Можно ли детям оливковое масло? Можно ли давать Ребенку Оливковое Масло? Какое оливковое масло для ребенка
Всех приветствую, дорогие читатели!
Питанием нашего ребенка мы озаботились очень серьезно после 7 месяцев.
И так как я медик и дотошная мамаша - этот вопрос волновал меня первостепенно.
Мы нашли детского диетолога и замечательного врача - педиатра и нам рассчитали потребность в белках, жирах и углеводах для удовлетворения растущего организма нашего сыночка.
Конечно, вопрос коснулся масла. И пользу от оливкового нам озвучили первостепенно!
Во-первых, оливковое масло содержит линолевую кислоту, которая содержится в грудной материнском молоке и жирные кислоты масла способствуют более мягкому и плавному переходу к более "взрослой" пище.
Про переход на общий стол я и не заикаюсь - детям рекомендовано отдельное питание до пяти лет. И это должна быть свежая, ежедневно приготовления пища.
Также оливковое масло не так сильно окисляется, как растительное или кукурузное- что имеет значение при нагревании и появлении кацерогенов.
А кишечник у ребенка при употреблении оливкового масла будет работать ежедневно, без запоров! Что также важно, ведь многие детки склонны не к ежедневному опорожнению кишечника, а это возрастом переходит в серьезную проблему.
Содержит мощнейший антиоксидант - витамин Е. Его присутствие помогает усваиваться другим витаминам.
Нам понравилось именно ybarra- это испанское масло, высшей категории, первого, холодного отжима.
Объем 250 мл, цена - 370 рублей в нашем городе.
В составе вит А, С, кальций и железо.
Подходит для деток старше 6 месцев.
Мы чередуем сливочное, растительное и оливковое, добавляя в обеденное блюдо по одной чайной ложке.
Объема в 250 мл хватает надолго, учитывая, что мы чередуем с другими маслами.
Масло приятно пахнет и вкусное, в отличие от харакерной горчинки в других видах.
А вот и наши блюда обеденные!
Оливковое масло должно присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе. Этот продукт играет важную роль в укреплении здоровья и иммунитета малышей с самого раннего возраста. Если Ваш ребенок еще не знаком с оливковым маслом, то самое время задуматься о том, чтобы исправить эту досадную оплошность.
В составе оливкового масла присутствуют витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, линолевая и олеиновая кислоты, ценные антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить и укрепить общее состояние организма.
Рассмотрим подробнее, как оливковое масло влияет на здоровье малышей и почему так важно включить его в детский рацион уже сейчас.
1. Богатый состав
В оливковом масле содержится большое количество витаминов и минералов. Жители средиземноморских стран употребляют этот продукт в больших количествах и могут похвастаться крепким иммунитетом, здоровой сердечно-сосудистой системой и долгой продолжительностью жизни. Для деток этот продукт хорош тем, что по составу и полезным свойствам он очень похож на материнское молоко.
2. Улучшение пищеварения
Регулярное употребление оливкового масла улучшит работу пищеварительной системы малыша. Для деток в самом юном возрасте это особенно важно. Оливковое масло в рационе поможет избежать разного рода желудочно-кишечных расстройств. Все дело в том, что в его составе присутствует олеиновая кислота.
3. Рост костей и формирование мышц
Если в рационе Вашего чада присутствует оливковое масло, то будьте уверены, что его кости будут крепкими, а мышцы хорошо сформированными. Этот продукт благоприятно влияет на минерализацию, развитие и кальцификацию костных и мышечных тканей.
4. Слаженная работа организма
Оливковое масло укрепляет не только пищеварение, кости и мышцы. Оно самым позитивным образом влияет на здоровье и слаженную работу всех органов, особенно если речь идет о растущем организме: сердце и сосуды, печень и селезенка, зрение и зубы.
5. Укрепление иммунитета
Антиоксиданты, которые содержатся в составе оливкового масла, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет и ликвидируют их пагубное воздействие на организм. Именно так оливковое масло укрепляет иммунитет малышей.
