, тренировка превратилась бы в непонятно что, а движения были бы похожи на беспорядочные рывки амебы.
Наиболее важные для организма (если рассматривать в плоскости метаболизма) аминокислоты:
Изолейцин;
Также эти аминокислоты известны как BCAA .
Каждая из трех аминокислот играет важную роль в процессах, связанных с энергетическими составляющими в работе мышц. А чтобы эти процессы проходили максимально правильно и эффективно, каждая из них (аминокислот) должна быть частью ежедневного рациона (вместе с натуральной пищей или в качестве добавок). Дабы ознакомиться с конкретными данными относительно того, в каком количестве нужно потреблять важные аминокислоты, изучите таблицу:
В составе всех белковых веществ находятся такие элементы, как:
- Углерод;
- Водород;
- Сера;
- Кислород;
- Азот;
- Фосфор.
Ввиду этого, очень важно не забывать о таком понятии, как азотистый баланс. Человеческий организм можно назвать своеобразной станцией по переработке азота. А все потому, что азот не только поступает внутрь тела вместе с продуктами питания, но также и выделяется из него (в процессе распада белков).
Разница между количеством потребляемого и выделяемого азота и составляет азотистый баланс. Он может быть, как положительным (когда потребляется большее количество, чем выделяется), так и отрицательном (наоборот). И если хочется набрать мышечную массу и нарастить красивые рельефные мышцы, возможным это будет только в условиях положительного азотистого баланса.
Важно :
В зависимости от того, насколько натренирован атлет, может понадобиться разное количество азота для поддержания необходимого уровня азотистого баланса (на 1 кг массы тела). Усредненные цифры такие:
- Атлет с имеющимся стажем (порядка 2-3 лет) - 2г на 1кг массы тела;
- Начинающий атлет (до 1 года) - 2 или 3г на 1кг массы тела.
Но белок является не только структурным элементом. Он также способен выполнять ряд других важных функций, о которых подробнее речь пойдет далее.
О функциях белков
Белки способны выполнять не только функцию роста (которая так интересует бодибилдеров), но также и множество других, не менее важных:
Человеческий организм - умная система, которая сама знает, как и что должно функционировать. Так, к примеру, тело знает, что белок может выступать в качестве источника энергии для работы (резервные силы), но расходовать эти запасы будет нецелесообразно, поэтому лучше расщеплять углеводы. Однако, когда в теле содержится малое количество углеводов, организму больше ничего не остается кроме как расщеплять белок. Так что очень важно не забывать о содержании достаточного количества углеводов в своем рационе.
Каждый отдельно взятый вид белка оказывает разное действие на организм и по-разному способствует росту мышечной массы. Обусловлено это разным химическим составом и особенностями структуры молекул. Это приводит лишь к тому, что атлету нужно помнить об источниках высококачественных белков, что и будут выступать в роли строительного материала для мышц. Здесь самая важная роль отведена такому значению, как биологическая ценность белков (то количество, которое откладывается в организме после употребления 100 граммов белков). Еще один важный нюанс - если биологическая ценность равна единице, то в состав этого белка входит весь необходимый набор незаменимых аминокислот.
Важно : рассмотрим важность биологической ценности на примере: в курином или перепелином яйце коэффициент равен 1, а в пшенице - ровно половина (0.54). Вот и получается, что даже если в продуктах будет содержаться одинаковое количество необходимых белков на 100г продукта, то из яиц их усвоится больше, чем из пшеницы.
Как только человек потребляет белки внутрь (вместе с пищей или в качестве пищевых добавок), то они начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте (благодаря ферментам) до более простых продуктов (аминокислот), а далее на:
- Воду;
- Углекислый газ;
- Аммиак.
После этого вещества всасываются в кровь через стенки кишечника, чтобы потом транспортироваться ко всем органам и тканям.
Такие разные белки
Лучшей белковой пищей считается та, что имеет животное происхождение, так как в ней содержится больше питательных элементов и аминокислот, но не нужно пренебрегать и растительными белками. В идеале соотношение должно выглядеть так:
- 70-80% пищи - животное происхождение;
- 20-30% пищи - растительное происхождение.
Если рассматривать белки по степени усвояемости, то их можно разделить на две большие категории:
Быстрые. Молекулы расщепляются до своих простейших компонентов очень быстро:
- Рыба;
- Куриная грудка;
- Яйца;
- Морепродукты.
Медленные. Молекула расщепляются до своих простейших компонентов очень медленно:
- Творог.
Если рассматривать белок через призму бодибилдинга, то здесь подразумевается высококонцентрированный белок (протеин). Самыми распространенными протеинами считаются такие (в зависимости от того, как их получают из продуктов):
- Из сыворотки - быстрее всех усваивается, добывается из сыворотки и отличается самым высоким показателем биологической ценности;
- Из яиц - всасывается в течении 4-6 часов и характеризуется высоким значением биологической ценности;
- Из сои - высокий уровень биологической ценности и быстрое усвоение;
- Казеиновый - усваивается дольше остальных.