Переживаете, что Вашему ребенку еще рано вводить в меню оливковое масло? Согласно заключению НИИ Питания,
Оливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что этот растительный эликсир жизни и здоровья полезен для взрослого организма. Но можно ли оливковое масло детям? И с какого возраста рекомендуется включать этот удивительно вкусный и ценный продукт в рацион ребенка? Эти вопросы имеют под собой почву. Ведь, как известно, детям не все полезно из того, что можно взрослым. Заботливые родители стараются адаптировать домашний рацион под потребности каждого члена семьи. Поэтому и задаются подобными вопросами.
Можно ли оливковое масло детям?
Без долгих предисловий скажем, оливковое масло детям можно!
Этот продукт полезен и безопасен для растущего организма. Конечно, только родившийся кроха еще не поймет вкуса этого продукта, да и его пищеварительная система не готова к столь насыщенному жирами компоненту. Поэтому на употребление оливкового масла есть небольшие возрастные ограничения.
Добавлять небольшое количество оливкового масла в детские блюда можно, если малышу уже исполнилось 10-12 месяцев.
Ранее, когда еще кроха не успел познакомиться с разными вариантами прикорма, и в его рационе нет еще многокомпонентных продуктов, надо стараться избегать сложных сочетаний и лишних добавок. Но как только малыш начинает есть супчики, кашки с добавлением фруктов, овощные миксы и блюда, в состав которых входит 2 и более компонентов, можно осторожно включать в рацион капельку натурального оливкового масла.
Польза оливкового масла
Раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, найден, и он допускает включение этого продукта в рацион крохи, будет интересно узнать, чем полезна такая добавка.
Оливковое масло:
- Укрепляет сосуды;
- Сохраняет эластичность кожи;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Блокирует плохой холестерин;
- Благотворно влияет на пищеварение;
- Насыщает организм антиоксидантами;
- Дарит организму заряд бодрости и сил.
В небольшой капельке оливкового масла прямого отжима содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Если этот продукт употреблять в пищу в соответствии с возрастными нормами, можно подкрепить организм массой полезных микроэлементов и защитить его от ряда вредных воздействий.
Оливковое или подсолнечное?
Задумываясь о введении масла в прикорм малыша, многие родители озадачиваются выбором «оливковое или подсолнечное?». Кто-то считает, что масло, отжатое из плодов оливы гораздо лучше подсолнечного, а кто-то не приемлет оливковое масло из-за непереносимости продукта. Однозначного совета по выбору нет.
В идеале в рационе ребенка в меру должно присутствовать и то и другое масло.
Но если имеется индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то выбор нужно остановить на том варианте, который не дает аллергической реакции. Если рассуждать в теории, то подсолнечное масло считается менее аллергенным, чем оливковое. Некоторые специалисты даже допускают включение масла из семян подсолнечника в детский рацион раньше 12 месяцев (7-10 мес.). Однако следует помнить аллергическая реакция возможно на каждый вариант продукта (оливковое, подсолнечное и др.). Поэтому вводить любое из масел в меню малыша следует с осторожностью. Если решено начать с подсолнечного масла, то оливковое пробовать следует не ранее, чем через месяц и наоборот.
Какое оливковое масло можно детям?
Те, кто любит оливковое масло, знает, что вариантов этого продукта предлагается множество. И, раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, положительный, значит, пора подумать о выборе качественного варианта продукта.
Покупая оливковое масло для детского рациона, стоит обратить внимание на бутылочки с пометкой «Extra Virgin».
Такая пометка означает, что перед вами масло первого отжима. Это нерафинированный продукт, в котором сохранена вся ценность полезных веществ. Это оливковое масло – высшего качества. А именно такие ингредиенты должны составлять детский рацион.
Какое количество оливкового масла не навредит ребенку?
Совершенно ясно, что большое количество этого продукта давать малышам не стоит. В связи с этим возникает вопрос, сколько добавлять масла в детские блюда и как часто можно это делать.
Считается, что малышам стоит предлагать не более 1-2 капель оливкового масла.
Ребенку постарше (от 3 лет) можно добавлять 3-4 капельки в блюдо. Слишком много оливкового масла неполезно употреблять даже взрослым. Да и масло – это специфический продукт. Если его добавить в меру, оно делает вкус блюда богаче и насыщенней. А если с маслом «переборщить», то вкус еды будет испорчен. На вопрос, как часто можно давать оливковое масло ребенку, однозначного ответа нет. Считается, что умеренное количество этого продукта в рационе не повредит. Оливковое масло в детские блюда нужно добавлять к месту и по вкусу. Эта добавка отлично подходит к кашам, супам, овощному пюре. Дети возрастом от 3 лет с удовольствием едят овощные салаты, заправленные оливковым маслом и другие варианты блюд, сочетающиеся с этим продуктом.
Оливковое масло для ребенка станет интересным продуктом, обладающим специфическим цветом (от золотистого до зеленоватого) и необычным ароматом. Важно, что маме тоже не помешает ложка этого продукта на бутерброд с цельнозерновым хлебом, кусочком отварной курицы и свежего помидора. Также не будет лишней информация о чудодейственном «жидком золоте», которое полезно и знаменито. Особенности продукта: · Его относят к мононенасыщенным жирам (как и арахисовое масло, однако последнее – аллергенно), им насыщают организм «полезным» холестерином. · Улучшает пищеварение, стимулируя желудок и кишечник (мягкое слабительное средство). · Чем полезно оливковое масло детям? Оно напоминает по жирности мамино (грудное) молоко, а после взросления иногда дают ребенку жареные блюда (разогревают сковороду для жарки до 170 градусов, а точка дымления масла – от 177 до 204 градусов, канцерогены не успевают образовываться).Но если у малыша проблемы с желчным пузырем или несварение, любые растительные жиры употребляют по назначению гастроэнтеролога. Также малышу может не понравиться вкус продукта, поэтому считаться с пожеланиями крохи придется. Главное – употреблять растительные масла. Они улучшают память и способствуют развитию интеллекта.
Оливковое масло: для ребенка и для взрослого
Оливковое масло в нос ребенку: надо ли?
Если насморк дошел до той стадии, когда выделения из носа приобрели зеленый оттенок и вызывают боль в лобной части головы, пора искать опытного отоларинголога. Рациональное зерно есть – оливковое масло обволакивает слизистые и препятствует их пересыханию. Но само оно не обладает бактерицидными свойствами, его используют как основу:
1. Смешивают в равных частях со свежим соком листьев алоэ и закапывают (больше пользы от растения), но средство вызывает чихание и нежелательно для применения грудничкам и детям до года.
2. Добавляют в оливковое несколько капель ароматического антисептика – масла чайного дерева (детям не подходит, так как может вызвать спазмы, отечность носа).
3. При желании, можно найти в аптеке капли или спреи на растительном масле, но с добавлением эфира эвкалипта.
В терапии детей до года самолечение, особенно с аромамаслами, не приветствуется. Для устранения насморка применяют солевые растворы или аналогичные аптечные препараты. К тому же ринит – частый спутник других проблем со здоровьем, внимание нужно обращать на первопричину.
Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.
Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами .
Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.
Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.
Подсолнечное (нерафинированное)
- Хорошо усваивается детским организмом;
- служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
- содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.
- Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
- за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.
Горчичное
- Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
- вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.
Оливковое
Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма.
Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.
Состав и свойства
В состав оливкового масла входят:
- витамины (А, D, Е, К);
- моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
- соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).
С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.
Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло | Полезные свойства и (или) способ воздействия масла |
Костная система | Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета |
Иммунная система | Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы |
Зрительная система | Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений) |
Эндокринная система | Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры |
Пищеварительная система | Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом |
Нервная система | Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга |
Кожные покровы | Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов |
Способы применения
Наружное применение
От запоров
Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.
Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.
При опрелостях
Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.
Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.
Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.При диатезе
Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.
Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.
Для лечения ран и царапин
Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.
Внутреннее применение
При запорах
Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.
В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.
При кашле и простудах
Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.
При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).
Дополняем рацион малыша оливковым маслом
Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.
Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.
Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).
Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.Выбрать и не ошибиться
Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil , получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.
Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.
Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!
Топ 8 проверенных оливковых масел:
- , не органическое, но холодного отжима, можно для еды
- Gaea , не органическое, но холодно отжима, можно употреблять внутрь