Атлетам вегетарианцам нужно запомнить одну вещь: растительный белок (из сои и грибов) является неполноценным (в частности по составу аминокислот).
Поэтому не забывайте учитывать всю эту важную информацию в процессе формирования своего рациона. Особенно важно учитывать незаменимые аминокислоты и соблюдать их баланс при употреблении. Далее поговорим о строении белков
Немного информации о строении белков
Как вам уже известно, белки представляют собой сложные высокомолекулярные органические вещества, у которых 4-х уровневая структурная организация:
- Первичная;
- Вторичная;
- Третичная;
- Четвертичная.
Атлету совсем не обязательно вникать в подробности того, как устроены элементы и связи в белковых структурах, а вот с практической частью этого вопроса нам сейчас и предстоит разобраться.
Одни белки усваиваются в течение короткого отрезка времени, другим - требуется намного больше. И зависит это, в первую очередь, от строения белков. К примеру, белки в яйцах и молоке усваиваются очень быстро за счет того, что находятся в виде отдельных молекул, которые свернуты в клубки. В процессе поедания, часть из этих связей теряется, а организму становится намного проще усвоить измененную (упрощенную) структуру белка.
Конечно, в результате тепловой обработки пищевая ценность продуктов несколько уменьшается, но это еще не повод для того, чтобы есть продукты сырыми (не варить яйца и не кипятить молоко).
Важно : если вы хотите есть сырые яйца, то вместо куриных можно есть перепелиные (перепелки не подвержены сальмонеллезу, так как температура их тела составляет более 42 градусов).
Если говорить о мясе, то их волокна не предназначены изначально для того, чтобы их ели. Их главная задача - выработка силы. Именно из-за этого волокна мяса жесткие, пронизаны поперечными связями и их сложно переваривать. Варка мяса слегка упрощает этот процесс и помогает желудочно-кишечному тракту разрушать поперечные связи в волокнах. Но даже при таких условиях для усвоения мяса потребуется от 3 до 6 часов. В качестве бонуса за такие «мучения» выступает креатин, который является природным источником повышения работоспособности и силы.
Большинство же растительных белков содержатся в бобовых и различных семенах. Белковые связи в них «запрятаны» достаточно сильно, поэтому для того, чтобы достать их для работы организма, нужно много времени и сил. Таким же сложным для переваривания является и грибной белок. Золотой серединой в мире растительных белков является соя, которая легко усваивается и обладает достаточной биологической ценностью. Но это не значит, что одной сои будет достаточно, белок у нее неполноценный, поэтому его обязательно нужно комбинировать с белками животного происхождения.
А сейчас самое время внимательно присмотреться к продуктам, у которых самое большое содержание белка, ведь именно они помогут нарастить рельефные мышцы:
Внимательно изучив таблицу, можно сразу же составить свой идеальный рацион на весь день. Здесь главное не забывать об основных принципах рационального питания, а также о необходимом количестве белка, которое потребляется в течение суток. Чтобы закрепить материал, приведем пример:
Очень важно не забывать о том, что потреблять белковую пищу нужно разнообразную. Не нужно мучить себя и всю неделю кряду есть одну куриную грудку или творог. Намного эффективней чередовать продукты и тогда рельефные мышцы не за горами.
И еще один вопрос, с которым нужно разобраться, на очереди.
Как оценивать качество белков: критерии
В материале уже упоминался термин «биологическая ценность». Если рассматривать его значения с химической точки зрения, то это будет то количество азота, которое задерживается в организме (от общего поступившего количества). Измерения эти основаны на том, что чем выше содержание необходимых незаменимых аминокислот, то тем выше показатели задержки азота.
Но это не единственный показатель. Кроме него существуют и другие:
Аминокислотный профиль (полный). Все белки в организме должны быть сбалансированы по своему составу, то есть белки в пище с незаменимыми аминокислотами должны полностью соответствовать тем белкам, что находятся в организме человека. Только в таких условиях синтез собственных белковых соединений не будет нарушен и перенаправлен не в сторону роста, а в сторону распада.
Доступность в белках аминокислот. Продукты, в которых содержится большое количество красителей и консервантов, имеют меньше доступных аминокислот. Такой же эффект вызывает и сильная тепловая обработка.
Способность усваиваться. Этот показатель отражает то, как много времени необходимо для расщепления белков на простейшие составляющие с их последующим всасыванием в кровь.
Утилизация белков (чистая). Этот показатель дает информацию, как о том насколько задерживается азот, а также общее количество перевариваемого белка.
Эффективность белков. Особый показатель, который демонстрирует эффективность воздействия того или иного белка на прирост мышечной массы.
Уровень усвоения белков по составу аминокислот. Здесь важно учитывать, как химическую важность и ценность, так и биологическую. Когда коэффициент равен единице, это значит, что продукт оптимально сбалансирован и является отличным источником протеина. А теперь самое время более конкретно посмотреть на цифры относительно каждого продукта из рациона атлета (см. рисунок):
А теперь самое время подвести итоги.
Самое важное, что нужно запомнить
Было бы неправильно не подвести итог всего вышесказанного и не выделить самое важное, что нужно запомнить тем, кто стремится научиться ориентироваться в непростом вопросе создания оптимального рациона для роста рельефных мышц. Так что если вы хотите правильно включать белок в свое питание, то не забывайте о таких особенностях и нюансах, как:
- Важно, чтобы в рационе преобладали белки животного, а не растительного происхождения (в соотношении 80% к 20%);
- Лучше всего сочетать белки животного и растительного происхождения в своем рационе;
- Всегда помните о необходимой норме белков в соответствии с массой тела (2-3г на 1кг массы тела);
- Не забывайте о качестве протеина, который потребляете (то есть следите за тем, откуда вы его получаете);
- Не исключайте из виду аминокислоты, которые организм не может сам продуцировать;
- Старайтесь не обеднять свой рацион и избегайте перекосов в сторону тех или иных нутриентов;
- Для того, чтобы белки лучше всего усваивались, принимайте витамины и целые комплексы.
Понравилось? - Расскажи друзьям!
Обнаружен белок, накопление которого в организме вызывает снижение слуха у пожилых людей. Ограничение его выработки в организме может предотвратить потерю слуха и оздоровить клетки внутреннего уха.
Трудности со слухом испытывают многие пожилые люди, и человечество привыкло считать это скорее неизбежным злом. По статистике, более 40% людей старше 65 лет испытывают ослабление слуха. Слабый слух делает жизнь пожилого человека более опасной: он элементарно может не заметить движущуюся машину на улице, так как зрительное изображение не будет подкреплено звуком. Для того чтобы дать людям возможность избежать этого недуга, медики ищут клеточные процессы, которые управляют им или хотя бы вносят весомый вклад в его течение.
Группа ученых из университета Флориды обнаружила белок, играющий определяющую роль в окислительном повреждении клеток, которое приводит к потере слуха.
С течением времени свободные радикалы(очень активные и неустойчивые частицы с не спаренным электроном) атакуют клеточные митохондрии –«энергетические станции» клеток. Эти нарушения со временем накапливаются и приводят к дестабилизации митохондрий. Белки, поддерживающие деятельность этих органелл внутри них, становятся ядовитыми для клетки, если выходят за пределы митохондрий. Если клетка функционирует нормально, митохондриальная мембрана хорошо отделяет содержимое органеллы от внешней среды, однако с течением времени мембрана истончается. Следствием этого процесса является поступление в клетку митохондриальных белков, которые отравляют и убивают её. В конечном итоге эти превращения ведут к потере слуха у пожилого человека.
Ослабление слуха вызвано комплексными процессами во внутреннем ухе: разрушением клеток внутренних сенсорных волосков, нервных клеток и клеток мембран. Потеря сенсорных волосков и нервных клеток является невосполнимой, так как их клетки в организме не регенерируются. Это делает потерю слуха необратимой.
Виновником разрушительных процессов, начинающихся с ослабления митохондриальной мембраны, является белок, который ученые назвали БАК. Чем больше его концентрация в клетке, тем выше проницаемость мембраны, тем больше посторонних белков проникает внутрь клетки, тем больше невосполнимых клеток, важных для слуха, разрушается.
БАК вырабатывается в организме при так называемых «окислительных стрессах». Это физиологический стресс или повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций. Также содержание БАК естественным путем увеличивается с возрастом. Ученые предположили, что ограничение синтеза этого белка в организме может спасти клетки внутреннего уха и предотвратить потерю слуха в пожилом возрасте.
Для проверки этой гипотезы была выведена популяция мышей, организм которых не содержал БАК. Слуховые тесты показали, что такие мыши в пожилом возрасте не уступают по слуху более молодым особям. Также при сравнении структуры внутреннего уха мышей-мутантов и их нормальных сверстников выяснилось, что измененным мышам удалось гораздо лучше сберечь свои слуховые клетки.
Кроме того, даже при искусственном химическом индуцировании окислительного стресса,«новые» мыши успешно сопротивлялись ему и сохраняли клетки здоровыми.
Открытие окислительного механизма нарушения слуха открывает путь к антиоксидантной превентивной терапии этого процесса. Она может выражаться как в употреблении специальных препаратов, так и в диете с ограничением калорийности питания.